Сотрудники ЦЗЛ ПО «Маяк» провели очередной факультатив по аналитической химии для старшеклассников лицея №39
Администрация ОГО 4 мая /Новости Озерска/. Каждую среду старшеклассники физико-математического лицея №39 отправляются на факультатив по аналитической химии к шефам – в центральную заводскую лабораторию ПО «Маяк».
4 мая /Новости Озерска/. Каждую среду старшеклассники физико-математического лицея №39 отправляются на факультатив по аналитической химии к шефам – в центральную заводскую лабораторию ПО «Маяк». Такая профориентация шефская работа с химическим уклоном длится уже много лет. В разные годы с лицеистами занимались разные специалисты ЦЗЛ, и среди выпускников лицея немало тех, кто связал свою жизнь с химией, а после окончания вуза вернулся в родной Озёрск и трудится в ЦЗЛ, сообщает Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк» .
– Мы только приветствуем, когда с ребятами работают разные специалисты ЦЗЛ, – отметила преподаватель химии лицея №39 Наталья Гудкова. – У нас, учителей, есть учебный план, в строгом соответствии с которым мы готовим ребят к ЕГЭ. А инженеры ЦЗЛ демонстрируют другой подход к предмету. Для профориентации это важно, когда у ребят появляется возможность увидеть химию как будто изнутри – на производстве и в лабораториях. И здесь замечательные для этого условия.
Тема одного из недавних практических занятий имела прикладной характер. Ребятам было предложено определить один из основных показателей качества и свежести молока – титруемую кислотность. Для этого лицеисты принесли на занятие три пакета молока от разных производителей, в том числе детское и фермерское молоко.
– Ребята увлеченные, чувствуется, что они подготовлены по своему предмету, – отметила инженер-радиохимик ЦЗЛ Лариса Голоднова. – За время факультативов мы с ними научились работать с лабораторной посудой и несложным оборудованием, понемногу отрабатываем технику и приемы работы в процессе практических занятий. Видно, что им нравится заниматься.
Вот и первые результаты: раствор молока окрасился в розовый цвет, это значит, что достигнута конечная точка титрования. Остаётся выполнить расчёты и сравнить результаты с требованиями нормативных документов. Итак, титруемая кислотность всех образцов контрольной закупки молока оказалась в пределах нормы, то есть молоко хорошего качества. По определяемым показателям самое свежее – фермерское молоко. Факультатив окончен – до следующей химической среды.
Последние новости
Субботник на кладбище героев СВО
Волонтеры и активисты организовали уборку на территории кладбища.
Суд отменил оправдательный приговор начальнику ЖКХ
Ситуация с коррупцией в сфере ЖКХ требует внимания властей.
Новые правила для иностранных инвесторов в недвижимость
Правительство вводит изменения в сделки с недвижимостью для иностранных граждан.
Как руководитель отдела продаж повышает прибыль компании в три раза
В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж