Как узнать, что танцевали люди в средние века
Реконструкторы восстанавливают танцы прошлых эпох по описаниям в книгах и дневниках.
Танцовщица, хореограф, танцмейстер Варвара Зырянова. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказала хореограф, педагог, танцмейстер, руководитель Театра танца «Академии изящных искусств», доцент Челябинского института культуры Варвара Зырянова.
Несколько лет назад Варвара была участницей знаменитого шоу «Танцы на ТНТ», о чем в первую очередь и спросили ее ведущие Андрей Трушников и Екатерина Самойловских.
На телешоу «Танцы на ТНТ» Варвара пришла в историческом костюме, чем повергла членов жюри в шок. «Что происходит?» - воскликнула хореограф Татьяна Денисова, одна из наставников. Как правило, на этой программе представлены современные направления танца.
- Я ведь не только исторические танцы исполняю, занимаюсь и уличными стилями, какое-то время танцевала в команде хип-хопа, занималась вогом. В какой-то момент мне пришла в голову идея: танцор эпохи барокко, 18 века, очень близок по своему ощущению к стилю вог – «Я – звезда!». Я придумала классный номер и пошла на кастинг. Мне было интересно посмотреть изнутри, как создается программа. Это потрясающе профессиональная история. Меня сразу взяли с этим номером на предварительном кастинге с условием: «Ты ничего не меняешь!». Я исполняла исторический танец, а потом снимала юбку и танцевала вог, - рассказала Варвара.
Театр танца «Академии изящных искусств» – творческих коллектив, существующий в Челябинске 19 лет. Все это время он организует исторические балы.
- Иногда это закрытые проекты, связанные с реконструкцией конкретного периода. Там представлены только конкретные платья определенного десятилетия, танцы, которые тогда исполнялись, еда, которая подавалась, этикет. Иногда это большие общественные проекты, как существующий уже 13 лет «Пушкинский пикник» – отрытый бал, в котором может принять участие любой житель нашего города. Мы проходим колонной по Кировке, идем в парк Пушкина, и там танцуем. Можно использовать платье любого периода 19 века, - говорит танцмейстер.
Гранатовое платье Варвары сшито к тематическому балу. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
Совсем недавно танцоры «Академии изящных искусств» вернулись с всероссийского чемпионата по историческим танцам. Несмотря на то, что это был их первый опыт участия в состязаниях, они завоевали сразу несколько призовых мест.
- Соревнования в исторических танцах представить сложно. Мы занимаемся не ради этого – наш кайф в том, чтобы воссоздать атмосферу прошлых времен. Мы много ездим по дворцам в Москву, Санкт-Петербург. На таких балах играет живой оркестр, все по-настоящему, как было когда-то. В этом году мы впервые решились на участие в чемпионате страны по старинному танцу и выиграли его.
Было очень интересно, любопытно. Я и мой партнер – профессиональные хореографы, танцуем много лет. Но это было ужасно волнительно. На импровизации дрожали руки, мы не знали, какой будет партнер, какая музыка – медленная, быстрая… Мы рады и гордимся, что наш город смог так эффектно выстрелить, были прямые эфиры, которые показывались на всю страну, - поделилась Варвара Зырянова.
Она подтвердила мнение ведущих, что Челябинск – танцующий город. Совсем недавно Театр современного танца отметил 30-летие, на которое приезжали все компании современного танца и их руководители. Почему город, у которого сложился стереотип «сурового», стал самым танцующим, у Варвары Зыряновой не нашлось ответа. Возможно потому, что челябинцы просто живут, любят свой город и гордятся им.
- Когда мы ходим в своих нарядах возле исторических зданий, а они есть, хоть и немного, мы чувствует себя органично. Люди смотрят и улыбаются, не было никогда, чтобы нам кто-то сказал плохое. У нас большое количество добрых, открытых людей. Не думаю, что это вопреки стереотипу – мы обычные люди, все у нас хорошо. Я не чувствую, что мы соответствуем кем-то навязанному образу. Я абсолютный патриот нашего города, - говорит танцовщица.
Екатерина Самойловских задала интересный вопрос – откуда мы можем знать, как танцевали люди, например, в 18 веке? Ведь не сохранилось никаких движущихся изображений с тех времен.
Екатерина заинтересовалась возможностью побывать на настоящем балу. Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)
Реконструировать совсем отдаленные эпохи челябинские танцоры пока не пробовали. Их больше интересует не сам танец, а история общественных отношений, переданная через него, а также костюмы, этикет.
Челябинцы стали чемпионами России по историческим танцам Читать далее- Когда кавалер подает руку, смотрит на даму с восхищением, провожает ее, приглашает другой... Эта история началась в средние века, ближе к эпохе Возрождения. Мы делали проект «Рыцарский пир» - в ту эпоху еще не было балов. У нас были огромные столы, деревянная посуда, глиняные тарелки, откуда рыцари ели руками. В каждой эпохе есть что-то, что нас привлекает. Может быть, однажды мы сделаем проект по античности. Мы увлекающиеся ребята – когда вышел фильм «Стиляги», сделали проект на эту тему, - объясняет Варвара Зырянова.
Присоединиться к проектам «Академии» может любой человек. Почему-то бытует мнение, что это очень дорого и сложно.
- Очень часто люди думают, что у нас закрытое сообщество. Нам-то кажется, что мы на каждом перекрестке кричим про наши балы – приходите, вам так понравится! Люди считают, что это сложно. Дорогостоящая история сшить наряд, в среднем девушки платят за костюм от 20 до 50 тысяч рублей. Платья делают портнихи, которые обучены этим вещам. Ведь нужно создать корсеты, нижнее белье, создающее правильный силуэт, - говорит Варвара.
У любителей исторических танцев накапливается огромный гардероб. Например, у Варвары есть платья, начиная от 14 века, заканчивая эпохой модерна. Но такие коллекции есть у любой женщины, которая увлекалась историческими танцами, поэтому они продаются, сдаются в прокат, и найти наряд на бал – вовсе не такая сложная проблема, как кажется. Старинные танцы – социальные. Они существовали для взаимодействия людей, а не демонстрации их хореографической подготовки. Поэтому и освоить их может любой человек, всего несколько месяцев занимаясь в «Академии изящных искусств». А некоторые можно выучить прямо на балу.
Автор: Наталья ОкороковаПоследние новости
Небольшие предприятия Южного Урала в 2025 году получат льготные кредиты на сумму 527 миллионов рублей
О поддержке малых и средних предприятий рассказали в Минэкономразвития Челябинской области Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) С 2025 года в России стартует новый нац

Важная информация для доноров Златоуста и Кусы
‼ Уважаемые доноры Златоуста и Кусы! На следующей неделе, с 24 февраля по 28 февраля, прием доноров будет осуществляться только в Златоустовском отделении по адресу (г.

Мужское здоровье: стеснение приводит к осложнениям
Несмотря на то, что мужчина считается фертильным (способным к зачатию) по части здоровья может быть много различных нюансов.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению