17:50 | 21 ноября, 2019

Картина известного художника отправится из Челябинска в Санкт-Петербург

Картина известного художника отправится из Челябинска в Санкт-Петербург
Фото: up74.ru


Картина Александра Дейнеки «На женском собрании» из Челябинска отправляется на выставку в Санкт-Петербург.

В рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума Центральный выставочный зал «Манеж» открывает выставку, посвященную двум выдающимся советским живописцам — Александру Дейнеке и Александру Самохвалову. Проект приурочен к 120-летию со дня рождения Александра Дейнеки.

Выставка представит 300 работ из 37 музеев и 10 частных собраний страны. Среди экспонатов выставки будет и картина Александра Дейнеки «На женском собрании», хранящаяся в фондах Челябинского музея изобразительных искусств.

— Эта картина написана художником в 1937 году, а в 1939 году была представлена на проходившей в Москве выставке «Индустрия социализма», — рассказывает научный сотрудник музея Наталья Козлова . — Любопытно, что на картине можно увидеть слепки античных рельефов знаменитой битвы греков с амазонками. Если до тех пор советская женщина изображалась чаще всего в рабочей одежде, то после 1936 года, когда сталинская Конституция уравняла в правах мужчин и женщин, художники начинают воплощать новый эстетический идеал эпохи. Более того, Дейнека почти документально отразил исторический момент, когда отечественная легкая промышленность повернулась лицом к советской женщине, предложив ей и советские образцы моды. По существу, мы видим на картине этакий показ модных платьев и туфель.

Любопытно, что, даже развивая тему женской эмансипации, Александр Дейнека остается верен своему видению образа современной ему женщины — спортивного типа, отмеченной физическим и душевным здоровьем, внешней красотой и оптимизмом.

По словам Натальи Козловой, известного художника связывает с Челябинском не только эта картина. По эскизам Александра Дейнеки еще в начале 50-х годов прошлого века были выполнены монументальные росписи в отреставрированном после войны здании Челябинского театра оперы и балета.



Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено музеем изобразительных искусств Челябинской области