04.09.2022

3 сентября - День Победы над милитаристской Японией и День окончания Второй мировой войны. В Озёрске живёт участник событий

3 сентября - День Победы над милитаристской Японией и День окончания Второй мировой войны.

8 августа 1945 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов заявил японскому послу: СССР с 9 августа считает себя в состоянии войны с Японией. Советско-японская война - война между СССР и Монголией, с одной стороны, и Японией и Маньчжоу-Го, с другой, проходившая 8 августа - 2 сентября 1945 года на территории Маньчжурии, Кореи, Сахалина и Курильских островов; составная часть Второй мировой войны. Была вызвана наличием у СССР союзнических обязательств перед партнерами по антигитлеровской коалиции - США и Великобританией, которые с декабря 1941 г. вели войну с Японией, а также стремлением И.В. Сталина улучшить за счет Японии стратегическое положение СССР на Дальнем Востоке. Завершилась разгромом японских войск и общей капитуляцией Японии перед ее противниками по Второй мировой войне.

В Озерске проживает участник войны с Японией, ветеран специальной пожарной охраны Озерска, ликвидатор последствий аварии на ФГУП «ПО «Маяк» 1957 года, Михаил Алексеевич Гусев, которому в этом году исполняется 104 года.

Михаил Алексеевич родился 18 декабря 1918 года в селе Корсаково Вадского района Горьковской области. В сентябре 1939 года был призван в армию. С 1939 года служил на Дальнем Востоке, а 1-ой Краснознаменной армии в артиллерийском полку шофером на радиостанции. Затем был переведен в другой артиллерийский полк шофером на зенитно-пулеметную установку.

В 1945 году из пехотных частей отобрали специалистов и направили шофером в зенитно-пулеметную отдельную роту 300-ой стрелковой дивизии.

3 августа 1945 года вступили в бой против японских захватчиков. Освобождал Маньчжурию и город Харбин.

После войны Михаил Алексеевич приехал в Челябинск-40. С 25 декабря 1946 года по 11 июня 1973 года служил в пожарной охране Озерского городского округа на различных должностях (заместитель командира отделения, помощник инструктора профилактики и др.).

За мужество и храбрость награждён: Орденом «Великой Отечественной войны II степени»; медалями «За боевые заслуги» II и III степени, «20,30,40,50,55 лет Победы в Великой Отечественной войне, «50,60 лет вооруженным силам»; 30 лет Советской Армии, «За Победу над Японией»; знаком «Фронт»; медалями «За безупречную службу I, II, III степени».