08:13 | 04 декабря, 2020

Простым касанием. В Златоусте мастерская известного скульптора открыла двери для особых детей

Простым касанием. В Златоусте мастерская известного скульптора открыла двери для особых детей
Фото: zrg74.ru

В мастерской-музее скульптора Владимира Жарикова творческая молодёжь начала устраивать мастер-классы для детей и всех, кто хочет взять в руки пластилин и глину. Газета побывала на открытии новой городской художественной площадки. Первыми в царство скульптуры большого мастера пригласили группу детей из общественной организации «Особый ребёнок». И они пришли.

Начинание

— Необычную экскурсию начинаем прямо с порога, потому что это не просто выставочный зал, а настоящая мастерская, где есть всё, чтобы работать, — рассказала вдохновитель проекта, меценат Людмила Юрченко. — Многие годы здесь трудился наш человечище, талантливейший скульптор Владимир Жариков, помогала его супруга Татьяна. Сегодня нет Татьяны Ивановны, болен Владимир Павлович. Мастерская опустела. Это неправильно. Вместе с молодыми творческими златоустовцами мы решили развернуть проект «Учимся у мастера».

Действительно, кого-то «зацепит» искусство скульптуры, как это случилось с Володей Жариковым: он выучился на родной Украине на скульптора, приехал в 1958 году по распределению в наш город да так и прикипел к Уралу. Об этом очень доходчиво рассказывали первым экскурсантам ведущие — Муза Марина и Домовёнок Кузя. Ребята только успевали вертеть головами и спрашивать, указывая на очередную скульптуру: «А кто это?» Не меньше удивлялись родители ребят, многие из которых впервые видели творения Владимира Жарикова. Конечно, не считая тех, что стали памятниками города: Иван Бушуев — на привокзальной площади, Иоанн Златоуст — на Красной Горке, Оранта — в парке «Никольский», около пруда, «Солдатская мать» — около Мемориала Славы.

— Значит, вот где рождались памятники Златоуста, у которых мы не раз бывали?! Но в мастерской такое множество интересных скульптур! Хочется, чтобы и они тоже украшали наш город, ведь художник не зря над ними трудился, — говорили один за другим родители и руководитель «Особого ребёнка» Лилия Фазлетдинова, поражённые увиденным. — Смотрите, как ребятам понравился «Таганай» — эта «гора-голова», на которой спит луна! Дети ещё захотят прийти сюда.

Пока мы беседовали с родителями, ведущие встречи «нарядили» юных скульпторов в рабочие фартуки и усадили за стол лепить. Ребята сразу притихли и начали трудиться.

— Организация «Особый ребёнок» живёт с нами по соседству, тоже на улице Тургенева. Мы их пригласили первыми, но мастер-классы с ними мы будем продолжать. Этим девочкам и мальчикам нужна информация о мире вот в таком деятельном виде, очень полезны тактильные ощущения, радость творчества. Будем дружить! — заметила Людмила Александровна.

Атмосфера, которую задали Муза Марина и Домовёнок Кузя, получилась очень тёплой и лёгкой: спрашивай — и тут же получишь ответ. И узнаешь, что в детстве скульптора звали просто Вова, у него была самая добрая в мире бабушка, а ещё в свои девять лет Вова знал, что такое война, фашистские самолёты, обстрел и голод.

Одним словом, проект «Учимся у мастера» распахнул двери мастерской Владимира Жарикова. Звоните, записывайтесь на экскурсии и мастер-классы. Контактный телефон: 8961-790-7790.

Надежда Глыбовская
Фото Захара Шадрина

Депутаты Собрания подробно ознакомились с перспективами развития туристической отрасли на территории Миасского городского округа 20 ноября миасские парламентарии провели очередной День депутата выезде — на горнолыжном

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии