16:02 | 25 ноября, 2020

«Нам есть, чем гордиться. Мы – великая страна!» В Магнитогорске выступили «Хор Турецкого» и арт-группа Soprano

«Нам есть, чем гордиться. Мы – великая страна!» В Магнитогорске выступили «Хор Турецкого» и арт-группа Soprano
Фото: www.verstov.info
Магнитогорск. Магнитогорск стал седьмым городом, который участвует в марафоне «Песни Победы». Концерт стал подарком жителям города от властей региона, города, а также от руководства ММК.

О предстоящем концерте стало известно в январе. Всемирно известному коллективу предстояло выступить на самой большой концертной площадке города – в Арене «Металлург». К слову, было анонсировано, что выступление «Хора Турецкого» и арт-группы Soprano – это подарок Магнитогорску от правительства Челябинской области, городской администрации и Магнитогорского металлургического комбината.

А позавчера, 10 февраля, за пару часов до концерта руководитель коллектива Михаил Турецкий вместе с несколькими участниками хора встретился с главой Магнитогорска Сергеем Бердниковым. Встреча проходила в кабинете градоначальника. Михаил Турецкий, который уже бывал в Магнитогорске, сразу же отметил, что город поменялся в лучшую сторону.

– Тут и дороги поменялись, и парки появились. Мне тут уже предложили сходить в ваш экопарк. Глянец и лоск. Такого раньше не было. С парками прямо революция произошла.

Бердников на это заметил, что лучше стало не только с парками – сам город революционно развивается. Это замечают и горожане, а Магнитогорск очень часто оказывается на высоких местах в различных рейтингах.

Михаил Турецкий также расспросил про ГЛЦ «Металлург – Магнитогорск», с собой в самолет он специально взял горнолыжные ботинки. Тем более, нашу горнолыжку расхваливал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Вспомнил Михаил Турецкий и об экскурсии в берлинский Трептов-парк. Там-то он и услышал впервые историю про знаменитый триптих «Меч Победы», первая часть которого находится именно в Магнитогорске – монумент «Тыл и фронт». Глава города напомнил руководителю хора, что каждый второй танк, каждый третий снаряд были сделаны из магнитогорской стали.

– Поэтому Магнитогорск для нашего проекта так важен, – отметил Турецкий.

Также он поинтересовался у Бердникова, будет ли глава на предстоящем концерте. Градоначальник ответил утвердительно – обещал, правда, не петь, чтобы зритель не убежал из зала.

– Не зарекайтесь, не зарекайтесь! Так говорят все, но потом все поют. Вчера Денис Владимирович [губернатор Оренбургской области Денис Паслер – прим. авт.] тоже был скептически настроен, но последние три-четыре песни пел вместе с залом.

– Надеюсь, на сцену не вылезу ни под каким влиянием, – ответил градоначальник.

Михаил Турецкий в свою очередь отметил, что для хора важно, когда зал поет. При этом не столь важен уровень вокала, важна энергия.

Беседа продолжалась около двадцати минут. В ней затронули и авторство знаменитой песни «Катюша», и многонациональность как России, так и Магнитогорска. Затронули даже ориентацию модельера Жан-Поля Готье, которому не понравились русские мужчины. Михаил Турецкий также рассказал градоначальнику, что в этом году его хор будет отмечать 30-летие, в связи с чем он снова планирует выступить в Магнитогорске. Оказалось, что следующий концерт, скорее всего, состоится в День металлурга. Турецкий на него обещал прилететь ночным рейсом и более досконально посмотреть город.

Затем Михаил Турецкий и Сергей Бердников вышли к журналистам и ответили на несколько вопросов. В частности представителей СМИ интересовало, что за уникальные копии документов из Московского музея Победы на Поклонной горе подарит «Хор Турецкого» Магнитогорску?

– В рамках исторического марафона мы продолжаем освещать тему Победы и посещать регионы и главные города мировых держав, – рассказал солист хора Вячеслав Фреш. – Московский музей Победы любезно предоставил нам архивные документы, которые мы затем распределяем по регионам. Это газетные статьи, отрывки, фронтовые письма, фотографии земляков. Все это мы вручаем перед нашими концертами. История возвращается на родину.

Что же касается проекта «Песни Победы», то стартовал еще пять лет назад на Поклонной горе в Москве. Тогда концерт посетили 105 тысяч человек. По словам Михаила Турецкого, люди, слушая песни, пели, плакали и смеялись. Хор начал двигать проект в Европу.

– Для нас это была мечта. Я обещал своему отцу-фронтовику, участвовавшему в прорыве блокады Ленинграда, который закончил войну в Берлине, сделать концерт «Песни Победы» на центральной площади Берлина. Я произнес это на его 95-летнем юбилее. Отец посмеялся надо мной, сказал: кто тебя пустит? Но времена меняются. Бургомистр Берлина оказался человеком прогрессивных взглядов, и в 2017 году «Хор Турецкого» сделал благотворительную акцию на берлинской площади Жандарменмаркт, – вспомнил Михаил Турецкий.

После этого правительство Москвы, лично мэр Сергей Собянин, министр иностранных дел Сергей Лавров стали поддерживать коллектив, и на следующий год «Песни Победы» побывали в десяти странах, включая совершенно уникальные концерты напротив Статуи Свободы, где хор собрал 12 тысяч человек. Коллектив выступал в генеральной ассамблее ООН, в Вене, Праге, Париже, Вашингтоне, Пекине… Проект развивается при поддержке правительства Москвы.

Сам Михаил Турецкий считает, что «Песни Победы» – своеобразный мост дружбы между народами. Когда в мире присутствует так называемая «политическая турбулентность», то нужно продолжать диалог культуры, которому веришь больше, чем слову дипломата…

Затем коллектив вместе с Сергеем Бердниковым и его замом Ильей Рассохой возложили цветы к Вечному огню. После градоначальник повел солистов к монументу «Тыл и фронт», где «Хор Турецкого» исполнил отрывок песни Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» из кинофильма «Белорусский вокзал»…

Начало концерта в Арене «Металлург» задержали минут на 15, что по нынешним меркам вполне нормально. Сначала с приветственным словом со сцены обратился к магнитогорцам Сергей Бердников. Он напомнил зрителям, что в этом году празднуется 75-летие Победы. Дата для Магнитогорска значимая. Город хоть и не участвовал в боевых действиях, но именно благодаря упорному труду в тылу и произошла победа над врагом.

– Здесь жизнь была не легче, чем в окопах. Лозунг «Все для фронта! Все для победы!» заставлял людей работать и днем, и ночью, – сказал градоначальник.

После этого солист «Хора Турецкого» Вячеслав Фреш вручил главе города архивные документы.

Сам концерт начался с песни «От героев былых времен». Со сцены также прозвучали «Темная ночь», «Смуглянка», «Катюша», «Калинка», «Хотят ли русские войны», «Бухенвальдский набат». С несколькими песнями выступил еще один коллектив Михаила Турецкого, но женский – арт-группа Soprano. Также в концерте приняли участие «Дети Магнитки», спевшие с «Хором Турецкого» песню «Пусть всегда будет солнце».

А завершился концерт песней Давида Тухманова и Владимира Харитонова «День Победы», а Михаил Турецкий пригласил на сцену ветеранов войны.

– Нам есть, чем гордиться. Мы – великая страна! Поаплодируем нашим предкам! Я сегодня аплодирую своему отцу-фронтовику, который был участником прорыва ленинградской блокады. У каждого из нас есть люди, которым мы сегодня поклоняемся!

В Челябинской области похолодает до минус 18 – такая погода прогнозируется в низинах в ночь на среду, 25 ноября, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на Челябинский гидрометцентр.
За прошедшие сутки Управление Роспотребнадзора в Челябинской области выдало 247 постановлений об изоляции и прохождении лабораторного исследования на COVID-19, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии