31.07.2023

Магнитскому музею в этом году исполнилось 40 лет

За большим столом в одной из музейных комнат, за чашкой чая и большим пирогом с надписью «Музею-40 лет» собрались люди,

По этому поводу в Доме культуры «Горняк» прошла встреча друзей музея.

За большим столом в одной из музейных комнат, за чашкой чая и большим пирогом с надписью «Музею-40 лет» собрались люди, которые внесли и продолжают вносить свой вклад в развитие музея. Кстати, пирог принес  один из друзей музея – ИП Георгий Бурмагин.

Руководитель любительского объединения «Наследие» Н. И. Козлова рассказала, как появился музей в поселке Магнитка.

В далеком 1983 году директор Златоустовского рудоуправления В. И. Ремняков собрал совещание с парткомом, комитетом комсомола, профкомом предприятия, начальниками цехов, представителями исполкома поссовета и общественности. Шел разговор о праздновании 50-летнего юбилея Златоустовского рудоуправления. По итогам совещания было принято решение об открытии музея трудовой и боевой славы Златоустовского рудоуправления при клубе «Горняк».

Возглавить работу по созданию музея было предложено Максиму Ефимовичу Чепурову – конструктору аглокомбината ЗРУ, участнику Великой Отечественной войны, активному, неравнодушному человеку, работавшему до войны учителем и умевшего расположить к себе собеседника. Начальники цехов и отделов должны были оказывать М. Е. Чепурову помощь в сборе экспонатов и материалов для музея.

Менее чем за полгода музей ЗРУ был создан. Открыли его 16 июля 1983 года, в День металлурга. Вместе с М. Е. Чепуровым активное участие в создании музея принимали Р. Х. Габитов, В. М. Щербинин, И. И. Якушкин, М. К. Валеева и другие магнитчане.

Первыми экспонатами музея стали образцы оборудования, инструментов, применяемых при добыче руды и строительстве поселка: кувалда весом 22,5 кг, отбойный молоток, паспорт паровоза, куски руды и агломерата, продольные и поперечные пилы, шахтный телефон и многое другое из эпохи 20-60-х годов. Была составлена хроника развития рудоуправления и поселка, собраны воспоминания магнитчан, много фотографий. Все материалы печатали на пишущих машинках, на серой бумаге. Спасибо за это нашему старшему поколению!

Музей работал на общественных началах, экскурсии и беседы проходили по праздникам – в День Победы, 23 февраля, годовщины Октября и в День металлурга.

М. Е. Чепурову было 70 лет, когда он стал заниматься музеем, чуть помладше были его помощники. Поэтому было предложено библиотекарю Г. К. Казаковой за 30 рублей в месяц проводить экскурсии в музее для детей и населения.

В 90-х годах клуб «Горняк» был передан от ЗРУ в подчинение отделу культуры. Музеем стала заниматься Л. Г. Кузьмичева, работавшая директором ДК. Именно эти две женщины не только сберегли музейные экспонаты, но и постоянно пополняли новыми фонд музея, работали над оформлением материалов.

С октября 2005 года музей возглавила Н. И. Козлова.

Сегодня площади музея расширились, он занимает две комнаты и часть коридора на втором этаже. Пара стендов даже переехала на первый этаж. Из музея трудовой и боевой славы ЗРУ он превратился в музей всего поселка. На его базе создано любительское объединение «Наследие». Ведется летопись 21 века: сформированы альбомы с фотографиями и справочными материалами по празднованию в поселке Дня Победы, Нового года, Дня поселка, Дня металлурга. Много материалов о людях поселка, про каждый цех рудоуправления, школу, детский сад, улицы поселка, по благоустройству. И всего таких папок-альбомов насчитывается более 450!

Встреча друзей музея прошла в теплой обстановке, каждый нашел добрые слова.

Супругам Власовым было очень приятно увидеть на стенах музея портреты знаменитых магнитчан, написанных нашим легендарным Иваном Фёдоровичем Власовым – бурильщиком, художником, поэтом, прозаиком. С интересом рассматривали они альбомы о жизни и творчестве отца.

Т. А. Валейкина была в составе комиссии по созданию музея. Она печатала на машинке материалы, помогала проводить беседы, собирать экспонаты, приобретала канцтовары. Интересны ее воспоминания о жителях Магнитки.

Н. А. Родионова подарила много экспонатов музею: кусинское художественное литье, счетная машинка «Феникс», альбомы про химлабораторию ЗРУ.   Л. И. Андронова помогла собрать сведения по Магнитской больнице, подарила музею предметы быта и спорта, которые относятся к 50-м годам и многое другое. Любовь Илларионовна участник встреч с детьми, рассказывает им о работе медиков Магнитки и Заслуженного врача РФ А. Г. Логвина.

Заслуженный учитель РФ Н. Г. Склизкова – дочь первого ученика Магнитской школы ФЗО, передового бурильщика, орденоносца Г. И. Сиренко, помогает музею приобретать бумагу, печатать фотографии.

С помощью Почетного гражданина Магнитки Б. А. Новорусова была изготовлена мебель для музея – выставочные витрины, большой стол и скамейки, за которыми проходят встречи с детьми и взрослыми.

Староста поселка Ковали А. Г. Пичко давно сотрудничает с музеем – организовывает встречи с женщинами-ветеранами поселка на 8 Марта, собирает материалы о людях и истории поселка. В этом году отметили день рождения поселка, на праздник приехали многие бывшие жители Ковалей.

Р. А. Ахунова принесла в музей много фотографий прошлого века, инструменты маркшейдера, паспорт проводника железнодорожного состава 30-х годов и другие экспонаты.

Г. К. Фаткулина не только пополняет фонд музея интересными экспонатами, но и ведет работу с мусульманами поселка.

В. И. Белова помогла приобрести линолеум для музея, макет памятника погибшим магнитчанам и многое другое.

Один из организаторов кадетского движения в поселке Н. В. Плотникова активно сотрудничает с музеем, проводит много мероприятий с детьми. 

Председатель совета ветеранов поселка Н. А. Богданова тоже принимает активное участие во встречах с ветеранами и детьми, которые проходят в музее.

Почетными гостями встречи были директор ООО «МетАгломерат» Н. М. Закиров и заместитель директора ПКФ «Проминдустрия» И. В. Ганькин. Оба руководителя помогают музею. Н. М. Закиров с интересом рассматривал фотоальбомы и экспонаты, которые относятся к «МетАгломерату». И конечно, на встрече зашел разговор о судьбе наших предприятий, о желании расширить производство и создать новые рабочие места в поселке.

Музей «Наследие» посещают не только магнитчане, но и гости из других регионов и стран – Казахстана, Узбекистана, Украины, Германии, США. Недавно были посетители из Перми, Уфы, Томска, Иркутска, Екатеринбурга.

Приходят выпускники школ, которые собираются на юбилеи по случаю окончания школы. Как они радуются, когда находят на старых фото себя и своих учителей!

Объединение «Наследие» активно сотрудничает с районной газетой и «Куса-ТВ», побывали в музее представители СМИ из Златоуста, Миасса, Челябинска, ВГТРК «Россия-1» и другие. Посещали наш музей многие руководители предприятий и организаций Кусинского района, главы района и поселка, депутаты различных уровней власти, в том числе депутат Госдумы О. А. Колесников и депутат ЗСО Т. А. Кузнецова.

Много полезного и интересного о поселке, о своих родственниках находят в музее дети. Все снимают на свои гаджеты. У «Наследия» налажена постоянная связь со школами, детскими садиками, проходят встречи и беседы с детьми, не только в музее, но и в школах. Музей сотрудничает с советом ветеранов поселка, ветеранами боевых действий, пограничниками и ветеранами ГСВГ.

Магнитчане и гости пополняют фонды музея, отдавая экспонаты безвозмездно. К сожалению, не всех мы смогли пригласить на юбилейную встречу, ведь их очень много.

Спасибо вам, друзья! Без вашей бескорыстной помощи и заинтересованности в сохранении истории Магнитки, музей «Наследие» не смог бы существовать. Вы помогаете уже 40 лет сохранять историю поселка Магнитка, в которой отразилась часть истории нашей Родины, для нынешних и будущих поколений.

Надежда Козлова, руководитель любительского объединения «Наследие».

Фото: предоставила Надежда Козлова

Марина Пентюхова

Последние новости

Самый крупный бизнес и карьерный нетворкинг на ВФМ-2024 собрал более 5000 участников

В Городе молодёжи мира на площадке Всемирного фестиваля молодёжи в зоне садов у взлётной полосы прошёл самый масштабный нетворкинг.

В Аргаяшском   районном суде Челябинской области открыта вакансия на должность федеральной государственной гражданской службы

В Аргаяшском   районном суде Челябинской области открыта вакансия на должность федеральной государственной гражданской службы:- секретарь суда.

Поздравляем граждан России

Вчера состоялась торжественная церемония вручения паспортов России.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *