В Озерске прошел концерт Алексея Архиповского

  Он  играл на фортепиано, мечтал об аккордеоне, но судьба распорядилась по-своему, да и иное, наверное,  теперь очень трудно  представить… В субботу, 12 октября, в Озёрске состоялся концерт Алексея Архиповского.

 

Он  играл на фортепиано, мечтал об аккордеоне, но судьба распорядилась по-своему, да и иное, наверное,  теперь очень трудно   представить…

В субботу, 12 октября, в Озёрске состоялся концерт Алексея Архиповского. Столь выдающееся событие  стало возможным благодаря программе «Территория культуры «Росатома»,  в очередной раз порадовавшей горожан.

Попасть в театр «Наш дом», где проходило выступление самого известного балалаечника современности, как обычно, с разбега пролетев через тамбур в фойе, на сей раз не получалось. Чтобы добраться до заветного места в концертном зале, надо было  не торопясь, степенно прошествовать    в приличной очереди многочисленных меломанов.

Пришли жители самых разных возрастов, профессий, взглядов и убеждений. Аншлаг, полнейший, головокружительный,   стопроцентный!

Галина не могла усидеть дома и не послушать Алексея Архиповского: «Во-первых, такие музыканты редко приезжают.  Слушала и знаю многих балалаечников, всегда поражало, как удаётся на трёх струнах сыграть, словно целый оркестр». 




Ирина с сыном впервые на концерте знаменитости: «Слышали рекламные анонсы, были удивлены, поражены, очень заинтересовало. Ждём с нетерпением необычных эмоций и впечатлений» 




Семья Екатерины познакомилась с творчеством Алексея Архиповского на концерте в Челябинске год назад: «Невероятно покорил наши сердца. Рады, что приехал к нам, его можно слушать бесконечно!» 




«Очень любим, нравится его музыка. Манера исполнения оригинальная, завораживает…» - отклики людей были единодушны и солидарны.

Перед концертом Алексей Витальевич не отказался поговорить и о своём творчестве: «Я живу в России, поэтому ничего плохого  не вижу  в том, что играю на балалайке. Папа, дедушка играли на гармошке в вологодских краях, я же хотел на аккордеон пойти, но не получилось. Отдали на балалайку, сказали, годик посиди, поучись».

Алексей Архиповский, четверть века с успехом игравший на акустической балалайке, так объясняет обращение к «электрификации» инструмента: «Залы стали больше, был вынужден увеличивать количество микрофонов и не считаю, что я много потерял, когда перешёл на  звукосниматель. Это мне позволило передать те частоты, исходящие от балалайки, которые слышу я, и не слышите вы, играть материал, который невозможно исполнять на обычном инструменте. До сих пор пробую ещё больше озвучить балалайку, чтобы это доходило до зрителей».

«Лучшая акустика, которую я слышал – Ла Скала. Было бы интересно сыграть там, но не уверен, получилось бы, да и вряд ли пустят… Акустические залы для электроники –   очень сложная тема. Нужны скорее нейтральные, чем акустически богатые   помещения…»

Несмотря на бешеный успех, музыкант относится к себе очень строго, не расслабляется и не почивает на лаврах: «Совершенства не бывает. Одного труда мало, надо положить всю жизнь. Это жертва. Конечно, мне повезло, что собираются полные залы, мою игру хотят слушать, но ведь этого может и не быть».

  Открытый, доброжелательный, сразу располагающий к себе   музыкант рассказывал, отвечал на вопросы. Мягкий голос, заразительный смех. И руки, спокойно лежащие на коленях, с виду совершенно обычные, пальцы, которые через несколько мгновений будут творить чудеса… 




Луч прожектора осветил центр сцены, где в окружении колонок стоял стул… 






Больше слов не было. Они стали не нужны. На смену им появились ощущения, целый калейдоскоп картинок, рождаемых звуковым потоком. 







Степи, поля, их бескрайние просторы, раздолье… А может, народная безудержная пляска, размах и широта души русской, темперамент и азарт…

Вдруг начинало стучать сердце,  глухие удары. В целом мире ничего не осталось, кроме этого тяжёлого биения…

И снова удивительная трансформация – какие-то космические мотивы, невесомость, зависание хрупких, эфемерных гармоний. Дым заполнял пространство сцены, причудливо подсвеченный и ещё больше придающий нереальности всему происходящему… 













Мозг поначалу пытался выделять знакомые мелодии, цитатами всплывающие в многослойной фактуре исполняемых композиций. Неужели «Эй, ухнем»? Позывные радио  «Говорит Москва», как неожиданно и очень органично…

Заканчивалось очередное произведение, публика резко выходила из медитативного состояния, зал взрывался аплодисментами. Вместе с Алексеем кланялась и самая главная героиня концерта, балалайка, такая небольшая, сумевшая поспорить с целым оркестром, его мощью и богатством тембров…




Пальцы снова касались струн,   наступала тишина, а зрители замирали в креслах…

Долго ли это продолжалось? Почему вечер пролетел так незаметно? Вроде только что от неумолимых динамических нарастаний бросало в жар, от нежнейшего пианиссимо натурально останавливалось дыхание, а глаза начинало щипать от слёз…

Концерт завершился так же стремительно, как и начался. Артист взмахнул на прощание рукой и исчез за кулисами.  

Знак вопроса не превратился в окончательную утвердительную «точку», не наступило пресыщения, усталости, хотелось продолжения и бесконечности нирваны, навеянной тремя балалаечными струнами… 






Напоследок ещё немного из общения с нашим удивительным гостем: «У меня каждый концерт – День балалайки, я его всё время отмечаю». «Я то ли индивидуалист, то ли одиночка. Мне это нравится, мне интересно, и много чего ещё хочется в своём жанре».

Талант, юмор, глубина суждений,   желание познать мир –  многогранный, самобытный исполнитель  поздравил своих коллег с прошедшим Днём музыки, выразив  творческое кредо:

  - Что пожелать людям в День музыки? Чтобы музыка не надоела – раз, чтобы   вдохновляла, два, чтобы музыканты, всегда делали такое, что помогало жить себе и другим.   Это самое главное – чтобы хорошо было, и душа жила!

Андрей Лёшкин, Дина Рябова 





Последние новости

Как справиться с постоянной усталостью и раздражением, посоветовали эксперты

Постоянная усталость и раздражение могут быть признаками наступающей весенней хандры.

Кардиохирурги ЧОКБ подарили новое сердце пациенту, перенёсшему три инсульта за год

Жил, не подозревая о грозящей опасности, пока болезнь не заявила о себе во всей красе — так можно описать историю 25-летнего Раделя Ярмухаметова, которому диагностировали дилатационную кардиомиопатию.

«Было страшно умереть». В Челябинске пересадили сердце 25-летнему южноуральцу

Это самый молодой пациент в регионе, которому сделали подобную операцию. Из-за врожденной патологии он уже несколько раз пережил инсульт.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Кропоткине, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *