24.06.2019

Не гаснет памяти огонь

День памяти и скорби челябинская детская библиотека №12 отметила акцией «Не гаснет памяти огонь», которая проходила с 19 по 21 июня.

День памяти и скорби челябинская детская библиотека №12 отметила акцией «Не гаснет памяти огонь», которая проходила с 19 по 21 июня. В акции приняли участие почти полторы сотни детей и подростков – учащихся школ №№41, 152, филиала лицея №35 и Образовательного центра №2. Её организаторы – детская библиотека, Центр историко-культурного наследия г. Челябинска, Челябинская региональная общественная организация «Поисковый отряд "Ориентир"» в лице кандидата исторических наук Игоря Валентиновича Ковшова.

Акция началась с Часа памяти «Маленькие герои большой войны» – о детях, которые совершали подвиги в годы Великой Отечественной войны. Ребята узнали, что имена и подвиги многих юных героев стали известны лишь недавно – в результате масштабного поискового проекта «Маленькие герои большой войны».

Продолжением акции стал Урок памяти «Великая Отечественная война: Южный Урал» в формате исторической игры «Лента времени», которую для ребят подготовил и провёл специалист Центра историко-культурного наследия г. Челябинска Василий Деркач.

Не все дети знают, что в годы войны бок о бок с солдатами отважно сражались братья наши меньшие. Лошади, собаки, кошки и голуби, как и солдаты, совершали подвиги, и погибали, спасая тысячи людей. «Животные на войне» – этой теме был посвящен отдельный разговор с ребятами.

Самым ярким событием акции стала встреча с историком-краеведом, учёным, участником поискового отряда «Ориентир», членом Российского военно-исторического общества, автором монографии «Система подготовки танковых специалистов на Урале в годы Великой Отечественной войны» Игорем Валентиновичем Ковшовым.

Блестящий рассказчик, он увлек ребят историей о том, как готовили в Челябинске танкистов: 440 тысяч за 4 года войны! Оказывается, подготовка танкистов может быть только там, где налажено производство танков. Будущие танкисты принимали участие в его сборке. Таким способом они осваивали технику, и решался вопрос нехватки рабочих на производстве. Впечатлил рассказ о женщинах-танкистах. Они были и командирами экипажа, и механиками-водителями. Ещё одно открытие: участник войны, известный поэт С. Орлов – выпускник Челябинского танкового училища. Слушать Игоря Валентиновича было необыкновенно интересно не только детям, но и взрослым. Встреча завершилась, а ребятам не хотелось расходиться.

Благодаря акции, события той далёкой войны стали для детей и подростков ближе. Они поняли главное: как важно сохранять мир на земле.

 

Последние новости

«Холерные» фейки

В соцсетях Магнитогорска начали распространять сообщения об опасности использования воды из-под крана.

Назначение судьи

     Указом Президента Российской Федерации от 19.04.

Прокуратура организовала проверку по публикации в социальной сети о необеспечении инсулином детей-диабетиков

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Зайцева С.П.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *