07:22 | 16 сентября, 2019

На открытой лекции в ЮУрГУ рассказали, в чем специфика политической власти Южного Урала

На открытой лекции в ЮУрГУ рассказали, в чем специфика политической власти Южного Урала
Фото: www.susu.ru

В пятницу, 6 сентября, в Южно-Уральском государственном университете состоялась открытая лекция «Метафизика власти Южного Урала». Лектором выступила доктор философских наук, профессор кафедры международных отношений, политологии и регионоведения Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ Екатерина Прилукова .

Мероприятие проходило в рамках сотрудничества кафедры международных отношений, политологии и регионоведения с Челябинским региональным отделением Российской ассоциации политической науки, которое возглавляет кандидат философских наук, доцент кафедры МОПР Максим Гутенев .

«Целью нашей организации является популяризация политической науки. Главным образом мы консолидируем академическое сообщество и экспертов, которые работают в органах государственной власти, политтехнологов, а также всех тех, кто интересуется политической наукой. При поддержке РАПН и кафедры международных отношений, политологии и регионоведения на регулярной основе мы каждый месяц проводим открытые лекции на актуальные темы, касающиеся политики в целом, на которые приглашаем всех желающих», – объяснил председатель Челябинского регионального отделения РАПН.

В рамках лекции Екатерина Прилукова рассмотрела происхождение понятия «метафизика», восходящее к философскому знанию, и «власть» как форму организации общественных отношений, при которых один элемент способен влиять на поведение другого с помощью авторитета, права или насилия. По словам спикера, словосочетание «метафизика власти» означает поиск его первоначал и понимание власти как глубинной формы отношений «господства–подчинения».

«Специфика философского знания позволяет обращаться к любой теме и рассматривать ее комплексно, как с позитивной, так и с негативной точки зрения, – отметила спикер. – Если рассматривать власть исключительно через призму политики, необходимо занимать четкую политическую позицию, в то время как философия позволяет абстрагироваться от этого, сначала рассмотреть общие моменты и разобрать конкретные ситуации. Также моя задача – показать человека как сложное существо, хозяина своей судьбы, который способен делать собственный выбор вне зависимости от исходной ситуации».

Екатерина Григорьевна подчеркнула, что зачастую в сознании людей власть связана с конкретными лицами, такими как президент, премьер-министр, главы регионов и т.д. В ходе лекции было подробно рассмотрено развитие Южного Урала, начиная с 1991 года по настоящий день. Лектор обозначила влияние каждого губернатора на регион, начиная работой Вадима Соловьева и заканчивая деятельностью Алексея Текслера в статусе ВРИО.

Главным выводом лекции стало то, что каждый гражданин может оказывать влияние на политическую жизнь своего региона, но для этого необходимо отказаться от политического инфантилизма и не бояться обозначать собственную позицию по ключевым вопросам.

Алексей Старунский , студент четвёртого курса ИЛиМК: «Я считаю, что тема метафизики власти очень актуальна, и вопросы, поднятые в ходе лекции, ярко показывают политическую картину региона, ее историю. Особенно любопытно было услышать о политической борьбе между Петром Суминым и Вадимом Соловьевым. Политика всегда интересовала меня, поэтому было интересно рассмотреть ее с философской точки зрения».

В завершении лекции заведующий кафедрой МОПР, кандидат технических наук, доцент Людмила Шестакова представила участникам мероприятия и программу открытых лекций, которые будут проходить на площадке ЮУрГУ в течение 2019-2020 учебного года. В программе совместных мероприятий кафедры МОПР и Челябинского регионального отделения РАПН заявлены лекции на темы фейковых новостей, социологических исследований, развития политических связей между кочевниками Южного Урала и внешним миром и другие. Также будут организованы круглые столы, посвященные популяризации политической активности среди населения.

«Темы открытых лекций мы выбираем совместно с Челябинским отделением Российской ассоциации политической науки, лекторами выступают ведущие ученые университета и Челябинска. Студентам очень интересно, они задают серьезные вопросы, это говорит о том, что они политически активны, и нас это очень радует. У нас уже составлена большая программа мероприятий на весь учебный год, на круглые столы планируем приглашать крупных политических деятелей России. Наша задача: воспитывать в нашей молодежи как политическую активность, так и политическую культуру», – рассказала заведующий кафедрой МОПР.

Отметим, анонсы всех мероприятий будут опубликованы на сайте ЮУрГУ.