Домрачеву - 60
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня отмечает великолепный юбилей очередной наш мастер хоккея - Дмитрий Домрачев.
Добрый день, дорогие друзья! Сегодня отмечает великолепный юбилей очередной наш мастер хоккея - Дмитрий Домрачев.
Родился и жил Дмитрий в Челябинске, в районе трубопрокатного завода. С малых лет, по словам юбиляра, он уже встал во дворе на коньки. Недалеко был стадион "Восход", куда и пристрастился ходить Дмитрий с шестилетнего возраста. С первых дней появления на "Восходе" он попал в добрые отеческие руки Виктора Ивановича Старикова (отец Сергея Старикова, защитника "Трактора", ЦСКА и сборной СССР. 1958-й год был богат на талантливых ребят - Стариков, Мыльников, Парамонов, Макаров и даже где-то Хромов. Т.к. Павел в молодёжном "Тракторе" занимался именно с этими ребятами. Но мы отвлеклись). Про таких людей, как Виктор Иванович, можно говорить часами - люди старшего поколения могут назвать подобных фанатов своего дела и в нашем Озёрске. Он буквально жил на стадионе и возился с пацанами как родной отец. Из войлока шили щитки, из металлических мыльниц делали какое-то подобие защитных чашечек на колени, клепал и точил им коньки, и обучал хоккейному искусству.
Мне посчастливилось тоже быть знакомым с Виктором Ивановичем - лучше него никто не ставил "стаканы" на хоккейные ботинки. В начале 1990-х появились такие пластиковые "стаканы" вместе с лезвиями, фирмы "TUCK". Иногда они на морозе не выдерживали, приходилось неимоверным образом искать новые и ехать к Виктору Ивановичу на "Восход", ставить их на ботинки нашим ребятам из "Гранита".
Также на "Восходе" работал и отец братьев Макаровых - дядя Миша. Тоже имел удовольствие быть с ним знакомым - в начале 1980-х приехал судить на "Восход", время было обеденное, меня встретил невысокий, крепкий дядечка, представился "Дядя Миша" и дружелюбно указал мне свою подсобку, где я мог передохнуть перед игрой. Сам он пошёл за квасом, потом сварил пельмени, мы перекусили, и я отсудил матч. Только потом я узнал, что это отец братьев Николая, Юрия и Сергея Макаровых.
Начинал Дмитрий обучаться катанию под руководством Виктора Ивановича на "дутышах", чуть позже он уже получил б/ушные потрёпанные конёчки. Так шли годы. Команда у ребят была добротная, занимала призовые места и, вот уже он перешёл заниматься в школу "Трактор". Игры и турниры пошли сплошным чередом.
В 1977-м году (когда наш "Трактор" стал бронзовым призёром чемпионата СССР) ребят пригласили на турнир в Финляндию. Большая заслуга в этой поездке принадлежит ни много, ни мало - руководству Советского Союза и тогдашнего президента Финляндии Урхо Калева Кекконена. Этот руководитель с самого начала своего правления страной выдерживал строгую позицию мирного сосуществования с восточным соседом. Большое внимание помимо политики он уделял и спорту. Сам в молодости - чемпион Финляндии по нескольким видам в лёгкой атлетике, он и как руководитель северной страны прекрасно понимал, что надо развивать и популяризировать зимние виды спорта. Болельщики со стажем помнят сборную Суоми 1960-х-1970-х - они нам были просто не соперники. И вот по настоянию Кекконена в Финляндию работать тренерами наши специалисты. Из наиболее известных - это Владимир Юрзинов и Борис Майоров. И постепенно результаты финнов стали расти, как и крытые ледовые модули по всей стране. На сегодняшний день в Финляндии больше 4-х тысяч дворцов и модулей.
На том турнире команда "Трактор" стала третьей, даже несмотря на то, что все остальные соперники были на два года старше наших ребят. А это очень значимо в юношеском возрасте.
Тогда уже с командой работали тренерами Владимир Угрюмов и братья Перегудовы. Да и ребят мастеровитых в составе было достаточно, чего стоит только имя Олега Знарка.
После приезда из Финляндии руководство Челябинска сделало на базе школы №107 в районе ЧТЗ истинно спортивную школу. Помимо хоккеистов там занимались пловцы, гимнасты и легкоатлеты.
Начались поездки на турниры республиканского и всесоюзного значения. Ниже будут показаны несколько фотографий, где "Трактор"-1963 (год рождения ребят) на турнирах в Уфе, в частности, в 1973 на Спартакиаде школьников ребята заняли достойное почётное третье место, пропустив вперёд только армейцев Москвы и "Крылья Советов".
А в сезоне 1979-1980 ребята заняли второе место на первенстве Союза в Северодонецке, пропустив вперёд только свердловский "Автомобилист". Трухно, Старков, Мартемьянов (нынешний тренер "Амура") - вот такие фамилии были у наших соперников. Знарка, как январского отдали в "Трактор"-1962, а из "Трактора"-1964 подняли в команду Стаса Шадрина.
Подошло время заканчивать школу и поступать в институт. Дмитрий поступил в ЧПИ, где учился и на протяжении нескольких лет выступал в чемпионате области за одноимённую команду. А в июне 1985-го, после окончания института, молодого специалиста распределили в солнечный Озёрск, где он поступил на работу инженером-механиком в городской "УАТ". Здесь он стал играть за команду "Автомобилист", которая впоследствии объединилась с командой "Строитель", и, соответственно, за "Гранит" в чемпионате области, за который он отыграл вплоть до 1999-го года.
Вот такая скромная биография нашего замечательного хоккеиста.
Дмитрий сейчас живёт и работает в Озёрске. Он бодр и спортивен, иногда поигрывает за команду ветеранов и следит за всеми спортивными новостями города, области и страны.
Здоровья тебе, юбиляр, и такого же жизнелюбия!
Вот так вот проходит подготовка к матчу и сами матчи всех ребят, занимающихся хоккеем
С Юрием Гриценко (справа). Юра тоже пытался пробиться в состав "Трактора", но нашёл своё призвание в Аше, где долгие годы выступал за местную "Сталь" и был нашим неуступчивым соперником и хорошим другом. В данное время Юрий работает с молодыми пацанами в Трёхгорном.
Знакомая картина тех лет даже на уровне сборных команд. Игроки переодеваются или в клубе, или в гостинице и садятся в автобус уже в форме, в коньках и с клюшками, чтобы добраться к месту соревнования
Центральный нападающий Домрачев готов к вбрасыванию. "Где вы, соперники?"
На предсезонных сборах под Чебаркулем
"Трактор"-1963 на турнире в Уфе. Слева - Владимир Алексеевич Перегудов, третий слева - Домрачев, шестой слева - Олег Знарок, будущий игрок "Трактора", рижского "Динамо", сборной СССР, впоследствии - тренер московского "Динамо" и питерского СКА - обладателей Кубка Гагарина, тренер сборной России, завоевавшей "золото" на олимпиаде 2018.
Уфа-1979. На ступеньках дворца перед очередной игрой. Дмитрий внизу, крайний справа
Челябинск, декабрь 1979-го. На хоккейной площадке стадиона ЧТЗ
"Политехник", 1982-й год. Крайний слева - тренер команды Пётр Вадимович Туркин, преподаватель физики Челябинского политехнического института, страстный фанат хоккея. В команде были такие ребята как Молчанов, Хрущёв, Ляпкало - впоследствии многолетний тренер "Политехника". Про его судьбу я уже писал в предыдущих статьях
Снова "Политехник". Пётр Вадимович крайний слева, Дмитрий стоит пятый справа, на льду лежит Юрий Гриценко, четвёртый справа сидит тот самый Владимир Иванович Ляпкало. Руководство института и хоккейный клуб каждый год проводят матч памяти мэтра во вторую субботу января.
Конец 1980-х, тот самый озёрский "Автомобилист", второй справа стоит Николай Четырин, второй справа сидит Игорь Пронин - игроки "Гранита" тех лет, как и наш юбиляр, крайний слева
Будем знакомы - юбиляр собственной персоной.
Геннадий Мокробородов,
Ассоциация футбола и хоккея Озёрского городского округа
(ВИДЕО) * Для просмотра видео на смартфоне приведите устройство в горизонтальное положение
Последние новости
Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске
Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:
Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины
Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено гражданское дело по иску студента к образовательному учреждению о признании приказа об его отчислении незаконным и восстановлении
Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено гражданское дело по иску студента к образовательному учреждению о признании приказа об его отчислении незаконным и восстановлении в университете.

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований