Инновации на грани фантастики. В «Кванториуме» прошли соревнования по робототехнике

Магнитогорск. 19 октября в детском технопарке «Кванториум» состоялся городской конкурс робототехники «Robo Start».

Магнитогорск. 19 октября в детском технопарке «Кванториум» состоялся городской конкурс робототехники «Robo Start».

Конкурс организовали детский технопарк «Кванториум» и Общественная молодежная палата при МГСД. Как рассказал на открытии стартов руководитель технопарка Денис Полушкин, организаторы решили сделать максимальный выбор направлений для занимающихся разных возрастов.

«Это способ познакомиться, показать что вы умеете и провести время вместе», – отметил директор «Кванториума».

Поздравили собравшихся с открытием соревнований спикер городского Собрания депутатов Александр Морозов и председатель ОМП при МГСД Денис Савельев.

Начинающие робототехники соревновались в категории «WeDo», учащиеся 3-4 классов показывали умения программировать движения с использованием датчиков в категории «БаскетБот», школьники 5-6 классов представляли проекты в футболе роботов. Для самых опытных занимающихся было сразу две категории – «Веселая механика» и «Проектная работа».

«Веселая механика» – категория для тех, кто начинает изучать физику,  – объяснил преподаватель «Кванториума» Дмитрий Мазнин. – Смысл категории – доставить предмет из одной точки в другую с использованием максимального количества различных механических передач. Эта категория на фантазию, на эрудицию, на выдумку, на чувство инженерного юмора».

В категории «Проектная работа» были представлены интересные проекты, которыми участники занимаются еще с прошлого года. Так, ученики школы №10 Глеб Якимович и Матвей Быков показали свой проект «Умного кабинета». Он уже был представлен в Казани и стал победителем областного этапа WRO. Для «Умного кабинета» ребята сами разработали приложение. Проект предполагает множество технических решений: от настройки микроклимата и программирования кабинета под нужный предмет, до помощи педагогу с проверкой тестов. Причем все это технически выполнимо – вопрос только в стоимости реализации проекта.

Как рассказала главный инициатор проведения соревнований «Robo Start», преподаватель робототехники Ксения Лаврова, идея организации мероприятия возникла в связи с тем, что в начале года у занимающихся техническим творчеством соревнования не проводятся. В то же время детям, особенно тем, кто только делает первые шаги в робототехнике, интересно показать результаты на практике. В планах – сделать соревнования ежегодными и вывести их на областной уровень.

«Многие правила взяты с международных соревнований, эти старты могут стать отборочными для городской команды для выхода на областные и международные соревнования», – уточнила Лаврова.

Всего в соревнованиях «Robo Start» приняли участие 18 команд и около 40 обучающихся из школ и центров дополнительного образования. Самой многочисленной стала категория «Веселая механика».

Последние новости

Профессор рассказал, какие неочевидные факторы сажают наше зрение

Многие из нас имеют плохое зрение. Кому-то не повезло иметь нарушения с рождения.

В Челябинской областной клинической больнице отремонтировали отделение гемодиализа

Разделили потоки пациентов, сделали косметический ремонт и поставили современные аппараты "Искусственная почка".

В Челябинске откроют центр помощи пациентам

На Южном Урале в рамках проекта «Медицина, доступная каждому» создадут центр помощи пациентам.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *