11:11 | 23 января, 2021

Эксперты рейтингового агентства THE – о ЮУрГУ: «Вы выходите на новый глобальный уровень»

Эксперты рейтингового агентства THE – о ЮУрГУ: «Вы выходите на новый глобальный уровень»
Фото: www.susu.ru

В Южно-Уральском государственном университете состоялся семинар одного из самых значимых рейтинговых агентств, оценивающих развитие вузов всего мира – Times Higher Education (THE).

Times Higher Education имеет беспрецедентный опыт в отношении тенденций, лежащих в основе деятельности университета во всем мире. Ведущие эксперты в этой области – директор по стратегическим решениям Times Higher Education  Майкл Каруана  и директор по данным и аналитике  Дункан Росс – проанализировали позиции ЮУрГУ и дали ценные рекомендации участникам семинара – директорам институтов и высших школ, деканам факультетов и заведующим кафедрами.

Постоянное развитие ЮУрГУ – важнейшее условие его конкурентоспособности, без которого вуз не может давать качественное образование, выпускать действительно квалифицированных, востребованных специалистов и вносить свой вклад в жизнь региона и страны в целом. Рейтинги отражают позиции университета в глобальном мировом пространстве, что позволяет усовершенствовать работу вуза, отметил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков :

«У нашего университета есть стратегия развития, и мы движемся в заданном направлении. Но для того, чтобы мы были успешны в рейтингах, нужно понимать их методологию и интенсивно работать. Мы очень ценим сотрудничество с агентством Times Higher Education. Я хотел бы, чтобы все, кто участвует в этом семинаре, были нацелены на анализ собственной работы, на поиск путей, которые позволят улучшить нашу деятельность, направленную на развитие университета».

Агентство ежегодно публикует рейтинг вузов мира – THE World University Rankings, который считается одним из наиболее авторитетных среди рейтингов высших учебных заведений разных стран. Этот рейтинг с 2010 года издается на основе принципиально новой методологии, и включение университетов в его список считается серьёзным признанием его заслуг. Помимо этого, Times Higher Education составляет репутационный рейтинг, рейтинг молодых университетов, предметные рейтинги, а также региональные рейтинги.

«ЮУрГУ сотрудничает с 23 рейтинговыми агентствами, но Times Higher Education для нас является одним из ключевых, поскольку мы нацелены на вхождение в их рейтинг лучших вузов мира – THE World University Rankings. В прошлом году мы продвинулись в этом направлении, войдя в THE Impact Ranking, в котором заняли достойную позицию – 301+. В сентябре будет опубликован рейтинг THE WUR, и мы надеемся увидеть в нем наш университет. Такая встреча с ведущими аналитиками авторитетного рейтингового агентства важна, поскольку эксперты мирового уровня могут дать нам ценные рекомендации», – рассказала проректор по международной деятельности ЮУрГУ Ольга Ярошенко .

Эксперты отметили, что в мире существует более 25  000 университетов, и в их рейтинг THE WUR входит только около тысячи лучших. При его формировании учитывается информация, полученная от самих вузов, результаты опросов академического сообщества, библиометрические данные о публикационной активности и цитируемости профессорско-преподавательского состава и многое другое. Всего при составлении ТОП-1000 учитывается 13 метрик.

В ходе семинара эксперты ТНЕ представили общий обзор методологии мирового рейтинга THE WUR, рассказали о тенденциях продвижения в рейтинге прошлых лет. Также они провели сравнительный анализ ЮУрГУ с университетами России и мира и обозначили возможности роста, в том числе – развитие цифровой индустрии и создание новых научных коллабораций.

«Мы видим заметный прогресс системы высшего образования России, которая раньше была более обособленной и развивалась в рамках конкретных научных областей. Но сейчас мне хочется отметить активность университетов России, в том числе и ЮУрГУ, в установлении новых партнерских отношений с научными школами и международными организациями. Сейчас вы выходите на новый глобальный уровень, на новые партнерские взаимодействия и развитие в плане мировых рейтингов. Конечно, цифровизация – крайне важная сфера, и успехи ЮУрГУ выглядят впечатляюще. Однако рейтинги не должны быть самоцелью – они должны служить инструментом и обращать внимание на те области, которые необходимо усиливать», – подчеркнул директор по данным и аналитике ТНЕ Дункан Росс .

Самыми сильными сторонами ЮУрГУ аналитики назвали тесное сотрудничество университета с индустриальными партнерами, соотношение преподавателей и студентов и количество иностранных обучающихся. Также достаточно хорошие показатели среди российских высших школ вуз демонстрирует по публикационной активности и цитируемости. Все это, по словам директора по стратегическим решениям агентства Майкла Каруаны , свидетельствует о том, что у ЮУрГУ есть все шансы войти в рейтинг THE WUR в самое ближайшее время.

«Вуз сделал прорыв в научных исследованиях. Рейтинги THE очень строги в соблюдении критериев, оценивающих исследовательскую деятельность: ежегодно университеты должны публиковать не менее 150 научных статей в год. Достичь нужных нам показателей очень сложно, но ЮУрГУ смог это сделать. У ЮУрГУ есть все возможности войти в наш мировой рейтинг. Для этого нужно сфокусироваться комплексно на всех исследованиях, которые ведет университет. Я думаю, благодаря лидерским качествам ректора ЮУрГУ исследовательские команды вуза имеют высокую мотивацию».

Аналитики также подчеркнули, что рейтинги отражают результаты вузов за последние годы, но чтобы быть успешными и эффективными, им нужно определить для себя приоритетные направления и фокусироваться на стратегиях, которые позволят их развивать. Также для улучшения работы университетам нужно понять, в чем их уникальность, как они могут влиять на свой регион и страну, а также знать, какие люди в них работают и что представляет внутренняя культура их высшего учебного заведения. Все это в комплексе позволяет интенсивно развиваться и достигать новых высот.

Отметим, за последние годы Южно-Уральский государственный университет значительно продвинулся на мировой арене. Важнейшим достижением ЮУрГУ в продвижении в рейтингах является то, что вуз уже сейчас входит в мировую элиту образования по версии авторитетных рейтинговых агентств. Так, например, университет второй год подряд занимает 801–1000 место в QS  World University Rankings, который также считается одним из самых значимых среди мировых рейтингов.

Подробнее о позиции крупнейшего вуза Южного Урала и одного из ведущих вузов в России в международном научно-образовательном пространстве – по ссылке.

Южноуральские клубы по-разному сыграли в очередном туре КХЛ – «Трактор» проиграл «Авангарду» 2:3, а «Металлург» одержал уверенную  победу над «Локомотивом» 4:1, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии