Многолетняя мерзлота меняет границы

Ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин рассказал, что из-за глобального потепления начала таять многолетняя мерзлота.

Ведущий научный сотрудник Арктического и антарктического научно-исследовательского института Алексей Екайкин рассказал, что из-за глобального потепления начала таять многолетняя мерзлота. Быстрее всего топится лед рядом с пятью городами России.

Таяние ледника. Фото: Пикабу

По словам Екайкина, самое быстрое таяние наблюдается на границе мерзлоты в районе городов Воркута, Салехард, Чита, Улан-Удэ, Петропавловск-Камчатский, Норильск, Якутск и Оймякон. А вообще в зоне многолетней мерзлоты, ледников, снежных покровов и морских льдов находятся более 50% всей территории России.

По предположениям экспертов, через лет 80, то есть к 2100 году, многолетняя мерзлота может растаять на 3-4 метра. При этом таяние будет происходить неравномерно и преимущественно по краям границ. Это, по мнению исследователей, приведет к сдвигам границ мерзлоты. То есть в зоне таяния уже будут города Якутск и Магадан.

Таяние ледников несет за собой глобальные проблемы. В первую очередь страдает климат Земли. Уже в настоящее время исследователи отмечают изменения, которые устрашают. Да и обычным людям заметно неладное, к примеру, когда погода удивляет своим « настроением ».

Источник: ria.ru Алла Ковалева

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *