27.11.2022

Как подняться на Эльбрус

С Олесей Котенёвой мы познакомились при подготовке к походу на Инзерские зубчатки.

Прежде, чем ехать за границу, нужно увидеть красоты родного края.

Беру платье с собой

С Олесей Котенёвой мы познакомились при подготовке к походу на Инзерские зубчатки. Для удобства и оповещения всех одновременно в таких случаях в мессенджерах создаются группы, участники которой обмениваются сообщениями «где — когда — во сколько — на чём», а уже после восхождения на вершину (к примеру) шлют друг другу «походные» фотки и видео. То есть познакомились мы заочно по интернету, а вот увиделись уже в пути. Немногим за тридцать, стройная, со светлыми волосами и двумя торчащими из-под шапки косицами – она мало походила на организатора туристических походов. Впрочем, должны ли они выглядеть особенно? Воображение может нарисовать мужественного брутала с лёгкой щетиной на обветренном лице, способного разжечь костёр взглядом. Но жизнь – не рекламный буклет, и в походы, как показывает практика, женщины сегодня ходят даже чаще мужчин.
Позже выяснилось, что опыта Олесе не занимать, и красочные фото в соцсетях это подтверждали: вот она сплавляется по Белой, вот красуется в светлом платье у водопада, а вот она же, но в красном, венчает собой верхушку горы… Кстати, насчёт платьев у Олеси маленький пунктик. Рассказывает: «Красивые фоточки – это ведь не цель, а «побочка». Если бы мне нужны были классные фотки, чтобы «залить» в соцсети, я бы лучше сходила в студию. Хотя и спорить с очевидным не буду: когда ты в платье фоткаешься на вершине горы, среди скал, получается классно и необычно. Поэтому я и выкладываю их на свою страничку. Но истинная причина, для чего беру платье в горы, в другом. Дело в том, что вершин много, и после первого десятка они с трудом поддаются пересчёту. А хочется, чтобы каждая из них осталась в памяти, заняла особую нишу. Но, увы, со временем стираются из памяти детали, ощущения… Удержать их можно, если ты делаешь на вершине что-то необычное. Например, переодеваешься в вечернее платье. Зимой. На холодном ветру, которого там в избытке. И это становится своеобразным якорем для поездки. Такие вещи стереть из памяти непросто».
Ну, а гостям этой страницы в соцсети трудно оторваться от столь романтичных кадров.
Как-то, листая фотографии Олеси в поисках возможного варианта для мини-путешествия (вдруг подкинет идею?), я наткнулась на пост про Эльбрус. Это было неожиданно: всё же где мы и где Кавказ. Мало того – её засняли на самой вершине. Как самого настоящего альпиниста! Так Олеся покорила Эльбрус??
Не терпелось узнать про поездку подробнее.

О ней писали поэты…

Про Эльбрус мы узнаём на уроках географии, а ещё – литературы. Писал про него великий Пушкин:

Великолепные картины!
Престолы вечные снегов,
Очам казались их вершины
Недвижной цепью облаков,
И в их кругу колосс двуглавый,
В венце блистая ледяном,
Эльбрус огромный, величавый
Белел на небе голубом.

И другое светило русской литературы – Лермонтов:

И уж в виду зубчаты цепи
Кремнистых бесконечных гор,
И Шат подъемлется над ними
С двумя главами снеговыми.

(Шат-гора и есть Эльбрус).

Нигде нет столько памятников Лермонтову, сколько на Кавказе. В Кисловодске, например, бронзовый поэт сидит на смотровой площадке, откуда открывается чудесный вид на Эльбрус. Фигура устремлённого вперёд поэта выразительна, его глаза смотрят вдаль… Здесь же, на Кавказе, в 26 лет оборвалась его жизнь.
Из географии же знаем, что уснувший вулкан, Эльбрус, вздымающийся вверх на 5642 метра, является самой высокой горной вершиной России и находится на Северном Кавказе, где проходит граница между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкесией. Ближайшие к нему крупные города – Минеральные Воды, Нальчик, Пятигорск. Со стороны Эльбрус напоминает двугорбого верблюда, поскольку имеет сразу две вершины (отсюда – двуглавый Эльбрус). Одна выше другой всего на два десятка метров: западная достигает высоты 5642 м, восточная чуть ниже – 5621 м. Издалека создаётся впечатление, что они расположены совсем рядом друг с другом, но на самом деле между ними почти полтора километра. Разделяет вершины так называемая седловина Эльбруса. Гора включена в список высочайших вершин частей света «Семь вершин».
Он круглый год покрыт шапкой из снега и льда – десятки ледников занимают площадь более 130 квадратных километров. Но глобальное потепление привело к тому, что за последнее столетие она сократилась на 18%.
Покорить вершины Эльбруса не архисложно, это делали многие, может, есть такие храбрецы и в вашем окружении. В целом же, по данным Федерации альпинизма России, на вершину Эльбруса ежегодно поднимаются до 10 тысяч альпинистов.
При этом ежегодно на Эльбрусе, по разным оценкам, гибнет от 15 до 20 человек – не только «дикие туристы», но и опытные подготовленные спортсмены со снаряжением. Одной из последних трагедий стал случай, произошедший год назад: группа из 19 туристов отправилась на восхождение, однако из-за погодных условий попала в пургу и не смогла оперативно спуститься с горы. В результате погибли пять человек.
Причинами трагедий чаще всего становятся ледниковые трещины и неустойчивость погоды, которая может испортиться в считанные часы. А ещё – недостаточная высотная акклиматизация. Здесь остановимся подробнее. Наверное, все знают, что с увеличением высоты падает атмосферное давление, воздух становится разреженным и менее насыщенным кислородом. Человек не испытывает дискомфорта на высоте 1200-2000 м. На высоте 2500 м горной болезнью страдают 20% людей, а на высоте 3000 м таких уже 40%. Через 6-10 часов после подъёма появляется головная боль с головокружением, слабостью и раздражительностью. Состояние может напоминать похмелье и длиться до 48 часов. Тяжёлая форма высотной болезни – это отёк головного мозга и лёгких.
Чтобы избежать неприятных последствий, человек должен привыкнуть к новым условиям. Его дыхание станет чаще, а в крови увеличится количество эритроцитов. Для акклиматизации на высоте 3000 м нужно несколько дней. Некоторым людям удаётся вести привычный образ жизни даже на высоте 5300 м. Но полноценная жизнь в течение длительного периода в таких условиях вряд ли возможна.

Это были чудесные дни

Далее – со слов Олеси.
…Когда я познакомилась с Артёмом, он упомянул, что дважды был на Эльбрусе вместе с башкирской поисковой группой, которая занимается подъёмом солдат с ледников. (Дело в том, что во время Великой Отечественной войны в Приэльбрусье шли самые высокогорные в мировой истории бои, не зря этот фронт затем стали называть «заоблачным». И только когда ледники Эльбруса стали таять, обнажая останки, завесы некоторых тайн приоткрылись – ред.)
Он предложил съездить туда летом. На Урале к тому времени я прошла 12 «тысячников», но об Эльбрусе даже не задумывалась. Да и трудности пугали: дочке было всего пять лет, а до Кавказа путь неблизкий, две с половиной тысячи километров. Но со временем идея прижилась, и мы начали готовиться к поездке. Так как Артём уже имел «кавказский» опыт восхождений, мы знали, что нам понадобится: тёплая одежда, трекинговые палки, альпинистские кошки, зимние горные ботинки… Правда, последних у меня не оказалось, но с этим решили разобраться на месте.
В начале августа мы отправились в путь и ехали 36 часов без остановки, сменяя друг друга. Сначала, оставив свою машину в деревне, добрались на «ЗиЛе» (на котором осуществляется заброска) до Марухского ущелья, пограничной зоны, и неделю провели в базовом лагере на высоте 2100 метров. На сам ледник не поднимались, просто гуляли по окрестностям, любовались водопадами и альпийскими лугами. Места здесь дикие, связь не ловит, грузовик приезжает раз в неделю. Так что отдыхаешь от цивилизации по полной.
Назад нас так же отвёз «ЗиЛ», и уже на своей машине мы покатились по ровной дороге до Пятигорска, чтобы пополнить провизию. Впереди у нас было ещё одно ущелье, Баксанское. Только представьте пробитую в скале дорогу, с одной стороны которой – высоченные скалы, с другой – обрыв, а внизу с рёвом несётся река Баксан… После уже начинаются курортные деревушки Приэльбрусья: Эльбрус, Чегет, Терскол – и последняя перед началом подъёма поляна Азау, где находится подъёмник. Протяжённость всех посёлков вдоль дороги – километров 50. Мы выбрали Терскол и остановились в кемпинговой зоне, где за небольшую плату поставили машину и палатку.
Мы готовились провести здесь десять дней, чтобы пройти акклиматизацию и набрать физическую форму. Наши спутники, их было трое, ходили по ледникам, набирали высоту до 3000 м, ночевали в горах. Мы же с дочкой гуляли по специальным тропам, доступным даже ребёнку, опять же любовались окрестностями и водопадами, которых там не сосчитать. Я не особо рассчитывала подняться на Эльбрус, так как дочь оставить было не с кем. Не питала напрасных надежд. Но была счастлива уже тем, что нахожусь здесь, что могу видеть ЭТО – сам двуглавый Эльбрус, многочисленные горы Кавказа, вдыхать этот воздух. Это были чудесные дни.
…И всё же восхождение состоялось.
Продолжение в следующем номере.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА,
корреспондент, фото Олеси КОТЕНЁВОЙ.

0 0 голоса Рейтинг статьи

Последние новости

Суд признал Челябинскую общественную организацию прекратившей свою деятельность

Пресс-релиз от 27.03.2024 Суд признал Челябинскую общественную организацию прекратившей свою деятельность,

Прокуратурой приняты меры к защите трудовых прав бывшего работника предприятия

Прокуратура Ленинского района г. Челябинска по обращению гражданина провела проверку исполнения трудового законодательства.

Заместитель прокурора Челябинской области Евгений Федоров провел личный прием жителей Ашинского муниципального района

Заместитель прокурора области Евгений Федоров провел выездной личный прием жителей Ашинского муниципального района.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *