Бойцы студенческого фронта

Полвека назад среди учащихся МГМИ зародилось движение, которое и сегодня популярно у вузовской молодёжи.

Полвека назад среди учащихся МГМИ зародилось движение, которое и сегодня популярно у вузовской молодёжи.

В Магнитогорском государственном техническом университете прошёл праздник, и поводом стали сразу три события. Это закрытие трудового семестра студенческих отрядов и два юбилея - 15 лет движению студотрядов МГТУ имени Г. И. Носова и 55 лет со дня основания отряда учащихся Магнитогорского горно-металлургического института.

В большом актовом зале главного здания технического университета собрались бойцы студенческих отрядов и ветераны движения. Причём, кто из них кто, сразу не угадаешь. Вот, например, Дим Хайдаров. На нём такая же, как и у всех, зелёная рубашка, на груди десятки значков за трудовые командировки, на плечах шевроны, нашивка комиссара на воротнике. Но 20-летний Дим - ветеран. Он получил звание бакалавра на факультете физической культуры и спортивного мастерства. Прошёл свой нулевой километр, и впереди - профессиональные будни. А летом у Дима был последний студенческий десант.

- Ребята охотно записываются в отряд не для того, чтобы подзаработать на каникулах, а ради колоссального опыта и искреннего общения, - объяснил Хайдаров, почему движение всё ещё живо в университетской среде. - Сейчас же многие в смартфоны уткнулись, но в отряде совсем не так. Часто бывало, после тяжёлого дня, утомительных пар приходишь в штаб - и усталость как рукой сняло, хоть сейчас на вахту.

За лето 300 студентов МГТУ трудились в городах Челябинской области и соседних регионов. Сервисный отряд "Эспрессо" работал в крымской Алуште: официанты, горничные, повара, пекари, технический персонал. Отряд "Попутчики" стоял в Челябинском резерве проводников РЖД. Бойцы педагогического отряда "Батарейки" воспитывали детей в загородных центрах "Горное ущелье", "Уральские зори" и в крымском лагере "Мандарин". В Республику Саха на Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение был командирован строительный отряд "Сталь", а стройотряд "Барс" - в Озёрск на предприятие "Маяк" на базу ремонтного управления. Впрочем, и в Магнитогорске студентам нашлось занятие: отряд "Летие" вместе с работниками МБУ "ДСУ" наносил дорожную разметку, устанавливал урны, озеленял город.

- В этом трудовом семестре людей было не очень много, но все с энтузиазмом, - считает командир штаба студенческого отряда имени С. С. Уваровского Мария Марсакова. - Чувствуется дух стройотрядовского движения, когда нужны не столько деньги, сколько знакомство с новыми людьми и местами.

На празднике в университете присутствовали руководители организаций, к которым были прикомандированы студенты. Среди них - директор детского оздоровительно-образовательного комплекса ПАО "ММК" Олег Закиров.

- Наше учреждение более пяти лет сотрудничает со студенческим отрядом "Батарейки", - рассказал Олег Мухтарович. - Работа в загородном лагере всегда сопряжена с большой ответственностью. Но название отряда говорит само за себя - быстро заряжаются и долго отдают энергию и оптимизм детям. За это отдельное спасибо.

Движению студенческих отрядов МГТУ исполнилось 15 лет, однако по факту - в четыре раза больше. Ведь 55 лет назад по разнарядке обкома ВЛКСМ Челябинской области Магнитогорскому горно-металлургическому институту рекомендовали сформировать студенческий строительный отряд для участия в возведении газопровода Бухара - Урал. Отряд собрали из третьекурсников МГМИ, а командиром назначили Владимира Куликова.

- В Казахской ССР, когда прибыли на место, уже полным ходом шло строительство газокомпрессорной станции, - вспоминает почётный гость праздника, ветеран труда Челябинской области, бывший инженер-металлург Владимир Иванович Куликов. - Нас хорошо встретили, распределили по бригадам, закрепили за мастерами - и начались штукатурные, малярные, кровельные работы, бетонирование. Но особенно тяжело было сверлить ручными фрезобурами ямы полутораметровой глубины под столбы радиорелейной линии. С приездом студентов жизнь на стройке закипела. А когда вахта подошла к концу, кроме благодарностей была и просьба - чтобы скорее возвращались.

И студенты не смогли отказать. Снова приехав в Казахстан на возведение газопровода, они решились на самый тяжёлый труд - укладку полотна автодороги. Учащиеся заступали в ночные смены, потому что весь день бетонный и растворный узлы загружали для отделочных работ. Владимир Куликов управлялся с бульдозером, работал лопатой, возил на самосвале бетон:

- Первое время шофёры самосвалов возмущались, если поутру обнаруживали горячие двигатели. Но когда списывали топливо, выходило, что им положена прибавка к зарплате, и вскоре каждый из них стал уговаривать, чтобы на ночь я взял именно его машину.

На стройке поражались тому, как бойко и слаженно трудятся студенты. Когда 15 рабочих за смену бетонировали участок дороги длиною 17 метров, бригада из 11 бойцов МГМИ делала 50 метров. За два дня им удалось подготовить 620 квадратных метров основания дороги, и на третий день начальник стройки заявил, что с этого момента станет просить на летние работы только студентов из Магнитогорска…

События полувековой давности нынешние учащиеся МГТУ показали ветеранам в театрализованном представлении. И сегодня бойцы студенческих отрядов отличаются тем, что любят трудиться и не пасуют перед тяготами. Руководствуясь девизом "Работай - и всё будет!", они берутся за самые ответственные задания, потому что знают - получится.

Текст: Максим Юлин

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *