«Есть ли ресницы у пожарных?»

Учебный процесс в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернат №11 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья был прерван сработавшей звуковой пожарной сигнализацией.

Учебный процесс в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернат №11 для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья был прерван сработавшей звуковой пожарной сигнализацией. Незамедлительно педагогический состав учебного заведения начал выводить своих воспитанников на улицу. Облачившись в защитные марлевые маски, ребятня выходила на свежий воздух и строилась в шеренги на школьном дворе. Не успели педагоги доложить администрации о своих эвакуированных подчиненных, как на территорию школы, мигая проблесковыми маячками и оповещая звуковой сиреной, въехал большой пожарный автомобиль.

Именно по такому сценарию сотрудники Челябинского пожарно-спасательного гарнизона проводили учебную эвакуацию на случай возникновения пожара в учебном заведении. Алгоритм необходимых действий в чрезвычайной ситуации был выполнен правильно, нормативное время также соблюдено.

 В виде поощрения за грамотные действия сотрудники 5-й пожарно-спасательной части показали ребятне настоящее боевое развертывание, а также «спасли» одного из педагогов по трехколенной лестнице из окна второго этажа. Дружными аплодисментами мальчишки и девчонки поблагодарили огнеборцев за практическое занятие и отправились  на следующий урок, который для учеников средних классов также стал необычным.

В актовом зале школы сотрудники МЧС провели занятие по безопасности для среднего учебного звена. Урок получился необычным, поскольку не пожарные, выполнявшие роль педагогов, вели опрос по выученному материалу, а наоборот. Ребятня, наперебой тянув в верх руки, задавала интересующие вопросы.

«Сколько времени нужно пожарным, чтобы приехать на вызов?»; «Какая у пожарных зарплата?»; «А было ли такое, что пожарные не смогли потушить пожар?»  «А где берут воду пожарные, если она закончилась в цистерне?» - на все вопросы сотрудники МЧС отвечали подробно, приводя примеры из боевых будней. Но один из вопросов запомнится огнеборцам надолго:  «А,  правда, что у всех пожарных ресниц нет, потому что они их на пожарах опалили?» Пришлось демонстрировать наличие ресниц у настоящего огнеборца – заместителя начальника 5 ПСЧ Александра Гука. Казалось, смешной вопрос, но ведь такое любопытство говорит о том, что дети понимают всю сложность и опасность профессии пожарного!

Необычный урок, проводимые в рамках месячника гражданской обороны России, продолжался и после звонка на перемену. Ребятня решила пожертвовать своим обедом, лишь бы получить ответ на свой, такой важный, вопрос. Педагогам пришлось приложить усилия, чтобы отправить своих «почемучек» в столовую. Договорились на еще одну «творческую» встречу!

 

Ирина Шафеева,

Челябинский пожарно-спасательный гарнизон

Последние новости

ФАС выдала предостережение челябинскому агентству недвижимости за прогноз роста цен

Челябинское УФАС выдало предостережение челябинскому агентству недвижимости А1 за прогноз роста цен, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Приглашаем жителей Коркино

14 июня мобильная бригада Станции будет ждать вас по адресу: г. Коркино, МКУ клуб по кинопоказу им.

Жара до 36 градусов накроет Урал: как уберечь себя от перегрева

Уральские синоптики предупреждают об аномальной, а местами – сильной жаре, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *