С учениками на одной волне
К началу учебного года в Челябинской области уровень кадровой укомплектованности системы образования составляет 95%.
К началу учебного года в Челябинской области уровень кадровой укомплектованности системы образования составляет 95%. Таким образом, несмотря на существующий дефицит школьных педагогов, молодые учителя все активнее закрепляются в системе образования. Привлекательность этой сферы повышается благодаря расширению социальных гарантий работникам образования, реализации инициатив профсоюза, внедрению программы «Земский учитель» и другим мероприятиям по восполнению и поддержке кадров. Тем не менее, для ряда муниципалитетов и отраслей нехватка педагогов остается острой проблемой. О том, чем для молодых педагогов привлекательно трудоустройство в сфере образования, в формате круглого стола на площадке издания «Аргументы и факты», рассказали главный правовой инспектор труда ЧОО профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Конников , первый заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова , а также сами молодые учителя.
Как отметила Елена Коузова, потребность в педагогах сегодня распределена по разным школьным предметам достаточно пропорционально, вакантные места есть для всех учителей.
– Серьезный спрос есть на преподавателей русского языка и литературы, высокая востребованность учителей математики и физики. Но это постоянная ситуация, потому что именно по этим предметам сдается итоговая аттестация, а это – дополнительная нагрузка на педагога, которую не каждый выдерживает и хочет на себя брать, – рассказала замминистра образования и науки. – Но восполнение кадров в отрасли происходит стабильно, каждый год в образование трудоустраивается порядка 800 специалистов, это хороший показатель.
Серьезной поддержке педагогов способствуют инициативы областной организации профсоюза работников образования, отметила представитель министерства. По ее словам, именно целенаправленная работа профактива помогла, например, сохранить в регионе систему возмещения расходов на коммунальные услуги учителям, работающим в сельских территориях.
Повышению престижа профессии способствуют и мероприятия, которые проводит областная организация Профсоюза, Клуб молодых педагогов, рассказал Владимир Конников. Так, в августе состоялось заседание Южно-уральского педагогического собрания, в котором впервые совместно приняли участие молодые специалисты образования, трудовые династии, профсоюзные активисты, а также управленческие структуры регионального и федерального уровней, губернатор Челябинской области. В таком объединенном формате мероприятие прошло впервые за много лет по инициативе областной организации Профсоюза работников народного образования и науки и Федерации профсоюзов региона.
Кроме того, любой начинающий учитель может обратиться в областную организацию профсоюза работников образования за помощью при адаптации в трудовых коллективах, за консультацией по правовым вопросам и психологической помощью: для этого действует «Горячая линия». За поддержкой обращаются и опытные педагоги: в летний период много вопросов поступает на тему отпусков и распределения нагрузки на следующий учебный год, без внимания не остается ни одно обращение.– Наша главная задача – добиться того, чтобы педагог передавал свои знания в спокойной обстановке. Социальные гарантии учителя должны быть настолько обширными, а атмосфера в школах комфортной, чтобы у педагога даже мысли не возникло уйти в какую-либо другую профессиональную область, – отмечает профлидер. – На сегодня хорошими бонусами при трудоустройстве в школы являются: социальное жилье, в некоторых случаях – предоставление транспорта, компенсация за коммунальные платежи, для всех – возможность бесплатно расширять уровень профессиональных компетенций.
О личном опыте трудоустройства в школу рассказала учитель начальных классов МБОУ СОШ № 3 (г. Челябинск) Мария Михайлюк . По ее словам, для молодого специалиста при выборе места работы определяющим фактором является отношение к новичку со стороны руководителя и коллектива. «На первом этапе психологический комфорт, пожалуй, более важный вопрос, чем даже уровень заработной платы, – рассказывает Мария Михайлюк. – Доброжелательные коллеги, завучи и директора – это для школы не исключение, а правило. А в таких условиях работать учителем легко и интересно».
Молодые педагоги назвали и другие преимущества работы в сфере образования: уважение общества к статусу педагога, льготы, стабильное официальное трудоустройство, самореализация. Кроме того, с современными детьми молодым специалистам работать очень комфортно, отмечает учитель начальных классов МБОУ СОШ № 16 (г. Еманжелинск) Анна Семенова .
– Когда я пришла работать в школу, мне было 19 лет. Я начала вести первые уроки, и с радостью поняла, что мне довольно просто найти с учениками общий язык – ведь мы относимся к одному поколению, на одной волне, мне понятны их интересы и разговоры, – рассказывает Анна Семенова. – И дети воспринимают меня как друга, могут быть более откровенными, делиться искренними мыслями, спрашивать совет. Но при этом уважают: я для них взрослый человек и наставник.
Последние новости
Вице-премьеру Мантурову показали робототехнические комплексы в Челябинске
Вице-премьер РФ Мантуров совершил рабочую поездку в Челябинскую область Фото:
Мантуров оценил центр робототехники в Челябинске и расписался на капоте машины
Яна Петривная Первый вице-премьер РФ дал важные поручения Минпромторгу и Минобрнауки Вице-премьер и губернатор посетили две ключевые точки Южного Урала.

Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено гражданское дело по иску студента к образовательному учреждению о признании приказа об его отчислении незаконным и восстановлении
Ленинским районным судом г. Челябинска рассмотрено гражданское дело по иску студента к образовательному учреждению о признании приказа об его отчислении незаконным и восстановлении в университете.

Ашинский городской прокурор провел личный прием граждан в отдаленном поселке
Ашинский городской прокурор Александр Калинин провел выездной прием граждан в поселке Первомайский Точильнинского сельского поселения Ашинского муниципального района.