18:59 | 06 августа, 2020

«Вам – нельзя, удаляйте»: российская фотограф рассказала, что в Европе плохо относятся к красиво одетым людям

«Вам – нельзя, удаляйте»: российская фотограф рассказала, что в Европе плохо относятся к красиво одетым людям
Фото: lentachel.ru

Одна из популярных блогеров-фотографов Айгуль Вишня затронула на своем аккаунте неожиданную проблему – в Европе в последние годы стало неприлично быть красиво одетыми. Стильно одетые российские девушки, как и снимающие их фотографы, стали попадать в сложные ситуации.

Путешественница и фотограф Айгуль пишет, что уже не первый раз замечает: в Европе отношение персонала различных популярных туристических мест к посетителемя сильно зависит от того, во что ты одет. Взять хотя бы съемки в знаменитых музеях. Покупаешь билет, и можешь фотографироваться в музее. Но есть нюанс - если одет (одета) нарядно, фото служители музея могут потребовать удалить.

– Приди посмотреть на территорию в платье идеально подходящего в цвет плитки – и ты получишь втык от смотрителей! Серьезно. В одной из англоязычных статей это назвали «негласным запретом креативной фотографии». То есть если фотограф придёт, обвешанный техникой и объективами, но в убогой толстовке и джинсах – пожалуйста. Все больше распространяется разрешение снимать только туристам одетым нефотогенично, желательно максимально уродски, наденьте носки под шлепки, тогда никто и слова вам не скажет, – делится впечатлениями фотограф.

Определяют, слишком нарядно выглядит человек или более приемлемо, сами сотрудники музея или другого культурного учреждения, где происходит съемка. По личному опыту блогера - нигде в Европе нет четко прописанных правил того, в чем фотографироваться можно, а в чем нет. Заранее, например при покупке билета, никто об этих требованиях не предупреждает. Узнаешь о них, только когда сотрудники музея вдруг требуют удалить фото.

– В Португалии уже на выходе из парка нам устроили скандал за, внимание, длинную юбку, и заставили стереть кадры. В короткой фоткаться – это, пожалуйста. Говорю, давайте доплачу нужный тариф, я не знала. Нет такого тарифа, вам – нельзя, удаляйте, – пишет девушка.

Такие ситуации происходят не только в музеях. Например, в одном из кафе Парижа ту же Вишню довольно-таки грубо отказались обслуживать. Сказали, что российская девушка слишком. мол, красиво одета. Она просто хотела попить кофе. В России из кафе, как известно, могут выгнать хулиганов, а также неплатежеспособных лиц. В Европе другая тенденция - здесь выгоняют хорошо одетых.

– Я, конечно, не говорю о случаях, когда приезжает съемочная группа и мешает посетителям, я про нормальные истории, без дичи и крайностей. Вменяемых объяснений – ноль. Говоришь, что снимаешь для себя – обвиняют во лжи, говорят, для себя – это вот так надо одеться: в убогую одежду и шлепки, – продолжает возмущаться Вишня.

В России не все кафе обрадуются фотографу с моделями, но все же отнесутся к этому спокойно. А в музеях и галереях все еще проще. Можно оплатить посещение и заодно возможность фотографировать, а можно отдельно билет для фотосессии купить. Он будет дороже, но зато удалять снимки потом никто не заставит. Все правила у нас четко прописаны: снимать если нельзя, так сразу всем, а не по чьему-то субъективному желанию.

– Например, в Петергофе во дворце нельзя снимать на камеру. Или в Эрмитаже снимать можно, но если съемка свадебная/вечерние платья, то это за дополнительную плату. Или просто снимать 200 рублей, съемка профессиональная тех же невест – 1000 рублей. Есть правило для всех. Выяснил свою категорию, заплатил – валяй, Вася, – отмечает в своем блоге фотограф Вишня.

К слову, в Челябинске тоже есть такие места, где оговорены вопросы оплаты за съемку. Взять хотя бы Челябинскую областную универсальную научную библиотеку. На официальном сайте библиотеки указано: кино-, видео- и фотосъемка в библиотеке стоит 300 рублей, фотосессия в интерьерах библиотеки с использованием профессионального оборудования заказчика – 700 рублей за час. Но если вы будете посетителем одной из бесплатных выставок и сделаете для себя пару фото, никто вас за это ругать не будет и удалять фото не заставит. Но если появитесь в вечернем платье и с профессиональным оборудованием - тут бесплатно отснять сюжет не получится.

Конечно, нельзя однозначно утверждать, что во всей Европе так категорично негативно относятся к людям, одетым красиво. Но личный опыт фотографа и блогера показывает, что, по крайней мере, в Португалии и Париже к женщинам в длинной юбке или в платье «с принтом как на плитах» могут отнестись неприветливо. С чего началась такая странная тенденция, не совсем ясно.

Дарья Маркова
Большой спрос на отдых в России побудил РЖД запустить дополнительный поезд из Челябинска к Черному морю, который будет привозить людей на Имеретинский курорт – железнодорожный вокзал в Сочи,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии