Песни и хороводы Средневековья
23.08.2022

Песни и хороводы Средневековья

В Троицке продолжается фестивальное лето. Одно культурное событие сменяет другое.

В Троицке продолжается фестивальное лето. Одно культурное событие сменяет другое.

 

 

В субботу вечером на сцене у Торговых рядов прошёл концерт музыкальных групп, участников фестиваля исторической реконструкции «Южный Рубеж».

 

 

 

Ведущий фестиваля Антон Панькин привычно приветствует троичан как своих давних знакомых. В Троицке на фестивале «Южный Рубеж» он не первый раз выступает в роли ведущего. С интересом рассказывает об участниках и всегда увлечённо комментирует фестивальную программу.

 

 

 

Первыми на сцену выходит вокально-инструментальный ансамбль «Портреты Фа Диез». Вот что рассказали о своём коллективе его симпатичные участницы Ангелина Безрукова и Екатерина Бурцева. 

 

 

- Наш ансамбль сравнительно молодой - 13 лет на сцене, в коллективе профессиональные музыканты - выпускники Магнитогорской консерватории. Ансамбль родился в Магнитогорске, а сегодня мы работаем в Ханты-Мансийске в концертно-театральном центре, - представляются солистки ансамбля «Портреты Фа Диез».

 

 

- Мы исполняем мировую классическую, фольклорную и авторскую музыку. Делаем аранжировки, экспериментируем в различных музыкальных жанрах, - рассказывает Ангелина Безрукова.


Ансамбль «Портреты Фа Диез» исполнил для троичан песни на немецком, старофранцузском языках, в репертуаре коллектива есть венгерские, сербские песни. В руках музыкантов ритмично звучат бубен, посох дождя, дарбук, скрипка и другие инструменты.

 

 

На фестивальной сцене живой звук, музыканты в народных костюмах, раскрепощённая атмосфера, звучат песни на бритонском, провансальском, латинском, старонемецком языках, музыка периода рыцарского Средневековья. Троичане как могли подпевали, пританцовывали в такт музыке, веселились примерно так, как это было в дремучую эпоху.   

 

 

 

- Нашу программу можно условно назвать «Дискотека для тех, кому за 700»! Сегодня в Троицке звучит поп-музыка периода Средневековья, - задаёт тон настроения Антон Панькин.

 

 

 

Фолк-группа «Переплут» из Томска с первых аккордов заставила зрителей пуститься в пляс.

 

 

- На гитарах, барабанах, волынке, флейте, скрипке мы исполняем древние мелодии, стилизованные под рок-музыку. Поём на вульгарной латыни, наречии, которое было распространено на территории Римской империи, это был бытовой язык международного общения, - поведали о своём творчестве музыканты.

 

 

Музыкальная команда «Гилеад» приехала на троицкий фестиваль из Тюмени и тоже вышла на сцену с лихими танцевальными мелодиями и песнями. Да такими заводными, что, казалось, на площадке перед сценой не осталось равнодушных зрителей. Взявшись за руки, троичане и гости города встали в длинный хоровод.   

 

На праздничной сцене прозвучали скандинавские баллады, ирландские серенады, бодрые шотландские мелодии.

 

 

- Сегодня мы играем средневековую музыку в современной аранжировке, это смешение этнической и электронной музыки, - обратились к зрителям артисты.

 

 

 

- Полный улёт! Сколько позитива, радости подарили музыканты фестиваля. Спасибо всем - и организаторам, и артистам за праздник! - с восторгом поделилась впечатлениями троичанка Лариса Стельмашук.

 

 

 

Даже моросящий дождь не испугал зрителей, большинство из которых продолжали танцевать, приветливо кричали. На площади вновь закружил хоровод, вокруг десятки объятий, улыбки друзей, мерцание фонариков.

ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора 


Последние новости

В Челябинской области продолжается снижение реальных доходов граждан

1 декабря – ИА SM.News. Действительно, ведь прогноз по годовой инфляции составляет 12,5%.

Мониторим госзакупки

Челябинское региональное отделение ЛДПР продолжает работу проекта по контролю за госзакупками.

На пороге эпидпорога

Врачи-инфекционисты ожидают в этом сезоне по всей стране самую сложную эпидемиологическую ситуацию с гриппом и ОРВИ за последние пять–шесть лет.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *