03:34 | 27 октября, 2020

К неизбежной катастрофе ведет ежегодное ускорение таяния ледников

К неизбежной катастрофе ведет ежегодное ускорение таяния ледников
Фото: lentachel.ru

Спутники, наблюдающие за Землей, показали шокирующую реальность таяния льда на ускоренных скоростях по всей планете.

Таяние ледников. Фото из открытых источников

На протяжении десятилетий большая часть льда ежегодно тает и уже не возобновляется.

Используя снимки Landsat, датированные 1972 годом, используя данные всех лет вплоть до нынешнего года, эксперты создали шестисекундные временные промежутки всех ледников на Аляске и Юконе. Видео показало, что пока некоторые из ледяных масс росли за отслеженные 48 лет, большинство из ледников сжимались.

Это, по мнению ученых, является наглядной иллюстрацией того опустошения, которое несет с собой изменение климата. К примеру, ледник Колумбия оставался стабильным примерно до середины 1980-х годов, теперь это один из самых быстро меняющихся ледников в мире.

Даже растущие ледники к концу временного промежутка теряют большую часть, которая уходит в океан.

В Гренландии, к примеру, согласно спутниковых данных, собранных между 1985 и 2018 годами, ледники отступали в среднем на пять километров (три мили), ускоряясь в таянии после 2000 года. Лед здесь терял больше массы, чем набирал.

Это явление сопровождалось появлением талых водоемов на все больших высотах. Рост таких озер за последние 20 лет составил 27% и до 2050 или 2060 года озера будут появляться на все больших высотах.

В Антарктиде ситуация с озерами иная. Микроволновые радиолокационные снимки выявили озера жидкой воды подо льдом и снегом, которые остаются жидкими даже в середине зимы. Эти озера могут дестабилизировать ледовые шельфы, ускоряя их таяние. Такие озера находятся под Антарктидой и Гренландским ледяным щитом.

Все вместе взятые десятилетние наблюдения показывают тенденцию к постоянному таянию льда, а это значит, что Земля переживает быстрое изменение климата, что может обернуться катастрофой.

Источник: mediacenter.agu.org Алла Ковалева

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии