Варненцы осудили поведение земляков на урочище Кесене
13.08.2022

Варненцы осудили поведение земляков на урочище Кесене

В нашем районе много исторических мест, природных памятников.

И предложили увековечить память Мадины Рекуновой в названии одной из улиц Варны

В нашем районе много исторических мест, природных памятников. Необыкновенной достопримечательностью окрестностей села Варна является архитектурный памятник федерального значения — мавзолей Кесене.

Научные деятели, посещавшие Кесене в 80-е годы, заявляли, что аналогов в стране нет, и мавзолей должен быть заповедником погребальной архитектуры. Так почему же тогда сюда приезжают жарить шашлыки и распивать алкогольные напитки, оставлять после посиделок горы мусора — эти вопросы подняли участники клуба «Ак калфак» на встрече, которая проходила в центральной библиотеке. Тема этой встречи — «Сохраним сокровища Варненского района».

Получился интересный и полезный разговор, в том числе и о проблеме поведения в местах, имеющих историческое значение. Сотрудница библиотеки привела мнение М.Г. Рекуновой, которая в своей книге «Живительные корни народа моего» этому вопросу тоже уделила внимание. Она пишет: «Это древнейшее кладбище, и мы, варненцы, должны оберегать его, а не разрушать. Надо идти туда с молитвами, а не пировать там, сорить, навязывать там разные тряпки и портить стены мавзолея».

Много вопросов обсудили на встрече члены клуба «Ак кафалк». Одним из них стало обращение к председателю Собрания депутатов Варненского района А.А. Кормилицыну с просьбой для увековечивания памяти жительницы с. Варна Рекуновой Мадины Галиулловны назвать одну из новых улиц села Варна ее именем.

Рекунова Мадина Галиулловна — одна из тех, кто возродил из небытия историю Варны. Всю свою жизнь М. Г. Рекунова посвятила служению народной культуре, ее сохранению, изучению и популяризации. Она считала своей обязанностью сделать все возможное для сохранения этой культуры, проводя большую просветительскую работу среди населения, прежде всего, среди молодежи.

Ею был собран богатейший материал о родословных жителей Варны. Она была одним из немногих жителей Варны, кто владел литературным татарским языком, поэтому ее помощь в проведении ежегодных татарских диктантов, «Джалилевских чтений» была неоценима. Она вела активную работу в Центре национальных культур ДК «Планета», являлась постоянной участницей художественной самодеятельности в ансамбле «Чишма».

Зимфира Умутбаева : «Считаю, что улицу в честь Мадины Галиулловны Рекуновой нужно непременно назвать. Она работала над созданием родословных коренных варненцев, лишь малая часть которых вошла в известную книгу. Свои материалы она раздавала односельчанам и после выхода книги. Кто хоть однажды пытался составить одну свою линию предков, тот хоть чуточку способен оценить всю сложность этого дела. Мадина Галиулловна достойна того, чтобы её имя было увековечено».

«В наш депутатский корпус поступило обращение за подписью активистов. Согласен, что жители района, которые оставили достойный след в его истории, достойны памяти. Это моё личное мнение, но решение должно быть вынесено согласно законодательству. Наименование улиц в Варне находится в сфере полномочий Варненского сельского поселения, поэтому обращение должно быть направлено в поселковую администрацию» , — отметил председатель Собрания депутатов А.А. Кормилицын.

Последние новости

В Челябинской области продолжается снижение реальных доходов граждан

1 декабря – ИА SM.News. Действительно, ведь прогноз по годовой инфляции составляет 12,5%.

Мониторим госзакупки

Челябинское региональное отделение ЛДПР продолжает работу проекта по контролю за госзакупками.

На пороге эпидпорога

Врачи-инфекционисты ожидают в этом сезоне по всей стране самую сложную эпидемиологическую ситуацию с гриппом и ОРВИ за последние пять–шесть лет.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *