Юбилей кафедры обработки металлов давлением: взгляд в прошлое и будущее

Кафедра отмечает значимое событие, подводя итоги своей истории и перспективам.

1 сентября отметит юбилей одна из старейших кафедр нашего университета. О прошлом, настоящем и будущем кафедры «Процессы и машины обработки металлов давлением» мы поговорили с ее заведующим, доктором технических наук, профессором Александром Выдриным.

– Александр Владимирович, у кафедры обработки металлов давлением богатейшая история. В лучшие годы на ней работало 120 человек, это был флагман вузовской науки. Что можно сказать о состоянии кафедры сейчас? Что она из себя представляет?
– К сожалению, тот большой научный коллектив сохранить не удалось, потому что в 90-е годы нам приходилось буквально выживать. Сегодня на кафедре работает три профессора – доктора технических наук, четыре доцента – кандидата технических наук, четыре старших преподавателя и один преподаватель. Кроме этого, из учебно-вспомогательного персонала: заведующий учебной лабораторией, учебный мастер и инженер. Такова ситуация на сегодняшний день, но я считаю очень большим достижением и это. Благодаря второму заведующему кафедрой Владимиру Георгиевичу Духмасову удалось сохранить многое из экспериментального лабораторного оборудования – прокатные и волочильные станы, уникальный пластометр. Но самое главное – интеллектуальный капитал удалось сохранить. Изначально основным научным направлением кафедры было создание и разработка энергетической теории прокатки, на основе которой были сделаны те изобретения, которые известны не только у нас в стране, но и за рубежом.
Мы с оптимизмом смотрим вперед. Я считаю, что в прошлом году мы, наверное, прошли самую низшую точку, и сейчас уже к нам на работу стали поступать и планировать поступать наши выпускники и магистранты, которые ещё учатся. Мы их привлекаем активно к научной работе при выполнении грантов и научно-технических программ, участию в различных конкурсах, ребятам это интересно. Поэтому есть надежда, что у кафедры есть будущее и ее развитие пойдёт в положительном направлении.


– Что касается материально-технической базы. Насколько современное у вас оборудование?

– Наше оборудование – уникальное. Прежде всего, это лабораторный прокатный стан ПВ-200. ПВ – это аббревиатура от «прокатка-волочение». Как раз при разработке этого процесса были проданы две крупные лицензии фирмам – японской Ishikawadzima-Harima Heavy Industries и германской, тогда она называлась Schloemann-Siemag, сейчас это SMS-Group – крупный германский машиностроительный холдинг по производству металлургического оборудования.
Слава богу, сохранились так называемые роликовые волоки для волочения различных профилей. Это тоже одно из изобретений кафедры, которое находит сейчас большое применение, в частности для получения профилей из цветных металлов. Сейчас мы занимаемся титаном, а получать из него проволоку по-другому просто нельзя.
Еще из оборудования сохранился уникальный пластометр. Это испытательная установка для исследования механических свойств металлов, сплавов и других деформируемых материалов. Его уникальность заключается в том, что он позволяет исследовать изменение свойств при дробной деформации. Ну и буквально в последнее время мы придумали методики для использования этого пластометра в экспериментах по определению коэффициента трения. Коэффициент трения – очень важный технологический параметр при прокатке, определить который, к сожалению, технологически очень сложно. Мы сейчас успешно используем эту методику. В частности, уже проводили эксперименты для Волжского трубного завода, для Челябинского трубопрокатного завода по их просьбе.

Последние новости

Прими участие в акции – стань частью истории донорского движения России

Федеральное медико-биологическое агентство проводит Всероссийскую акцию #ДавайВступай с целью продвижения донорства крови и костного мозга.

Как турецкий сериал: челябинка, приехавшая на роды из Турции, рассказала историю любви с мужем

Марина и Алпер — та самая супружеская пара, которая приехала в Челябинск из Турции на роды и выбрала для этого важного события обычный роддом.

Павел Киселев принял участие в субботнике в Металлургическом районе Челябинска

Масштабная генеральная уборка прошла по разным адресам района. Работники ПАО «ЧМК» во главе с генеральным директором Алексеем Толстиковым,

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Новоуральске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *