Миры Кира Булычева: к 85-летию со дня рождения

Игорю Всеволодовичу Можейко, больше известному под псевдонимом Кир Булычев, 18 октября исполнилось бы 85 лет.

Игорю Всеволодовичу Можейко, больше известному под псевдонимом Кир Булычев, 18 октября исполнилось бы 85 лет. В канун юбилея писателя-фантаста, 17 октября, о его жизни и творчестве расскажут сотрудники «Маяковки» в эфире радиопередачи «Брось всё и читай!».

Игорь Можейко родился в 1934 года в Москве. С детства мечтал стать художником и даже поступил в художественную школу. Правда, проучился он там недолго - заболел, много пропустил, а потом побоялся вернуться обратно. Уже став взрослым, Кир Булычев жалел о том, что бросил учебу и даже обижался на маму за то, что не уговорила вернуться, не настояла.

После окончания школы общеобразовательной Игорь Можейко поступил в Московский институт иностранных языков имени Мориса Тореза. После окончания вуза два года работал в Бирме (Юго-Восточная Азия) переводчиком и корреспондентом информационного агентства печати «Новости». Чтобы продолжить обучение в аспирантуре Института востоковедения АН СССР, вернулся в Москву.

Специализировался на истории стран Юго-Восточной Азии, писал историко-географические статьи для журналов «Вокруг света» и «Азия и Африка сегодня». После защиты диссертации был принят на работу в Институт востоковедения АН СССР. Среди коллег Игорь Всеволодович считался личностью разносторонней – писатель, историк, ученый-востоковед, много путешествовал, был в Гане, Ираке, Бирме, хорошо знал английский и бирманский языки, много переводил и сочетал в себе самые разные таланты.

И правда, Игорь Можейко – автор не только фундаментальных научных исследований, но и увлекательных научно-популярных изданий для детей– «1185 год», «Пираты, корсары, рейдеры», «7 и 37 чудес». Вышла целая серия его книг «Тайны истории», устраняющая «белые пятна» мировой истории и заполняющая их красочными и яркими рассказами. Эти издания публиковались под его настоящей фамилией – Игорь Можейко.

Но для любителей фантастики он – Кир Булычев.

Наиболее известен цикл его книг «Приключения Алисы», главной героиней которого стала девочка из будущего Алиса Селезнёва. Имя героине автор дал в честь своей дочери Алисы, которой в то время было шесть лет, и, конечно, она стала первым слушателем. А потом и сама взахлеб читала фантастику.

«Сто лет тому вперед» – самая известная книга о приключениях Алисы Селезневой. Этот роман этот лег в основу сценария телесериала «Гостья из будущего», знают, помнят и любят несколько поколений юных зрителей нашей страны.

Есть у Кира Булычева и традиционная космическая фантастика, повести и рассказы, повествующие о полётах землян в космос, на другие планеты: «Последняя война», «Половина жизни», «Тринадцать лет пути», «Посёлок», «Подземелье ведьм»…

В одном из интервью Кир Булычев утверждал, что предсказать будущее невозможно. Но при всём при этом он сам умудрился кое-что «напророчить». Так, в газете «Комсомольская правда», от 17 октября 2014, можно прочитать о 7 вещах, предсказанных Киром Булычевым:

1. Современный скайп

2. Электронная газета

3. Робот-домохозяйка

4. Самоуправляемые автомобили

5. Автоматы со снеками

6. Джамперы

7. 5D-кино

Как заметила однажды Алиса Селезнева, «в истории остается главное». Нам же в наследство остались добрые, умные книги Кира Булычева с огромной верой в будущее человечества.

О том, как ученый-востоковед начал писать фантастику, почему выбрал псевдоним Кир Булычев и что общего имеет с Конан Дойлем, расскажет сотрудник областной детской

библиотеки им. В. Маяковского Нелли Бельц в передаче «Брось всё и читай!» на радио «Южный Урал». Эфир 17 октября в 13.20.

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *