02:29 | 13 августа, 2020

«Приложим все усилия для поддержки сотрудничества»: ЮУрГУ посетил генконсул ФРГ в Екатеринбурге

«Приложим все усилия для поддержки сотрудничества»: ЮУрГУ посетил генконсул ФРГ в Екатеринбурге
Фото: www.susu.ru

Южно-Уральский государственный университет поприветствовал генерального консула Федеративной Республики Германия в Екатеринбурге Матиаса Крузе , посетившего вуз для обсуждения возможностей сотрудничества. Недавно вновь назначенный генконсул ФРГ предложил содействие в налаживании связей ЮУрГУ с новыми академическими и научными партнерами.

Делегация Генерального консульства ФРГ в Екатеринбурге посетила университет после официальной встречи с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером . Матиас Крузе познакомился с проректором по международной деятельности Ольгой Ярошенко , которая рассказала о том, как реализуется сотрудничество с вузами Германии.

«Мы считаем почетным то, что генконсул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе в свой первый визит в Челябинск выбрал именно наш университет для ознакомления с его потенциалом, приоритетными направлениями сотрудничества в сфере образования, науки, студенческой мобильности и культуры. У нас тесные контакты с вузами Германии: сейчас ЮУрГУ сотрудничает с шестью университетами этой страны, студенты ежегодно приезжают к нам на летние языковые школы, – прокомментировала Ольга Николаевна. – В рамках научного взаимодействия тоже есть значительные результаты, за два последних года было опубликовано 84 статьи совместно с ведущими учеными Германии. Мы заинтересованы в развитии связей и надеемся, что генеральное консульство ФРГ в Екатеринбурге будет принимать участие в мероприятиях и проектах, которые проводятся на базе ЮУрГУ».

Матиас Крузе отметил, что Генеральное консульство ФРГ в Екатеринбурге нацелено на расширение партнерства между регионами обеих стран, и развитие межвузовского сотрудничества имеет в этом процессе огромное значение. Большой интерес генконсула вызвали программы академического обмена, возможности обучения студентов из Германии по основным образовательным программам как на русском, так и на английском языках.

Еще одним значимым пунктом в программе визита Матиаса Крузе в ЮУрГУ стало обсуждение перспектив проведения совместных исследовательских проектов с учеными и предприятиями Германии. Проректор по научной работе Александр Дьяконов подчеркнул, что ЮУрГУ активно работает с крупными индустриальными партнерами со всего мира, в том числе с лидерами цифровой индустрии.

«ЮУрГУ давно сотрудничает с компанией SMS Group, у нас ведется много проектов, связанных с металлургией, вместе с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Также у нас есть совместные лаборатории с компанией Siemens, связанные с цифровым проектированием и производством. Мы хотели бы развивать и укреплять отношения с компаниями Германии. Также широко развито научное партнерство с вузами Германии – Дармштадским техническим университетом, Университетом Аахена и другими».

Делегация лично оценила материально-техническую базу университета, посетив Научно-образовательный центр «Нанотехнологии», лабораторию машиностроения и Международную лабораторию механики, лазерных процессов и цифровых производительных технологий. Для Матиаса Крузе была проведена демонстрация работы современного оборудования, с помощью которого решаются актуальные задачи производства.

По итогу визита генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге отметил, что ЮУрГУ – высокотехнологичный вуз с сильной международной составляющей, и это делает его привлекательным для налаживания новых контактов с Германией. Задача консульства как дипломатического представительства заключается в том, чтобы способствовать сближению стран, и университету будет оказано содействие в любых начинаниях. Этому благоприятствует также то, что период 2018–2020 г. был объявлен Совместным российско-германским годом 2018-2020 и проходит под девизом «Сотрудничество в сфере высшего образования и науки».

«Сегодня я имел возможность посетить Южно-Уральский государственный университет, он произвел на меня большое впечатление. Уровень образования и исследовательской работы в университете очень высок. Я очень рад, что уже существует сотрудничество с высшими учебными заведениями Германии, в том числе в научном направлении. Я надеюсь, что есть перспективы для развития в области образования, что позволит нам расширить обмен, в том числе студенческий. Мы как генеральное консульство Германии в Екатеринбурге приветствуем инициативы университета и постараемся приложить все усилия для поддержки международного сотрудничества» , – сказал Матиас Крузе.

Кроме того, генеральный консул ФРГ в Екатеринбурге принял предложение об участии генконсульства в масштабном фестивале иностранных студентов и выпускников URAL FEST в ЮУрГУ, где будут обсуждаться вопросы социальной адаптации зарубежных студентов в России. Для участников форума будут организованы образовательные тренинги, интернациональные экскурсии, культурно-развлекательные и спортивные события. Всё это позволит по-новому взглянуть на развитие международных связей в области образования, завязать перспективные знакомства и внести свой вклад в интернационализацию вузов.

Азалия Шарафутдинова, фото: Олег Игошин
Медицинские автомобили закупил Благотворительный фонд РМК. Автор: Мария Согрина Фото: пресс-служба РМК 2 реанимобиля и 10 стандартных машин «Скорой помощи» Русская медная компания передаст Минздраву региона.
«Магнитка» уступила в стартовом матче Мемориала Ивана Ромазана – счет встречи «Металлург» vs «Автомобилист» 2:3, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу южноуральского клуба.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии