Как узнать, что танцевали люди в средние века
24.09.2022

Как узнать, что танцевали люди в средние века

Реконструкторы восстанавливают танцы прошлых эпох по описаниям в книгах и дневниках.

Реконструкторы восстанавливают танцы прошлых эпох по описаниям в книгах и дневниках.

Танцовщица, хореограф, танцмейстер Варвара Зырянова. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказала хореограф, педагог, танцмейстер, руководитель Театра танца «Академии изящных искусств», доцент Челябинского института культуры Варвара Зырянова.

Несколько лет назад Варвара была участницей знаменитого шоу «Танцы на ТНТ», о чем в первую очередь и спросили ее ведущие Андрей Трушников и Екатерина Самойловских.

На телешоу «Танцы на ТНТ» Варвара пришла в историческом костюме, чем повергла членов жюри в шок. «Что происходит?» - воскликнула хореограф Татьяна Денисова, одна из наставников. Как правило, на этой программе представлены современные направления танца.

- Я ведь не только исторические танцы исполняю, занимаюсь и уличными стилями, какое-то время танцевала в команде хип-хопа, занималась вогом. В какой-то момент мне пришла в голову идея: танцор эпохи барокко, 18 века, очень близок по своему ощущению к стилю вог – «Я – звезда!». Я придумала классный номер и пошла на кастинг. Мне было интересно посмотреть изнутри, как создается программа. Это потрясающе профессиональная история. Меня сразу взяли с этим номером на предварительном кастинге с условием: «Ты ничего не меняешь!». Я исполняла исторический танец, а потом снимала юбку и танцевала вог, - рассказала Варвара.

Театр танца «Академии изящных искусств» – творческих коллектив, существующий в Челябинске 19 лет. Все это время он организует исторические балы.

- Иногда это закрытые проекты, связанные с реконструкцией конкретного периода. Там представлены только конкретные платья определенного десятилетия, танцы, которые тогда исполнялись, еда, которая подавалась, этикет. Иногда это большие общественные проекты, как существующий уже 13 лет «Пушкинский пикник» – отрытый бал, в котором может принять участие любой житель нашего города. Мы проходим колонной по Кировке, идем в парк Пушкина, и там танцуем. Можно использовать платье любого периода 19 века, - говорит  танцмейстер.

Гранатовое платье Варвары сшито к тематическому балу. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Сейчас «Академия» готовимся к Гранатовому балу, который состоится 15 октября. Он приурочен к очередному дню рождения студии, на него приезжают гости из девяти городов, планируется больше ста участников.

Совсем недавно танцоры «Академии изящных искусств» вернулись с всероссийского чемпионата по историческим танцам. Несмотря на то, что это был их первый опыт участия в состязаниях, они завоевали сразу несколько призовых мест.

- Соревнования в исторических танцах представить сложно. Мы занимаемся не ради этого – наш кайф в том, чтобы воссоздать атмосферу прошлых времен. Мы много ездим по дворцам в Москву, Санкт-Петербург. На таких балах играет живой оркестр, все по-настоящему, как было когда-то. В этом году мы впервые решились на участие в чемпионате страны по старинному танцу и выиграли его.

Было очень интересно, любопытно. Я и мой партнер – профессиональные хореографы, танцуем много лет. Но это было ужасно волнительно. На импровизации дрожали руки, мы не знали, какой будет партнер, какая музыка – медленная, быстрая… Мы рады и гордимся, что наш город смог так эффектно выстрелить, были прямые эфиры, которые показывались на всю страну, - поделилась  Варвара Зырянова.

Она подтвердила мнение ведущих, что Челябинск – танцующий город. Совсем недавно Театр современного танца отметил 30-летие, на которое приезжали все компании современного танца и их руководители. Почему город, у которого сложился стереотип «сурового», стал самым танцующим, у Варвары Зыряновой не нашлось ответа. Возможно  потому, что челябинцы просто живут, любят свой город и гордятся им.

- Когда мы ходим в своих нарядах возле исторических зданий, а они есть, хоть и немного, мы чувствует себя органично. Люди смотрят и улыбаются, не было никогда, чтобы нам кто-то сказал плохое. У нас большое количество добрых, открытых людей. Не думаю, что это вопреки стереотипу – мы обычные люди, все у нас хорошо. Я не чувствую, что мы соответствуем кем-то навязанному образу. Я абсолютный патриот нашего города, - говорит танцовщица.

Екатерина Самойловских задала интересный вопрос – откуда мы можем знать, как танцевали люди, например, в 18 веке? Ведь не сохранилось никаких движущихся изображений с тех времен.

Екатерина заинтересовалась возможностью побывать на настоящем балу. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

- В исторических танцах есть практики, которые преподают, и реконструкторы, которым интересно покопать информацию. Например, они находят упоминание в дневниках: мы танцевали на балу шесть часов подряд, была мазурка, полька… Источники есть, они существуют с 16 века. В них есть смешные попытки описать шажочки словами. Реконструкторы изучают это, спорят, придумывают теории, рассказывают об этом другим. Это касается более старинных эпох – 16 века, Возрождения, барокко. Чем ближе к нам, тем источников больше, - поясняет хореограф.

Реконструировать совсем отдаленные эпохи челябинские танцоры пока не пробовали. Их больше интересует не сам танец, а история общественных отношений, переданная через него,  а также костюмы, этикет.

Челябинцы стали чемпионами России по историческим танцам Читать далее

- Когда кавалер подает руку, смотрит на даму с восхищением, провожает ее, приглашает другой... Эта история началась в средние века, ближе к эпохе Возрождения. Мы делали проект «Рыцарский пир» - в ту эпоху еще не было балов. У нас были огромные столы, деревянная посуда, глиняные тарелки, откуда рыцари ели руками. В каждой эпохе есть что-то, что нас привлекает. Может быть, однажды мы сделаем проект по античности. Мы увлекающиеся ребята – когда вышел фильм «Стиляги», сделали проект на эту тему, - объясняет Варвара Зырянова.

Присоединиться к проектам «Академии» может любой человек. Почему-то бытует мнение, что это  очень дорого  и  сложно.

- Очень часто люди думают, что у нас закрытое сообщество. Нам-то кажется, что мы на каждом перекрестке кричим про наши балы – приходите, вам так понравится! Люди считают, что это сложно. Дорогостоящая история сшить наряд, в среднем девушки платят за костюм от 20 до 50 тысяч рублей. Платья  делают портнихи, которые обучены этим вещам. Ведь нужно создать корсеты, нижнее белье, создающее  правильный силуэт, - говорит Варвара.

У любителей исторических танцев накапливается огромный гардероб. Например, у Варвары есть платья, начиная от 14 века, заканчивая эпохой модерна. Но такие коллекции есть у любой женщины, которая увлекалась историческими танцами, поэтому они продаются, сдаются в прокат, и найти наряд на бал – вовсе не такая сложная проблема, как кажется. Старинные танцы – социальные. Они существовали для взаимодействия людей, а не демонстрации их хореографической подготовки. Поэтому и освоить их может любой человек, всего несколько месяцев занимаясь в «Академии изящных искусств». А некоторые можно выучить прямо на балу.

Автор: Наталья Окорокова

Последние новости

В Челябинской области продолжается снижение реальных доходов граждан

1 декабря – ИА SM.News. Действительно, ведь прогноз по годовой инфляции составляет 12,5%.

Мониторим госзакупки

Челябинское региональное отделение ЛДПР продолжает работу проекта по контролю за госзакупками.

На пороге эпидпорога

Врачи-инфекционисты ожидают в этом сезоне по всей стране самую сложную эпидемиологическую ситуацию с гриппом и ОРВИ за последние пять–шесть лет.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *