03:10 | 07 августа, 2020

Чем закончился бойкот, который устроил класс в школе Магнитогорска

Чем закончился бойкот, который устроил класс в школе Магнитогорска
Фото: www.chel.kp.ru
Из-за ученика-хулигана дети перестали ходить на уроки Ирина КАРЕЛИНА

Доводит до слез учителя, сбегает с уроков, кукарекает, кидается портфелями, угрожает одноклассникам ножницами, пытается отрезать им волосы, надевает на голову пакет, бьет, плюется, носит в школу шприцы и пускает себе кровь… Это лишь малая часть претензий к ученику второго класса одной из магнитогорских школ .

ШКОЛЕ ОБЪЯВИЛИ БОЙКОТ

Год с ребенком промучился один учитель. Позиция мамы: слабый педагог, не может справиться. Перевели к другому.

Забирая дочь со школы, я увидела такую картину: три взрослых человека бегают за одним ребенком. А он мусорку на стол вывалил, потом на четвереньках прополз по всему холлу и начал орать песни. И вот 16 сентября я узнаю, что этот мальчик теперь у нас в классе…- рассказывает Наталья Лаврухина в группе “ВКонтакте” — Мы боимся за здоровье и психологическое состояние наших детей. Они отказываются идти в школу!

2 “А” с трудом выдержал новичка, уже прославившегося на всю школу, всего месяц. Родительский комитет с требованием исключить “неадекватного ребенка” написал заявление директору, в Управление образования Магнитогорска, Министерство образования Челябинской области, ПДН, соцзащиту и прокуратуру. Но везде развели руками: нельзя выгонять ребенка из образовательного заведения.

И вот на днях класс объявил школе бойкот. С подачи родителей все дети, кроме того самого хулигана, дружно не пришли в школу. И на следующий день тоже. Мальчик учился один.

Некоторым детям необходимо индивидуальное обучение.Фото: Олег УКЛАДОВ

МАМА ХУЛИГАНА ЖАЛУЕТСЯ В ПОЛИЦИЮ

А что же родители ребенка? Про отца ничего не известно. А мама...

Считает, что все вокруг неадекватные, а он хороший. На половину класса накатала заявления, будто не он, а его все обижают. В садике было то же самое. На воспитателей заявления в полиции до сих пор лежат. С ней бесполезно разговаривать… — рассказывают родители бывших одноклассников мальчика.

Родители из нового класса даже скинулись на установку видеокамер, чтобы фиксировать выходки мальчика!

С ребенком пыталась работать психолог, но он не слушает и просто убегает. Отметим, что при таком поведении у мальчика отличная успеваемость. Он щелкает примеры в уме и пишет идеальным почерком — любой позавидует.

Пожалуй, свой хулиган есть в каждом классе. Но иногда дети переходят все границы...Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

ЖАЛКО ВСЕХ

Родители писали в соцсети: “Что нам делать?! Дайте хотя бы совет!” В ответ интернет-пользователи рассказали свои истории.

К сожалению, вы ничего не добьетесь. У нас в школе № 39 в шестом классе сейчас то же самое. Жаль, что из-за этого хорошие дети вынуждены уходить из школы, — прокомментировала Елена Бадина.

Нам удалось избавиться от такого одноклассника только после того, как он сломал ребенку руку, — добавил Константин Маркин.

Как видно, такая ситуация — не редкость. Об этом пишут и читатели “Комсомолки”.

У нас в первом классе такая же история. Уже полтора месяца под дверью класса дежурит то мама, то бабушка неадекватного ребенка. Не помогает, — написала Надежда под заметкой на сайте kp.ru.

Советы от сочувствующих поступают всякие. Самые радикальные: вызвать бригаду из психушки или собраться всем классом и проучить. Тут уже многим становится жалко хулигана.

— Вы с ума сошли?! Хотите сломать жизнь человеку? Может, еще киллера нанять для второклассника? Это всего-лишь маленький ребенок, которому нужна помощь! — пишут мамы.

Не всегда заводилы в классе - мальчики.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

ВЫХОД ЕСТЬ!

Что же делать в такой ситуации?

Школа не имеет права выгнать ребенка с уроков или отчислить за плохое поведение. Первый шаг в решении проблемы — работа с самим учеником. Второй шаг — взаимодействие с его родителями. Когда возникают такие ситуации, что бьют тревогу и пишут заявления во все инстанции, прежде всего школа расписывается в своем бессилии, — комментируют в Министерстве образования Челябинской области . — Если ситуация не улучшается, третий шаг — ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия). Но направить туда ребенка без согласия его родителей, действительно, нельзя. Поэтому в любом случае нужно решать проблему сообща.

В этом конкретном случае мама маленького хулигана игнорировала даже директора. И все же ситуация разрешилась: с понедельника, 21 октября, ребенка перевели на индивидуальное обучение.

Он будет также посещать школу, но заниматься с другим учителем: индивидуально, в отдельном кабинете. Программа будет такая же, как у всех. Пока попробуем так, — рассказала корреспонденту КП-Челябинск заместитель начальника Управления образования Магнитогорска Ольга Бирюк . — Мы пытались работать с мамой по-разному, но она никак не шла на контакт. Отвергала все наши предложения, в том числе домашнее обучение. На нее воздействовал публичный резонанс.

Только посты родителей в соцсетях и публикация на сайте kp.ru заставили маму прислушаться к мнению других людей и наконец-то пойти на компромисс.

Ребенок отказывался слушать учителя, психолога, директора - всех!Фото: Олег УКЛАДОВ

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Как быть, если в классе вашего ребенка учится такой хулиган? А если этот ребенок — ваш? Об этом мы спросили специалиста.

Родителям невозможно научить своих детей правильному поведению с таким ребенком. Он может подчиниться только грубой силе. Но педагогам ее применять нельзя в силу закона, а детям — ввиду непредсказуемости последствий, — говорит кандидат психологических наук, доцент Финансового университета при правительстве РФ Виталий Пичугин . — Если родители научат своих детей собраться и физически наказать хулигана, это может закончится плачевно. Если хулиган носит с собой ножницы, он легко пустит их в дело. Поэтому самый безопасный вариант — игнорировать такого одноклассника. Конечно, полностью это проблему не решит.

В рамках обычной школы психолого-педагогическая работа с таким ребенком ограничена или совсем невозможна с учетом, что родители считают его хорошим, а всех остальных неправыми. Раньше такого ребенка направляли на комиссию, которая работала при любом областном психоневрологическом диспансере. Признав необходимость психолого-педагогического воздействия или психиатрического лечения, ребенка определяли в специализированное учебное или лечебное заведение. Сейчас педагогов обязывают самим работать с такими детьми. В каких-то случаях это дает результат.

Но если родители этот процесс саботируют, а девиантное поведение вызвано психиатрическим заболеванием, то никакая работа в рамках школы не поможет. Ситуация будет только ухудшаться и может закончиться нанесением телесных повреждений. Физически пострадать может и сам хулиган. Поэтому я советую родителям таких детей не упрямиться. Не надо воспитывать там, где необходимо лечить и пресекать неконтролируемое разрушительное поведение!

К ЧИТАТЕЛЯМ

Есть свои идеи насчет конгресс-холла?

Сообщите об этом нашим журналистам:

Viber/WhatsApp: +7-908-0-953-953

Почта: [email protected]

Автоответчик: (351)7000-967 добавочный 11-00

Тел.: (351)7000-967 добавочный 10-10

ИСТОЧНИК KP.RU

Большой спрос на отдых в России побудил РЖД запустить дополнительный поезд из Челябинска к Черному морю, который будет привозить людей на Имеретинский курорт – железнодорожный вокзал в Сочи,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии