За служение театру
22.06.2019

За служение театру

Яркую и самобытную актрису поздравляют коллеги и благодарные зрители. Татьяна Акулова - любимица нескольких поколений театралов, одна из легенд Магнитогорского театра куклы и актёра "Буратино".

Яркую и самобытную актрису поздравляют коллеги и благодарные зрители.

Татьяна Акулова - любимица нескольких поколений театралов, одна из легенд Магнитогорского театра куклы и актёра "Буратино". И вот радостная весть для всех поклонников таланта ведущей актрисы "Буратино" - Татьяне Геннадьевне присвоено почётное звание заслуженной артистки России.

Для отличницы из Кунгура, а затем - студентки Свердловского театрального училища гремевший на всю страну магнитогорский театр казался недосягаемой мечтой. Однако после окончания училища в 1982 году эта мечта сбылась. Начинающая актриса стремительно вошла в обойму признанных профессионалов сцены  благодаря ролям Маугли в "Мы одной крови" и Эльзы в "Драконе" - спектаклях, включённых в золотой фонд отечественного театра. Марта в "Том самом Мюнхгаузене", Рита в искромётной комедии "За великое чувство любви", Таня в драме "Полонез Огинского", Счастливцев в "Лесе", бабушка-миллионерша в "Игроке", главная роль в бенефисном спектакле "Свободная пара", поставленном в 2010 году к 50-летию актрисы, - каждой из этих ролей можно гордиться. Но не меньше драматических любит Татьяна Акулова роли кукольные, например Умку, и роли характерные - такие, как рыжий клоун в "Мухе-цокотухе" (0+).

В 1999 году Татьяна Геннадьевна получила и диплом о высшем профессиональном образовании - она окончила Магнитогорскую государственную консерваторию по специальности "Актёр театра и кино".

В 2006 году на фестивале "Соломенный жаворонок" деревенская красавица в спектакле "Чудо чудное, диво дивное" (0+) в исполнении Татьяны Акуловой была признана лучшей женской ролью.

И это лишь одна из многочисленных наград актрисы. Татьяна Акулова в 2007 году награждена Почётной грамотой губернатора Челябинской области, в 2008 году - Почётной грамотой областного министерства культуры. В 2011 году Акулову отметили премией Законодательного собрания, а в 2012 - Почётной грамотой Министерства культуры России.

На областном фестивале "Сцена-2016" впервые в истории фестиваля губернатор вручил награду "За служение театру" - и этой высокой оценки удостоилась актриса Магнитогорского театра куклы и актёра "Буратино" Татьяна Акулова. Год спустя на том же фестивале спектакль театра "Буратино" с участием Татьяны Геннадьевны "Калиф-аист" получил Гран-при.

А кроме того, в 2017 году в блистательном дуэте с Ириной Барановской Татьяна Акулова получила специальный приз жюри "За лучший спектакль-урок" на первом региональном фестивале-конкурсе индивидуальных актёрских работ имени Владимира Милосердова за спектакль "Курочка Ряба" (0+).

И вот долгожданное звание заслуженной артистки Российской Федерации. Публика с нетерпением ждёт новых ролей Татьяны Акуловой, великолепной во всех сценических амплуа.

Текст: Елена Лещинская

Последние новости

В Городской больнице №2 устанавливают новый аппарат МРТ

У пациентов, которым необходимо обследование на аппарате МРТ, появится возможность пройти его бесплатно.

В Челябинской области более 228,5 тысяч работников выбрали электронную трудовую книжку

В Челябинской области электронный формат ведения трудовой книжки выбрали 228 585 человек.

03 февраля 2023 года в Управлении Минюста России по Челябинской области, под председательством начальника Управления А.А. Потапова, состоялось рабочее совещание по вопросу расширен

            Указанная работа осуществляется в рамках реализации на территории Челябинской области Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 года и является важным элементом

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *