15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (33я годовщина вывода Советских войск из Афганистана)
15 февраля в Пластовском районном музее воины-интернационалисты провели свою традиционную встречу.
Ежегодно 15 февраля в нашей стране отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Дата призвана почтить память россиян, исполнявших воинский долг за пределами Отечества. Дата приурочена к дню полного завершения вывода советских войск с территории Афганистана. 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, возглавлявший Ограниченный контингент советских воск в Афганистане, последним из советских воинов пешком пересек мост через реку Аму-Дарья, отделявший Афганистан от Советского Союза. Свое отношение к происходившим на его глазах событиях этот суровый человек выразил в стихотворении:
Наша боль и опасений тень
С вашими тревогами слились,
Наконец настал последний день,
Наконец его мы дождались.
Кто вставал, кто падал под огнём,
У судьбы не спросишь что – кому,
Девять лет вы жили этим днём,
Девять лет с боями шли к нему.
Как измерить боль горячих ран?
Облегчить как горе матерей?
Будет сердце жечь Афганистан
И в объятиях Родины своей.
Благодаря инициативе генерал-лейтенанта Бориса Громова и появилась эта памятная дата в календаре знаменательных дат воинской славы современной России.
Официальный статус дата 15-е февраля, или День воинов-интернационалистов, обрела в 2010 году после выхода соответствующего федерального закона № 320-ФЗ, хотя отмечать ее начали почти сразу же после того, как советские войска вернулись домой. Но теперь, на современном этапе, этот день объединяет не только воинов, воевавших в Афганистане.
На протяжении долгой истории воинам нашей страны неоднократно приходилось входить на территорию самых разных стран. Подобные операции отличались по целям и масштабам, но советские бойцы уверенно выполняли поставленные перед ними задачи. Потому и существует специальный день, когда граждане отдают должное мужеству этих воинов, участников многих вооруженных конфликтов, которые произошли после окончания Великой Отечественной войны. Советские бойцы поддерживали порядок в Мозамбике, Вьетнаме, Анголе, в войне между Сомали и Эфиопией, Южном Йемене, Сирии и многих других государствах мира.
Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны. За все время Афганской войны в ней приняло участие 525,5 тысяч солдат и офицеров Советской Армии, 95 тысяч военнослужащих и сотрудников пограничных войск КГБ и органов государственной безопасности, внутренних войск МВД и милиции. Прошли через боевые действия в Афганистане и около 21 тысячи гражданских служащих. По официальным данным, Афганская война стоила советскому народу более 15 тысяч погибших, еще 6 тысяч солдат скончались впоследствии от ран и болезней, 53 753 раненых, от 311 до 417 пропавших без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны. Совсем молодые ребята гибли в далеких афганских горах, возвращались домой с тяжелейшими ранениями.
Многим, особенно не отличавшимся крепкой психикой, война изменила или даже искалечила всю жизнь, даже если они физически оставались здоровыми – сказывались глубокие психологические травмы. Многие из воинов – афганцев так и не смогли адаптироваться к мирной жизни и погибли уже дома, на Родине, в водовороте «лихих девяностых», были и те, кто «ушел на социальное дно». Хотя, конечно, гораздо больше было тех, кто все же нашел в себе силы и мужество жить дальше – служить или честно трудиться на гражданском поприще. Именно воины-афганцы – солдаты и офицеры часто спасали ситуацию в годы Первой и Второй Чеченских кампаний, обучали необстрелянных молодых солдат. До сих пор многие афганцы в строю – в армии, полиции, органах безопасности, других силовых структурах.
… Время отдаляет нас от тех событий. Не стало могучей державы, чьи интересы воины-интернационалисты защищали в далеком Афганистане. Однако, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах осиротевших родителей, вдов и детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200».
Войну в Афганистане долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Скупились на награды. А потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Они ценны не профессионализмом, а искренностью и пронзительностью. Они, как солдаты, вернувшиеся из боя, рассказывают нам о мужестве и силе духа советского солдата.
Неслучайно, уже в наши дни, через 30 лет после вывода Советских войск из Афганистана, его жители, наконец, смогли оглянуться назад и по достоинству оценить нашу армию и нашу страну. Они смогли сравнить итоги и результаты деятельности Советского Союза и Американской администрации на территории Демократической Республики Афганистан. Что оставил после себя Советский Союз, а что – Соединенные Штаты Америки. Весь мир несколько месяцев назад наблюдал в режиме онлайн бегство американской армии и то, как они по сути бросили на произвол судьбы тех, кто служил им верой и правдой. Такова цена верности американским интересам. Тем величественней с годами становится подвиг Советской армии, ведь теперь стало очевидно, что вывод Советских войск в 1989 году был не поражением, а духовной и нравственной победой шурави.
В 2021 году Герой Советского Союза генерал-лейтенант Борис Владиславович Громов выпустил книгу воспоминаний «Три жизни одного человека». В ней он, наконец, озвучил задачи и результат действий Советской армии в Афганистане. Итак, послушаем:
– Действительно, до сих пор не утихают споры о том, выиграла или проиграла 40-я армия войну в Афганистане. Самое правильное то, что нет предмета спора, ибо у нас, у 40-й армии, не было задачи победить военным путем, такой задачи не существовало в природе. Ее не существовало ни в приказах министра обороны, ни в директивах начальника Генерального штаба, ни тем более в неких указаниях ЦК КПСС или советского правительства. Именно поэтому и была подобрана соответствующая структура и численность Ограниченного контингента советских войск в Афганистане! Поэтому появляющиеся периодически заявления о том, что 40-я армия потерпела поражение в Афганистане, являются обыкновенной ложью и дешевым популизмом на костях наших ребят. За все время, которое там находились, мы не позволили ни одной армии мира не то чтобы нарушить границу Афганистана, но и попытаться вторгнуться на ее территорию. Не допустить этого – вот главная была для нас (40-й армии) официальная задача!
В ходе ее выполнения мы перемололи огромное количество боевиков и террористов. Это был наш большой вклад в надвигавшуюся борьбу большинства стран мира с терроризмом.
***
Большинство людей не знает имён воинов-интернационалистов, отстаивавших интересы нашего государства в разных точках мира, многим из них так и не удалось вернуться домой. Но это не относится к Пласту. Пласт отличает глубокое уважение к своей истории. Воины-интернационалисты ведут активную общественную деятельность. Работает Совет ветеранов, ведется работа с молодежью, в следующем учебном году будет осуществлен первый выпуск кадетского класса города Пласта. Проводятся встречи с учащейся молодежью в школах города и сел. Афганцы являются знамённой группой в День Победы. По инициативе воинов-афганцев установлен памятник воинам-интернационалистам и мемориальная доска Андрею Пшеницыну. Представители Совета ветеранов работают в составе Собрания депутатов и Общественной палаты Пластовского района. Все это – отражение самой активной жизненной позиции ветеранов Афганской войны!
Поздравляем всех воинов-интернационалистов с 33ей годовщиной со дня вывода Советских войск из Афганистана! Желаем крепкого здоровья и благополучия!
Евгения Валиахметова,
экскурсовод Пластовского районного музея
Последние новости

Бизнес-миссия «Развитие и внедрение аддитивных технологий, применение искусственного интеллекта в промышленности».
19 февраля прошла бизнес-миссия от Челябинского регионального отделения клуба молодых промышленников по теме «Развитие и внедрение аддитивных технологий, применение искусственного интеллекта в промышленности».
Максим Решетников: в МСП занят почти каждый второй работающий гражданин
В секторе МСП заняты почти 30 млн человек, в ряде регионов малый и средний бизнес обеспечивает более половины рабочих мест.
В Челябинской области похолодало до -34: когда спадут морозы
В Челябинской области похолодало до -34 градусов На следующей неделе в Челябинской области потеплеет Фото: Светлана МАКОВЕЕВА.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований