16.03.2023

Опоздал на урок — получил двойку. Могут ли учителя снижать оценки из-за дисциплины?

Россиянам объяснили, имеет ли педагог право поставить неудовлетворительную оценку или не пустить школьника на урок из-за опоздания.

Россиянам объяснили, имеет ли педагог право поставить неудовлетворительную оценку или не пустить школьника на урок из-за опоздания. Разбираемся на примере ситуации, которая произошла с учеником из Магнитогорска.

фото: архив

Иногда случается так, что ребенок не успевает прийти на урок вовремя. Случиться это может по ряду причин, но здесь многих родителей волнует другое — может ли педагог поставить неудовлетворительную оценку в журнал за опоздание или же вовсе не пустить школьника в класс. Например, подобное произошло в одной из школ Магнитогорска — мальчик зашел в учебное заведение со звонком и его не пустили на урок. Кроме того, ребенку поставили оценку «1» за контрольную, которую он не писал. Вот что рассказала мама школьника:

«Я понимаю, что опаздывать — безответственно, но бывают такие случаи, когда опаздывает каждый. Вот и сегодня, случилось так, что мы с сыном опоздали (я его довожу до школы). Он зашёл в школу со звонком, как позже выяснилось, его не пустили на первый урок из-за опоздания. Учитель, который вел у него урок, проводил контрольную работу. За которую ему поставили 1, из-за отсутствия на уроке, на который его не пустили», - написала она в соцсетях.

Россиянам напоминают: так быть не должно. На подобные действия учитель права не имеет. Опоздание — нарушение внутреннего распорядка школы, прописанного в уставе. Оно не может влиять на отметки ученика, поскольку их ставят только за знания по конкретному предмету.

А что может сделать педагог, если ребенок не пришел вовремя? В полномочиях учителя провести с учеником беседу или же поговорить с его родителями, а также поставить в известность директора. Возможны дисциплинарные наказания за систематические опоздания, если это прописано в уставе школы. Ставить неудовлетворительные оценки или вообще не пускать ребенка в класс нельзя. Тем более, во время урока жизнь и здоровье ребенка находятся под ответственностью педагога.

Екатерина Якина

Последние новости

От укусов клещей в Челябинской области пострадали уже более 300 человек

В Роспотребнадзоре сообщили о раннем начале эпидемиологического сезона по клещевым инфекциям.

Метеорологи зафиксировали самую теплую погоду за историю наблюдений в Челябинске

В Челябинске погода 18 апреля оказалась рекордно жаркой В апреле настала летняя жара Фото: Евгения ГУСЕВА Минувший день в Челябинске оказался самым теплым за всю (более чем столетнюю) историю наблюдений.

О результатах проведения Общественной палатой города Снежинска общественного контроля в форме общественного мониторинга за  удовлетворенностью жителей города Снежинска первичной ме

Общественная палата города Снежинска о результатах проведения Общественной палатой города Снежинска общественного контроля в форме общественного мониторинга за удовлетворенностью жителей города Снежинска первичной мед

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *