Image
18.09.2022

ПУГАЧЕВ В УВЕЛЬКЕ

Музею -55! Мы продолжаем публикации, посвященные предстоящему юбилею Городского краеведческого музея.


Музею -55! Мы продолжаем публикации, посвященные предстоящему юбилею Городского краеведческого музея. «Пугачев в Увельке». Картина И.А. Аргинова, написанная им в 1967 году (холст, масло) с таким названием находится в Зале истории станицы Нижнеувельской нашего музея. Художник изобразил момент казни священника Нижнеувельской крепости Фрянзина. На первом плане на белом коне -Емельян Пугачев. Пугачев действительно был в наших краях, отступая из Троицкой крепости. Шел бунтарь с небольшим отрядом преданных людей, разбитым и потрепанным в последнем бою. Со слов старожила учитель из с. Кичигино А.П. Печеркин записал следующее.

«Весной дело было 1774 года, мая 21-го на высоком берегу у реки Увельки разбил лагерь Емельян Пугачев. Весь мир ожидал Царя-батюшку. Старый казак крепости Нижнеувельской хлеб-соль поднес. Ну, Емельян шибко доволен был. Всех детушками называл, царские милости оказывал.. Много нижнеувельских и кичигинских казаков с ним ушло. Вершил он и мирские дела. Донесли Пугачеву верные сподвижники, что священник крепостной церкви Фрянзин не только не поддержал мятежника , но и отговаривает казаков идти с самозванцем. Страшен гнев был Пугачева. Повелел казнить священника.Представ перед судом не отрекся Фрянзин от веры в царя и Бога, не склонил головы перед самозванцем…»
За поддержку Пугачева Нижнеувельская потеряла свой статус крепости и стала называться слободой до далекого 1843 года…

Последние новости

Card image

Челябинская область вошла в топ-10 регионов России по росту показателей оптовой торговли – в сравнении с январем-августом 2021 года она увеличилась на 12,7%,

Card image

С 10 до 14 часов будет проведена плановая комплексная проверка готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения и комплексной системы экстренного оповещения населения с включением

Card image

При этом в Челябинской области один из самых высоких показателей по количеству инфицированных COVID-19.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *