Из собраний местного музея и частных коллекций. В Магнитогорске открылась новая выставка

Магнитогорск . О том, что наш город строили талантливые люди, говорили во время открытия новой выставки в местной картинной галерее.

Магнитогорск . О том, что наш город строили талантливые люди, говорили во время открытия новой выставки в местной картинной галерее.

В понедельник, 30 сентября, на первом этаже Магнитогорской картинной галереи открылась новая экспозиция -   выставка живописи и графики Семена Каминского, приуроченной к 125-летию со дня рождения художника. В экспозиции представлены  произведения из фондов Магнитогорского историко-краеведческого музея и частных коллекций.

Как сообщают в картинной галерее, открывшаяся выставка позволяет впервые увидеть наследие художника Семена Каминского – более 30 произведений, датированных 1935–1972 гг., этюды, графические зарисовки и большие полотна.

Семен Васильевич Каминский родился 27 февраля 1894г. в Белоруссии, в деревушке Каменка. Способность к рисованию у мальчика проявилась рано. В начале 20-х годов, в Витебске, будущий художник регулярно посещал занятия в студии Юрия Моисеевича Пэна – основателя первой белорусской художественной школы и учителя известного витебского художника Марка Шагала. Семен  был способным и наиболее любимым из учеников старого мастера, подтверждением тому – портрет Каминского написанный Ю. М. Пэном.

В Магнитогорске Семен Каминский познакомился с Георгием Соловьевым, и долгие годы оставался другом и соратником художника. Каминский работал в жанрах пейзажа и портрета, занимался лепкой гипсовых скульптур. По заказу комбината он изготавливал макеты мартеновских и доменных печей.

Не смотря на то, что картины Семена Каминского экспонировались на городских и областных выставках, украшали залы Краеведческого музея, Дома техники, Дворца культуры металлургов, музея Ильменского заповедника, открывшаяся 30 сентября экспозиция является первой персональной выставкой художника.

«Выставка, которую мы открываем – она уникальна. Это первая персональная выставка Семена Каминского. Художник жил и работал в Магнитогорске в первые годы строительства. А наш город строили не просто строители, но еще и люди талантливые: художники, музыканты, литераторы, поэты… И Магнитогорск будет жить до тех пор, пока будет жива память, в том числе и память о тех талантах, которые строили наш город», - рассказала на церемонии открытии выставки директор картинной галереи Юлия Кривошапко.

Выставка живописи и графики Семена Каминского в Магнитогорской картинной галерее будет работать с 30 сентября по 19 октября.

Последние новости

Аномальная жара задержится в Миассе на выходные

Температура воздуха в Челябинской области в ближайшие дни будет на 7 градусов и более выше климатической нормы Синоптики рассказали о погоде, которая ждёт южноуральцев в выходные дни.

Рентген-лаборант из Карабаша получила Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения

В преддверии Дня медицинского работника, который отмечается в третье воскресенье июня, шестидесяти лучшим медицинским работникам Челябинской области вручили Премию Законодательного Собрания в сфере здравоохранения.

Было, стало, будет

13 июня Алексей Текслер выступил с ежегодным обращением к Законодательному собранию.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *