Вписались в историю. В библиотеке Златоуста пролистали местные книги-юбиляры

Специалисты Центральной городской библиотеки не устают напоминать нам, горожанам, о книжных ценностях и людях, которые их создавали.

Специалисты Центральной городской библиотеки не устают напоминать нам, горожанам, о книжных ценностях и людях, которые их создавали. Особенно это важно в дни рождения Златоуста. Ведь история города сохранена в книгах и печатной периодике, какой является «Златоустовский рабочий». На встрече в литературно-поэтической гостиной «Светоч» именно об этом шёл неспешный и обстоятельный разговор.

Напомнили о былом

Профессионалы Галина Кривошеева и Светлана Крохина представили книги-юбиляры, но главными героями встречи стали люди, рассказы о которых есть в этих книжных летописях города и главной газете «Златоустовский рабочий». О судьбе своей династии напомнил Владимир Шнейдер: семь поколений этой фамилии трудилось в разное время на заводе имени Ленина, четыре из них — на Оружейной фабрике. По совету и просьбе известного журналиста Юрия Зыкова Владимир Артурович занялся написанием родословной своей семьи и не пожалел — такие личности, такие судьбы! Материал об этом навсегда хранят страницы книги «Наследие славы».

Своими мыслями о работе в «ЗР», талантливых коллегах, основное ядро которых составляли журналисты-мужчины, поделилась недавний главный редактор городской газеты Александра Хвостова. Тем более, что газетчикам из прошлого века стоит поклониться особо: они не только корпели над выпуском пятидневной, но и самым активным образом участвовали в рождении двухтомной «Златоустовской энциклопедии» и других изданий.

— Более того, подготовили и выпустили очень сильное по содержанию и объему издание «Век газетной строкой». Сколько здесь исторического и полезного материала! — заметила Александра Милентьевна, называя и называя имена своих коллег. 

Звучала гитара

Так сказать, огранкой этой замечательной книги занимался редактор-составитель Юрий Зыков. И на встрече в память о Юрии Григорьевиче не раз звучали самые добрые слова и песни — его песни. С гитарой и «зыковским» словом на встречу пришла друг и исполнитель Юры Ольга Фокина. Все мы ещё раз смогли прочувствовать, с каким одаренным человеком мы жили рядом, работали, и, казалось, этому не будем конца… Завтра, 28 сентября, Юрию Григорьевичу исполнилось всего-то 72 года, и четыре-пятый его уже нет с нами, но песни живут:

Заметает синяя вьюга, синяя вьюга
клавиши крыльца.
И гитара водит по кругу, водит по кругу
песню без конца.
Бьётся ярким крылышком свечка,
крылышком свечка,
бабочкой в стекло.
И дымится старая печка, старая печка,
Нам даря тепло.

Судьбы, достойные памяти

И ещё об одном особом человеке из замечательной журналистской обоймы говорил на встрече Юрий Свинкин — о Клавдии Ивановне Калединой. Сколько выпало на долю этой сильной женщины — одному Богу известно. Юрий Васильевич, не зная ее лично, проникся ее судьбой и рассказ о Клавдии Ивановне есть в краеведческом издании о репрессированных, подготовленном при участии общества «Возрождение», которым руководит Юрий Свинкин.

Одним словом, грех забывать, что мы связаны все нахождением в одной златоустовской семье, веточки которой есть в разных поколениях.

Символично, что встреча началась с творческого подарка нашего современника Георгия Николаевича Кораблева, который исполнил вместе с женщинами вокального ансамбля песню собственного сочинения о Златоусте. Исполнил, как и сочинял, с чувством любви к родному городу. Завершилась встреча тоже песней — её знают все златоустовцы родом из XX века: «Я люблю тебя, милый мой город!»

Читатели «Светоча» Юрий Васильевич Анохин и Галина Кузьминична Бурундасова раскрасили встречу словесными картинами о том, как интересно складывалось их сотрудничество с «ЗР». Юрий Анохин был удостоен газетной премии имени братьев Пудовкиных.

Книги-юбиляры:

«Город славных традиций» под редакцией В. Шкерина, 65 лет; «Златоуст» (путеводитель) под редакцией  40 лет; «Златоустовская энциклопедия» под редакцией М. Тарынина и В. Глыбовского;   «Стихи Айской долины» — составители Н. Верзаков и В. Черноземцев, «Наследие славы» под редакцией В. Власенко и Н. Верзакова — 25 лет; «Златоуст — город крылатого коня» под редакцией А. Козлова, 15 лет.  

Надежда Глыбовская
  Фото Захара Шадрина

Последние новости

Прокуратура проверит, почему онкобольной ребенок остался без лекарств в Челябинске

Прокуратура Челябинска организовала проверку по публикации СМИ о необеспечении ребенка с лейкозом бесплатными лекарствами, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Холода отступают. На Южном Урале прогнозируют малооблачную погоду с небольшими перепадами температур

В регионе потеплеет до +1 градуса. #погода Облачность Фото: 31tv.ru / Олеся Гаврилюк Сегодня в Челябинской области ожидается переменная облачность.

Аспирантка из Челябинска разработала приложение, которое расшифровывает результаты анализов

Нейросети помогают врачам экономить время Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) Фото Дмитрия Куткина (Вечерний Челябинск) Нейросети помогают врачам экономить время на рутинной работе и больше уделять внимание пациентам.

МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Северодвинске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *