28.03.2024

За бесконтрольный  выпас сельхозживотных предлагается установить административную ответственность

Проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области» разработан на основе анализа правоприменительной практики и в связи с многочисленными


Проект закона «О внесении изменений в статью 3 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области» разработан на основе анализа правоприменительной практики и в связи с многочисленными обращениями к депутатам Законодательного Собрания граждан, сельскохозяйственных товаропроизводителей, органов местного самоуправления, правоохранительных органов.

«Бесконтрольный выпас домашнего скота наносит значительный ущерб фермерским хозяйствам и сельхозпредприятиям, гражданам. Это и потрава урожая, порча земли, дорожно-транспортные происшествия на трассах, – отметил председатель комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин. – Вопросы выгула скота в пределах населенных пунктов отрегулированы в основном правилами благоустройства муниципальных образований. Областным законом установлена административная ответственность за несоблюдение соответствующих требований. Что касается выпаса и прогона сельскохозяйственных животных за пределами населенных пунктов, то этот вопрос остается недостаточно урегулированным». 

Законодательное Собрание провело большую подготовительную работу, в том числе совещание с участием сотрудников прокуратуры, областного ГУВД, Минсельхоза Челябинской области, органов местного самоуправления, крестьянско-фермерских хозяйств. 

По итогам совещания принято решение о необходимости установления административной ответственности за выпас и (или) прогон сельскохозяйственных животных в неустановленных органами местного самоуправления для этих целей местах. 
Таким образом, органам местного самоуправления будет предоставлена возможность регулировать вопросы выпаса и прогона сельхозживотных как в черте населенного пункта, так и за его пределами, в том числе привлекать недобросовестных владельцев этих животных к административной ответственности.

Законопроектом предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц – от 5 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц – от 50 000 до 100 000 рублей.

За повторное совершение правонарушения размер административного штрафа для граждан составит 5 000 рублей; для должностных лиц – 15 000 рублей; для юридических лиц 100 000 рублей.

Законодательное Собрание приняло законопроект в первом чтении. Для обсуждения и внесения поправок он будет направлен во все органы местного самоуправления Челябинской области, заинтересованные ведомства. Предложения и замечания принимаются областным парламентом до 13 апреля.
 

Последние новости

Глава Росздравнадзора РФ провела аудит медицинских организаций Челябинской области

Представители центрального аппарата Федеральной службы, при участии территориального органа Росздравнадзора провели аудит системы здравоохранения региона.

Питание школьника: о чем нужно помнить родителям

Сколько раз в день должен питаться ребенок школьного возраста, как сделать его рацион полноценным и привить культуру здорового питания – читайте в материале.

В Челябинской области врачи провели уникальную операцию по удалению коленной артерии

Магнитогорские врачи первыми в регионе применили новую технологию для удаления ветвей коленной артерии.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *