09:58 | 25 января, 2021

На взлом ушло 35 миллионов часов

На взлом ушло 35 миллионов часов
Фото: lentachel.ru

Столько вычислительного времени понадобилось в общей сложности для взлома ключа шифрования в 240 цифр.

Ученые из Франции установили рекорд, увеличив длину взломанного алгоритма криптографии с 232 цифр до 240.

Но эти цифры все еще намного меньше, чем значения, используемые в реальной криптографии.

Умножение гигантских простых чисел является надежной основой шифрования RSA. Метод называется в честь его создателей Рона Ривеста, Ади Шамира и Леонарда Адлемана. В этом алгоритме две стороны шифруют информацию, используя почти непостижимо большое число, полученное путем умножения двух простых чисел друг на друга.

Французские ученые использовали огромное количество компьютеров, работающих одновременно по всему миру, чтобы превратить совокупные 35 миллионов вычислительных часов в выполнимые сроки. Они побили предыдущий рекорд как по сложности, так и по времени, решив свою 240-значную задачу за меньшее время, чем 232-значную.

Гигантское число с криптографическим ключом длиной 795 бит составляет чуть более трети 2048-битного шифрования, используемого большинством компьютеров. Криптография сегодня - это гонка на опережение с компьютерами, которые могут как запускать эти алгоритмы, так и ломать их, имея достаточно времени.

Александр Александров
Южноуральские клубы по-разному сыграли в очередном туре КХЛ – «Трактор» проиграл «Авангарду» 2:3, а «Металлург» одержал уверенную  победу над «Локомотивом» 4:1, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии