Музыка в красках и бронзе: какой ее «услышали» художник и скульптор «с Урала»

Как известно, у художника «строительный материал» - краски. У скульптора – глина, воск, бронза.

Как известно, у художника «строительный материал» - краски. У скульптора – глина, воск, бронза. У композитора и музыканта – ноты.

Фрагмент картины Музыка художника Игоря Белковского

Наверное, трудно из нот «собрать» картину или скульптуру. А вот передать музыку, ту экспрессию, которую испытывает музыкант в момент исполнения – к этому стремятся и художники и скульпторы.

Живописец Игорь Белковский написал картину «Музыка». Экспрессия мелодии – в фоне из летящих красок и фигуре музыканта. Кстати, музыкант на его картине напоминает Джона Леннона из знаменитой ливерпульской четверки. А еще – напоминает музыканта из челябинского ансамбля «Ариэль» Валерия Ярушина. Его нередко сравнивали с музыкантом из «Битлз», он даже становился участником фестиваля, проводимого в память об этом английском коллективе.

Так в одном образе слились знаковые символы и «звуки». Кстати, и художник Игорь Белковский, и музыкант Валерий Ярушин – оба из Челябинска, оба там на малой родине стали лауреатами премии «Светлое прошлое». Они давно знакомы, и художник как-то сделал серию фотопортретов музыканта - для его книги о жизни и музыке.

Всего семь нот, а какой может быть «музыка» - в памяти, образах, на картине.

А еще один челябинец – скульптор Андрей Старцев - мечтает создать музыку в бронзе. «Это требует не только мастерства, но и особой технологии отливки произведений», - говорит скульптор. И добавляет: хочется сделать бронзовые вещи, чтобы в них ощущались дуновения ветра или звучание музыки.

Сергей Белковский

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *