04.02.2023

Как наш земляк Николай Никулин сбил «Мессершмитт» из ружья

Во время Великой Отечественной войны бывали, правда, очень редко, случаи, когда наши солдаты из противотанковых ружей сбивали самолеты.

Во время Великой Отечественной войны бывали, правда, очень редко, случаи, когда наши солдаты из противотанковых ружей сбивали самолеты. Одним из таких героев был работник Кусинского машзавода Николай Павлович Никулин.

Родом он из деревни Бекетово Ермекеевского района Башкирской АССР. В 17 лет, в феврале 1942 года был призван в ряды Красной Армии. После учебы комсомолец Николай Никулин был направлен на фронт. Парня назначили на должность наводчика ПТР, присвоили звание сержанта. Воевал, как все солдаты Красной Армии, но была у Николая Никулина военная смекалка и смелость, которые позволили ему нанести существенный урон врагу. Так, 15 сентября 1943 года в районе деревни Сивцево Смоленской области, во время налета вражеской авиации, когда все старались спрятаться от фашистских снарядов и бомб, сержант Никулин, невзирая на опасность, метким выстрелом из противотанкового ружья, которое имело длину 2 метра и вес 22 килограмма, сбил фашистский самолет «Мессершмитт», стоивший более 43 тыс. рейхсмарок. Уникальный случай! Одним выстрелом из ПТР была уничтожена боевая машина, представлявшая серьезную опасность для наших войск.

За каждый сбитый вражеский самолет во время Великой Отечественной войны по приказу Верховного главнокомандующего И. В. Сталина летчикам выплачивали премию: за бомбардировщик – 2 тыс. руб., за истребитель – 1 тыс. руб. Николай Павлович не был летчиком и ему не выплатили денежную премию, но представили к награде — ордену Красной Звезды. А на войне всегда есть место подвигу. И на другой день, 16 сентября 1943 года, сержант Никулин снова отличился. Точным, прицельным  огнем из ПТР он уничтожил вражеский станковый пулемет с пулеметчиками и еще четверых фашистских солдат, чем обеспечил успешное наступление своей роты на вражеские позиции.

Командование 33-й армии по достоинству оценило значимость подвига наводчика ПТР и вместо ордена Красной Звезды наградило его более высокой наградой — орденом Отечественной войны 1 степени.

Сержант Николай Никулин прошел боевой путь от Калинина (ныне г. Тверь) до Кенигсберга, был контужен и несколько раз ранен, после ранения в ногу слегка прихрамывал.

После войны Николай Павлович вернулся домой, работал в колхозе, женился, в 1950-х годах переехал с семьей в Кусу. Работал на Кусинском машзаводе, токарем в механосборочном цехе № 1. Был хорошим специалистом, наставником молодежи, обучал молодых токарей.

Умер Николай Павлович Никулин   5 июля 1970 г. от тяжелой болезни, в возрасте 45 лет, сказались фронтовые раны и контузия.

Владимир Анищенко.

Марина Пентюхова

Последние новости

В Саткинском ЗАГСе чествовали семьи-юбиляры совместной жизни

Мероприятие провели по поручению секретаря местного отделения партии «Единая Россия», главы района Александра Глазкова,

Уральским предпринимателям рассказали, как открыть собственный продуктовый магазин

В Екатеринбурге прошла бизнес-встреча торговой сети «Пятерочка» с предпринимателями Урала – участники узнали, как открыть собственный продуктовый магазин под известным федеральным брендом,

Челябинская область обогнала Свердловскую по сумме выданных автокредитов

Вместе с тем динамика роста остается за Северным Уралом.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *