В Челябинской области более 180 предпринимателей уже получили статус социального предприятия

Социальное предпринимательство – особая форма бизнеса, которую утвердили в 2019 году в федеральном законодательстве,

Социальное предпринимательство – особая форма бизнеса, которую утвердили в 2019 году в федеральном законодательстве, а затем соответствующие поправки в региональный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства» внесло Законодательное Собрание Челябинской области.

«Социальное предпринимательство – достаточно новое для нашей страны явление, но оно набирает популярность. В России только за 2022 год количество социальных предприятий в специальном реестре выросло почти на 30%. Их объединяет главный принцип: они приносят не только доход своему владельцу, но и способствуют решению социальных проблем граждан и общества, – поясняет председатель комитета по экономической политике Евгений Илле. – Социальные предприниматели могут рассчитывать на финансовую, имущественную, информационную поддержку. Для них действуют налоговые льготы. Кроме того, социальным предприятиям оказывается содействие в развитии бизнеса, поиске деловых партнеров, организации дополнительного профессионального образования». 

Для получения статуса социального предприятия необходимо соответствовать одному или нескольким критериям:

- обеспечивать занятость инвалидов, многодетных и приемных родителей, детей-сирот, пенсионеров, малоимущих и других категорий  граждан. При этом доля таких работников должна составлять не менее 50%, а доля в фонде оплаты труда - не менее 25%;

- обеспечивать реализацию товаров (работ, услуг), производимых указанными категориями граждан;

- производить товары (работы, услуги) для указанных категорий граждан, чтобы они смогли на равных участвовать в жизни общества;

- вести деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, например, предоставлять психолого-педагогические услуги, обеспечивать семейное воспитание детей и поддержку материнства и детства, организовывать отдых и оздоровление детей, оказывать услуги в сфере дошкольного образования и общего образования, реализовывать книги для детей и юношества, учебную и просветительскую литературу.

В 2022 году из средств областного бюджета на поддержку социального предпринимательства было выделено свыше 94 млн рублей.  Гранты на развитие предпринимательской деятельности в размере от 100 до 500 тысяч рублей получили более 20 предпринимателей.

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *