25.06.2019

И. А. Филиппова (1924-2019)

Ректорат Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета с прискорбием сообщает, что на 96-м году жизни 25 июня 2019 года после продолжительной болезни скончалась Ирина Алексеевна Филиппова, преподаватель,

Ректорат Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета с прискорбием сообщает, что на 96-м году жизни 25 июня 2019 года после продолжительной болезни скончалась Ирина Алексеевна Филиппова, преподаватель, кандидат педагогических наук, доцент, почётный работник высшего профессионального образования РФ, ветеран труда, отличник просвещения СССР.

Ирина Алексеевна родилась в Пскове 3 апреля 1924 года. В 1946 году окончила ЧГПИ по специальности «География». Свою трудовую деятельность начала ассистентом кафедры экономической географии ЧГПИ. В 1950 году ее избрали секретарем Челябинского обкома ВЛКСМ по работе с учащейся молодёжью и пионерами.

С декабря 1958 Ирина Алексеевна снова в Челябинском педагогическом: она была преподавателем кафедры педагогики и психологии, руководителем одной из первых в педагогических вузах СССР социологической лаборатории, более 10 лет заведовала кафедрой теории и методики пионерской и комсомольской работы, работала доцентом кафедры социальной педагогики и психологии. Почти четверть века руководила педагогической практикой в Артеке и Орленке.

И. А. Филиппова более 20 лет возглавляла ветеранскую организацию университета, последние годы оставалась её почётным председателем.

Ирина Алексеевна всегда занимала активную жизненную позицию, её отличали высочайший профессионализм, безупречная честность, беззаветная преданность вузу и делу образования. Она никогда не была равнодушна к чужим проблемам, всегда была готова прийти на помощь, поддержать словом и делом.

Заслуги Ирины Алексеевны по праву отмечены высокими государственными и ведомственными наградами.

Вечная и светлая память об Ирине Алексеевне навсегда сохранится в наших сердцах!

Прощание состоится 28 июня с 12 до 13 часов в траурном зале городской клинической больницы №1 (адрес: ул. Воровского, д. 16, корпус 7).