#Мы едины: из Троицкого района с любовью!

На днях Родниковский Дом культуры гостеприимно встретил участников и гостей Восьмого районного открытого фестиваля женского ремесла «Кружево ремесел».

На днях Родниковский Дом культуры гостеприимно встретил участников и гостей Восьмого районного открытого фестиваля женского ремесла «Кружево ремесел». На двух этажах просторного учреждения уютно разместились выставки, мастер-классы и конкурсные презентации. Особой гордостью хозяев учреждения стала этнографическая музейная комната с экспонатами культуры и быта местных селян прошлых веков. Одним словом, было и глазу на что посмотреть, и душе порадоваться.

Старожил п.Родники Зинаида Ивановна Литвинович охотно поделилась своим впечатлением:

- Мне уже 89 лет, ходить уже тяжело, но две палки в руки — на праздник! Какая тут красота, веселье, радость! А какие вкусные угощения, всем, кто готовил, доброго здоровья! Раньше я в поселке на первом отделении Карсинского совхоза свинаркой трудилась, передовая была. Меня и фотографировали, и по телевизору показывали, квартиру благоустроенную заработала. Спасибо, и сейчас меня не забывают, с праздниками поздравляют, подарки дарят. В праздник пожилых грамоту дали, подарочек, а в прошлом году – диплом за палисадник заслужила и лейку для огорода. Не привыкла без работы жить…

В холле первого этажа масштабная экспозиция банных принадлежностей и предметов. Здесь и веники: березовые, дубовые, полынные, кленовые; горы мыла ручной работы, шапки и утварь для парной; столы с угощениями и напитками, чаями, отварами, овощными, фруктовыми. Ключевцы даже палатку-«баньку» оборудовали для своего представления зрителям.

Главный организатор, «душа» фестиваля - методист, руководитель объединения славянских культур «Круголет» Троицкого района Марина Нестеренко пояснила тематику восьмого «Кружева ремесел». Фестиваль решили посвятить почитаемой в эти дни православной святой Параскеве. Ее еще называют Пятницей, учитывая банную славянскую традицию.

- Рада, что эта идея нашла такое вдохновенное отражение, благодаря нашим настоящим хранительницам старинных традиций Наталье Артемьевой, Ольге Невжинской и многим другим руководителям и работникам культурных учреждений, которые смогли заинтересовать, увлечь и объединить селян самых разных возрастов и профессий.

Наталья Мацева из с. Кадымцево, приглашая к экспозиции рассказала:

- Собираясь сюда, мы решили показать, как мы живем в своем селе, поэтому постарались приготовить блюда из выращенных овощей со своих огородов, местных грибов, целебных трав, ягод. Чтобы было продолжение наших традиций. Ничего магазинного у нас на столе нет. Мешочки для трав вышила библиотекарь Тамара Бараш , а мы связали поделки для бани. Презентацию в стихах написал наш пенсионер Владимир Иванович Минькин . Он у нас не только замечательный поэт, еще и знатный умелец – плетельщик...

На красиво оформленной сцене зрительного зала — полукругом разместились столы участников конкурса фиточаев. И опять, чего только не увидели гости и жюри. Около 40 сортов чаев выставили яснополянцы, свои редкие местные целебные травы представили п. Скалистый, п.Шантарино. А ключевцы опять зазывали на свое коронное варенье из сосновых шишек с кедровыми ядрышками и другими уникальными вкусностями. После таких удивительных угощений так на песню тянуло от радостных чувств, поэтому то у одного, то другого стола возникали стихийные задушевные спевки.

На втором этаже в отдельной комнате устроились главные конкурсантки фестиваля. Чья же вехоть для бани, связанная в заданное время, будет признана самой красивой и практичной? Спустя пару часов жюри выбирало из целого вороха красочных изделий лучшее. Победительница была очевидна, ее банная руковичка выделялась из всех своим товарным видом - нарядная, на руке удобная, пропорциональна во всех отношениях и в размерах, и в подборе цвета ниток, пышности петель. Чувствовалась настоящая рука мастерицы Ирины Кирилловой из с.Песчаное. Великолепны были изделия и других одиннадцати вязальщиц, но конкурс есть конкурс. Серебряный призер главного конкурса Галина Оленцова , библиотекарь из п.Ясные Поляны, призналась, что ее умение вязать всегда было основой благополучия семьи. Самый старший из трех ее сыновей уже женат. Много, как раньше вязать не приходится. А молодая сноха еще студентка, свекровкин «университет» по секретам вязания, у нее впереди...

В этот день все желающие могли посоветоваться с местным доктором Арсламбеком Пулатовым по поводу своего здоровья, проверить давление, попробовать смастерить себе поделку – куклу-оберег, бисерное украшение, познакомиться с технологиями гобелена, ткачества, плетения из газетных трубочек, вышивания, мыловарения. А у хлебосольных хозяек угоститься и получить понравившийся рецепт старинного напитка или блюда.

Заместитель главы района по социальным вопросам Ирина Михайленко , приветствуя участников и гостей фестиваля, от души поблагодарила носителей лучших вековых традиций :

- Низкий вам поклон за то, что вы творите своими руками, и настолько щедро и бескорыстно одариваете всех окружающих! Сколько удовольствия мы получили от тех глубин, которые вы подняли…

Я бы даже перефразировала и сказала, что наш фестиваль – это настоящее кружево талантов. Который раз мы с вами собираемся, и сегодня снова с особой радостью отмечаем, что интерес к самобытному народному творчеству, к обычаям не иссякает, а продолжает жить и развиваться. Очень приятно видеть наших детей и молодежь среди зрелых мастеров.

Что же побуждает вас, дорогие земляки, заниматься этим великим и благим делом? Как бы казенно это ни звучало, думаю, что, безусловно, подвигает к этому любовь к нашей малой родине, желание изучить, приобщиться, погрузиться в удивительный, прекрасный мир культуры, обычаев, традиций наших народов. И, безусловно, это происходит потому, что у вас большое сердце, красивая душа и замечательные руки. Благодаря вам, мы понимаем, почему, к примеру, рушники, которым уже почти или больше века, не выцветают, а щи наших прабабабушек вкуснее, и пироги во рту тают. Мы понимаем, что это сделано с большой любовью. Эти простые очевидные понятия ложатся сегодня в основу государственной национальной политики по возрождению, сохранению традиций, культур народов нашей родины и нашего любимого района.

Прошедший фестиваль по своему духу единения жителей района вокруг своей культуры и традиций стал своеобразным прологом предстоящего общенационального праздника – Дня единства. 4 ноября дружным интернациональным хороводом выйдут на центральную площадь молодые жители села Нижняя Санарка. В этот же день свои победы посвятят Дню единства чемпионы первенства Троицкого района по шахматам и шашкам. 5 ноября пополнят ряды юнармейцев учащиеся Берлинской школы.

Впредпраздничные и праздничные дни в населенных пунктах района состоятся концерты, книжные выставки, тематические классные часы в образовательных и культурных учреждениях.

Особенный праздничный настрой создает объявленный накануне районный конкурс «Вместе дружная семья», итоги которого будут торжественно подведены 7 ноября на VIII районном фестивале-форуме «Единая Россия — единая семья» в Доме культуры с. Карсы. Данный форум объединяет селян разных возрастов и проходит в воодушевленной гостеприимной атмосфере.

- Это совершенно особая сфера, которая делает нашу жизнь духовно и нравственно богатой, воспитывает чувство прекрасного и возвышенного, питает ум и душу творчеством и вдохновением. Сегодня качество жизни измеряется не только материальным достатком — нужен широкий культурный социум, который позволяет каждому творчески проявить себя. Нужны и ценны люди, преданные своему делу, способные зажечь своим творчеством других, выполняющие большую просветительскую работу, - отметил не так давно губернатор области Алексей Текслер , говоря о роли культурно-просветительской работы на Южном Урале.

 

 


Последние новости

В Челябинске начальник Управления Минюста провёл приём граждан в приёмной Президента России

Начальником Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Челябинской области Андреем Потаповым проведён личный приём граждан в приёмной Президента Российской Федерации.

20 февраля в Красноармейском муниципальном районе пройдет День региональной Общественной палаты

В рамках запланированных в этот день мероприятий председатель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области Юлией Сударенко,

Какие антикризисные меры нужны для привлечения учителей в школы?

12 февраля при поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс» состоялся круглый стол, посвященный проблемам кадровой политики в сфере образования региона.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Пскове с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *