02.09.2022

«И всё земное я люблю»

5 сентября исполняется 205 лет со дня рождения русского писателя, поэта, драматурга, переводчика, сатирика Алексея Константиновича Толстого.

5 сентября исполняется 205 лет со дня рождения русского писателя, поэта, драматурга, переводчика, сатирика Алексея Константиновича Толстого. Все Толстые – родственники и ведут свой род от сподвижника Петра I Петра Андреевича Толстого - боярина и первого графа Толстого. Алексей Константинович Льву Николаевичу приходился троюродным братом. Впрочем, от Толстых Алексей Константинович взял только титул и фамилию, отца он почти не знал, воспитание ему дала родня матери. Родился Алексей Толстой в 1817 году в Санкт- Петербурге. Его родителями были Анна Перовская и граф Константин Толстой.

Еще в детстве Алексей Толстой увлекся поэзией. Его лирика легла в основу знаменитых романсов П.Чайковского, Н. Римского-Корсакова и др. композиторов. Вместе с братьями Жемчужниковыми он создал одну из самых известных литературных мистификаций — вымышленного писателя Козьму Пруткова, чьи афоризмы известны и сегодня.

Все детство Толстого прошло в Малороссии. После развода отец не виделся с сыном, и воспитывал его дядя, который всячески поощрял любовь племянника к искусству и словесности. Алексей Толстой начал писать прозу в конце 1830-х годов. Первые его рассказы были фантастическими и полными мистики. Это повесть «Упырь» и рассказ «Семья вурдалака».

Во время Крымской войны Толстой по своему желанию поступил в армию. В 1855 году его зачислили в стрелковый полк. После войны к нему в Крым приехала жена Софья Миллер, и они вместе отправились в путешествие по полуострову. Под впечатлением от красот крымской природы он написал цикл стихотворений «Крымские очерки».

Толстой задумал роман «Князь Серебряный» еще в 1840-х годах, тогда же сделал первые наброски. Личность царя Ивана Грозного всегда его интересовала, он изучал старинные письменные источники, исторические труды и фольклор. Толстой закончил роман в 1861 году.

Во второй половине 1860-х Алексей Толстой вернулся к поэзии, стал писать баллады и притчи по фольклорным мотивам.

С возрастом здоровье Алексея Толстого ухудшалось, он страдал от головных болей и вынужден был часто ездить на лечение в Европу. В 1875 году писатель скончался в своем имении в Черниговской губернии.

Приглашаем ознакомиться с творчеством А.К. Толстого в Центральную городскую библиотеку.

Елена Жуковская, библиотекарь ЦГБ