07:59 | 16 сентября, 2019

Челябинская область переходит на «цифру» 14 октября

Челябинская область переходит на «цифру» 14 октября
Фото: kasli-gazeta.ru

В преддверии отключения аналогового телевещания 14 октября 2019 года количество звонков от жителей Челябинской области на телефон горячей линии по вопросам перехода на цифровое телевещание 8-800-220-20-022 увеличилось. Жители региона интересуются, где можно приобрести цифровую приставку, как получить положенную по закону компенсацию, как вызвать волонтера для подключения цифрового оборудования, и другими вопросами.

Как сообщили в министерстве информационных технологий и связи Челябинской области, с апреля 2019 года было принято 2613 звонков. В 70% случаев (а это около 1,8 тысячи звонков) люди просили помощи волонтера. Около 500 обращений были общего характера: граждане спрашивали, что им делать, чтобы подготовиться к переходу с аналогового вещания на «цифру». 98 человек консультировались по выбору и покупке оборудования. 38 звонивших интересовались мерами социальной поддержки льготных категорий граждан. Остальные вопросы касались использования коллективных антенн, вещания региональных каналов и вариантов просмотра телевизора вне зоны цифрового вещания.

Напомним, 29 августа на заседании Законодательного Собрания Челябинской области принят закон, который расширил перечень льготников, имеющих право на социальную поддержку в связи с переходом на цифровое телерадиовещание. Законопроект подготовлен и направлен на утверждение южноуральским парламентом по инициативе главы региона Алексея Текслера.

«В областном бюджете мы предусмотрели порядка 300 миллионов рублей на выплаты компенсаций южноуральцам в связи с переходом на цифровое телевидение. С принятием нового закона льготами может воспользоваться большее число жителей региона, нуждающихся в особой заботе государства», – прокомментировал глава Челябинской области.

Согласно новому закону в перечень тех, кому положены компенсации на приобретение цифровых приставок и спутниковых антенн, включены инвалиды по слуху, труженики тыла, бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей, дети погибших защитников Отечества и жертвы политических репрессий. Еще одно послабление – для южноуральцев с низкими доходами. Право на получение субсидии предоставлено семьям, чей среднедушевой доход не превышает полутора величин прожиточного минимума. Ранее компенсации полагались только инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, вдовам участников Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, а также малообеспеченным жителям региона.

Компенсация предоставляется в размере фактических расходов на приобретение цифрового оборудования, но не более 1000 рублей за покупку цифровой приставки, либо в размере 6500 рублей за приобретение спутникового комплекта (для жителей населенных пунктов, где цифровой эфирный сигнал не поддерживается). Мерами господдержки на общую сумму свыше 1,19 млн рублей уже воспользовались 1120 семей Челябинской области. Получить компенсацию за покупку оборудования можно до 30 апреля 2020 года.

На портале «Активный житель 74» opros.gosuslugi74.ru проходит опрос о готовности региона к переходу на цифровое телевидение. Участие в исследовании общественного мнения уже приняли порядка полутора тысяч человек. Опрос продлится до 16 сентября.

Источник: gubernator74.ru

СПРАВОЧНО

Для приема «цифры» телевизор должен поддерживать сигнал формата DVB-T2. Если стандарт не поддерживается, нужно разово купить цифровую приставку. Средняя стоимость составляет 1000 рублей.

Владельцам телевизоров новейших моделей, выпущенных после 2012 года, такая приставка не нужна, она встроена в корпус ТВ. Если вы пользуетесь услугами кабельного телевидения или у вас есть спутниковая тарелка, дополнительное оборудование вам также не потребуется. Операторы настроят цифровой сигнал самостоятельно.

Для тех, кто купил цифровую приставку, но не может самостоятельно ее подключить, работает «горячая линия» по вопросам перехода на цифровое вещание по номеру 8-800-220-20-02. Специалисты проконсультируют по подключению оборудования или примут заявку на помощь волонтеров.