Обучение катанию на роликовых коньках может войти в школьную программу

Не исключено, что в скором будущем на уроках физкультуры дети будут осваивать не только лыжи и обычные коньки, но и кататься на роликах.

Не исключено, что в скором будущем на уроках физкультуры дети будут осваивать не только лыжи и обычные коньки, но и кататься на роликах.

Фото с сайта Freepik.com

Об этом на стрим-шоу «Поутру» рассказал Никита Рахматиллаев, президент Челябинской областной общественной организации «Федерация роллер спорта».  

Он отметил, что катание на роликовых коньках очень популярно и как развлечение, и в качестве одного из видов спорта. Однако в Челябинске в связи с климатическими и инфраструктурными особенностями это направление не так активно развито, как другие.

- Есть ограничения, мало места для занятий. Непогода зимой становится большой проблемой. Если тренер открывает секцию, все упирается в аренду, сложности с организацией. Поэтому пока не так много школ, как в других видах спорта. Однако такие секции появляются в спортивных школах, а в будущем катание на роликах может быть введено как модуль в систему образования. Инициатива находится на утверждении в министерстве образования. Занятия на роликах могут ввести в систему школьного образования наравне с лыжами и коньками. Однако уже сейчас есть секции, где детей обучают базовым навыкам катания на роликовых коньках, - рассказал эксперт.

Никита Рахматиллаев на стрим-шоу "Поутру", фото Юлии Боровиковой (Вечерний Челябинск)

В Челябинске спортивное катание на роликовых коньках развивается в порядке частной инициативы. Есть энтузиасты, которые занимаются адаптацией детей-инвалидов, ребят с различными интеллектуальными нарушениями. Они занимаются на роликах круглогодично. Единственная в области школа «Свобода» развивает дисциплину фристайл, дети показывают высокие результаты, отметил Никита Рахматиллаев.

К сожалению, улицы Челябинска не очень подходят для катания на роликовых коньках, не везде для этого есть инфраструктура. Особенно на начальном этапе спортсмену-любителю может помешать любой камушек.

- На начальном этапе лучше учиться на хорошей асфальтированной площадке – развить координацию, и потом переходить в город. При выборе коньков в первую очередь нужно обратить внимание на ботинки: чтобы они были высокие, хорошо фиксировали стопу, обладали надежными креплениями и застежкой. Алюминиевая рама должна быть легкой, следует обратить внимание на колеса. Для комфортного катания начинающих подходят колеса размером от 80 до 110 миллиметров, все что больше – предназначено для скоростного катания, марафонов, - объясняет эксперт.

Никита Рахматиллаев отметил, что обучиться катанию на роликах могут люди любого возраста. Успешно катаются как малыши в возрасте от двух-трех лет, так и взрослые спортсмены. Например, недавно у тренера появился ученик в возрасте 76 лет, который хотел произвести впечатление на даму сердца.

Автор: Наталья Окорокова

Последние новости

Из Челябинска на Донбасс ушел 41-й гуманитарный конвой

На Донбасс из Челябинска с площадки регионального исполкома «Единой России» отправили 41-й гуманитарный конвой.

Через недельку Весна превратится в Лето

Сегодня в Магнитогорске облачно. Температура воздуха поднимется аж на одиннадцать градусов: днём будет 20°С, вечером тоже 20°С, ночью 14°С.

Нина Филичкина: «Берегите себя!»

Всю свою жизнь мы мечтаем о хорошем, стремимся к доброму и светлому, планируем то, что порадует.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *