20:03 | 27 сентября, 2020

Первые медиаторы

Первые медиаторы
Фото: magmetall.ru

Выпускники новой школы готовы к работе.

В Магнитогорске собственными силами смогли решить государственную задачу. Внедрили программу обучения на базе института "Горизонт" МГТУ, привлекли городских высококлассных специалистов и торжественно вручили дипломы группе, прошедшей курсы.

Переговорные методики

Преподаватели и выпускники собрались на этой неделе в городской администрации, чтобы обсудить перспективы нового направления. Руководитель магнитогорского  отделения ассоциации "Лига медиаторов Южного Урала" Анатолий Ефименко отметил, что инициатива не могла бы реализоваться без поддержки общественной палаты и её руководителя Владимира Зяблицева, а также ректора МГТУ Михаила Чукина.

- Готовы поддерживать этот процесс и дальше, - сказал Владимир Зяблицев. - Благое дело. Сам периодически принимаю участие в  переговорах, где необходимо предлагать конфликтующим сторонам пойти на взаимные уступки.

- Считаю, пока сделан первый робкий шаг к развитию медиации в Магнитогорске, - подчеркнул Михаил Чукин. - Но есть такое понятие, как критическая масса, когда усилия дают результат. Мы её еще не набрали, но будем идти к этому. Спасибо за новый образовательный проект.

Закон о применении медиации вступил в силу в 2011 году. Примирительными процедурами могут быть переговоры, досудебные урегулирования, нотариальные соглашения. На встрече показали видеоролик с пояснениями, как проходит эта процедура. В помещении без участия посторонних лиц встречаются стороны конфликта и медиатор - независимый и беспристрастный посредник, ведущий диалог с использованием специальных переговорных методик. Результатом должна стать договорённость о решении проблемы, которая устроит все стороны. В фильме речь шла о Челябинске, где в Калининском районном суде за девять месяцев воспользовались услугами медиаторов 92 раза. Правда,  примирительных соглашений заключено только 45, но и это довольно высокий показатель.

- Получить положительный результат крайне тяжело, - заявил юрист и преподаватель школы медиации Евгений Емельянов. - Случаев, когда есть  договорённости и соблюдение интересов, очень мало. Получить удостоверение медиатора недостаточно. Стать медиатором - значит 150 раз попытаться и не получить результата, а на 151-й вдруг  понять, что вышло, и потом повторить успех, понять методику. Пока не вижу даже в Челябинске чёткой медиации. Очень много вещей делается под проекты, кампании. Предлагаю попробовать, но готовьтесь к тому, что у многих из вас будет совершенно упадническое настроение.

- Какие пугающие цифры вы приводите, - оппонировала помощник депутата Государственной Думы Павла Крашенниникова Ольга Устьянцева, которая тоже преподавала в новой школе. - Получится не на 151-й раз, а на 21-й. Спасибо "Горизонту",  МГТУ. Группа не просто изучила программу, выпускники действительно могут продвигать медиацию. Причём у каждого есть практики, где они уже делали это по разным направлениям - банковским операциям,  предпринимательству, детско-родительским отношениям, защите прав человека. Уверена, перспектива развития медиации есть. Ведь в Государственную Думу внесён пакет примирительных процедур. Они будут использоваться в большем масштабе.

Ольга Геннадьевна добавила, что внедрение медиации - потребность граждан и посыл власти. Это сочетание и объединение общих усилий должно привести к успеху. Возможно, центр медиации может существовать при общественной палате, которая поддержала этот проект, а филиалы - в разных учреждениях города.

Другие перспективы

Доцент кафедры государственного муниципального управления и управления персоналом МГТУ Дмитрий Яковлев напомнил, что 25 октября вступили в силу изменения законодательства.

- Власти планируют в 2020 году реализовать план, по которому осуществлять представительские функции в судах смогут только люди в статусе адвокатов, - отметил он. - Значит, цена на их услуги будет расти. На этом фоне медиация - один из вариантов, как удовлетворить потребности населения.

Дмитрий Александрович добавил, что преподаёт более тридцати лет и такой уникальной группы ещё не встречал.

- Каждый уже суперпрофессионал и может быть не только учеником, но и учителем, - пояснил он. - Перспективы медиации в городе очень большие. А на базе какой организации будет центр - это решаемый вопрос.

- Рада,  что появилась такая статусная группа обучающихся, - подчеркнула директор института "Горизонт" Ольга Ибрагимова. - Хочу поблагодарить преподавательский состав. Очень приятно и организационно легко было работать с ответственными профессионалами, практиками.

- С большей частью группы была знакома и до курсов, - отметила  руководитель Института экономики и управления МГТУ Наталья Балынская. - Так что атмосфера на лекциях царила весьма дружественная и тёплая. Поздравляю с завершением этого маленького этапа. Надеюсь, документ, который вы получили, откроет новые перспективы. 

Выпускница школы медиации, глава родительского совета Светлана Ананьева рассказала, что занимается урегулированием вопросов между родителями и школами в течение пяти лет. И давно просит помочь с обучением мам и пап основам психологии, а также медиации.

- Получила новые знания,  которые очень помогут в общественной деятельности, - сообщила она. - Зачастую родители больше доверяют нам, чем чиновникам и работникам образовательных учреждений. Теперь совет будет работать ещё эффективнее.

Ульяна Зинова, работающая в центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи, тоже назвала медиацию важным и нужным направлением.

- Занимаюсь именно посреднической деятельностью между родителями и детьми, - пояснила она. - И теперь смогу делать это ещё более успешно.

- Занятия дали замечательные навыки, - сказала ещё одна выпускница школы, главный врач психоневрологической больницы Юлия Стольникова. - Уже начала их применять. Немного иначе реагирую на споры во время совещаний. А вот примирить пациента с медиком, наверное, будет сложнее.

Собравшиеся тут же отметили, что на первой стадии конфликта новые знания как раз и пригодятся. С их помощью можно решить вопрос и направить взаимоотношения в мирное, конструктивное русло.

В заключение отмечу, что медиативные процедуры проходят быстрее, чем судебные, и менее нервно. Многих россиян беспокоит тайна личной жизни, они не хотят раскрывать некоторые неблаговидные факты, предавать их огласке. Это тоже аргумент в пользу медиации. В Магнитке идут переговоры об открытии комнаты медиации в одном из районных судов.

 

 

Текст: Тамара Анина

Старт отопительного сезона запланирован на первые числа октября. Послушать 00:00 Компания «УСТЭК-Челябинск» накануне получила от администрации Челябинска паспорт готовности к отопительному сезону на 2020-2021 годы.
23 сентября Ивану Макаровичу Шелим, проживающему в п. Сыртинский, исполнилось 95 лет.
Власти Челябинска намерены усилить меры по соблюдению масочного режима в общественных местах – активизировать проверки глава города Наталья Котова поручила руководителям управлений по обеспечению безопасности жизнедеятельности,

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии
  • 55 000 руб.
    Охрана, безопасность
    26 сентября 2020 07:55
  • Зарплата не указана
    Продажи
    26 сентября 2020 08:10