03:41 | 13 августа, 2020

Свой бизнес в деревне

Свой бизнес в деревне
Фото: kasli-gazeta.ru
Старшеклассницы Багарякской школы участвуют в тренинг-игре

«Территория бизнеса» оказывает государственную поддержку предприятиям Челябинской области в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Во вторник, 15 октября, представители «Территории бизнеса» побывали в Огневском сельском поселении Каслинского района.

Началось всё с телефонного звонка главы Огневского сельского поселения Дмитрия Дорогина  сотрудникам «Территории бизнеса». Он пригласил их на ярмарку «Золотое лукошко», которая проходила в селе Огневское 15 сентября. «Территория бизнеса» совместно с «Центром помощи фермерам» в это время как раз начали работать в рамках проекта «Свое дело в селе — смело!».

Со слов директора по развитию «Территории бизнеса» Алены Шороховой, ярмарка произвела на них хорошее впечатление. Было выделено несколько фермеров, которым предложили поучаствовать в выставке-ярмарке в Челябинске. Причем, «Центр помощи фермерам» полностью брал на себя финансовую нагрузку, связанную с арендой помещения, предоставлении столов, скатертей, фартуков. От фермеров требовалось хорошо упаковать свою продукцию и успешно продать.

– Для предпринимателей участие в таких мероприятиях — определенный шаг вперед и идеальная возможность заявить о себе. Других фермеров пригласили на бесплатную учебу в «Школу фермеров» в Челябинск, занятия в которой заняли четыре выходных дня.

Также Алена Александровна рассказала, что при поддержке «Территории бизнеса»  в октябре в Москву на ежегодную выставку «Золотая осень» съездил предприниматель из села Булзи Николай Юрьевич Попов. Поездка для него оказалась очень интересной и плодотворной.

В очередной приезд в село  Огневское рабочая группа «Территории бизнеса», в составе представителей  «Центра помощи фермерам» и Российского союза сельской молодежи: Алены Шороховой, Ирины Асановой, Натальи Русаковой и Елены Азаровой, встретились с местными фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств. Вопросов у них  накопилось много. Хотелось побольше узнать о новых программах в поддержку фермерства, о тех возможностях, которые государство предоставляет для сельских предпринимателей, какие льготы реально работают для селян.

Представитель «Центра поддержки фермерства» Ирина Асанова сказала, что любой житель Каслинского района, занимающийся фермерством, ведет личное подсобное хозяйство и понимает, что ему нужно развиваться дальше, может абсолютно бесплатно обратиться в «Центр помощи фермерам» по вопросам развития своего хозяйства, где ему помогут.

Среди приглашенных на встрече были владельцы личного подсобного хозяйства из Усть-Караболки — Марина Харина и Елена Берязева. Марина вместе с супругом Сергеем выросли в городе, но семь лет назад  приняли решение переехать в деревню. Марина смеется, рассказывая, что первый раз увидела козу, когда ее покупала. Семья занимается разведением коз, баранов, птицы. А вот Берязевы, Елена и Андрей, перебрались в Усть-Караболку из Челябинска лишь неделю назад. Как говорит Лена: «Воздуха чистого захотелось». Они разводят живность и в перспективе планируют заняться переработкой продукции. Берязевым хотелось, чтобы «Территория бизнеса» им подсказала верный ход в этом направлении.

После разговора с фермерами, представители «Территории бизнеса» пообщались со школьниками. Встреча состоялась в сельском Доме культуры. На нее приехали старшеклассники из Тюбука, Берегового, Багаряка, Шабурово и Огневского. Открывая встречу глава Огневского поселения Дмитрий Дорогин сказал, что такое мероприятие в Каслинском районе проходит впервые. «Гости из Челябинска расскажут о том, что предпринять, чтобы заниматься сельским хозяйством там, где вы живете, создать свой бизнес и сделать его успешным. Вам, молодым, надо уже сейчас определиться со своей будущей профессией, задуматься о том, что после учебы можно и нужно остаться на своей малой родине и приносить пользу именно здесь», – сказал Дмитрий Дорогин.

Молодежь до конца не понимает, что на самом деле село — это житница. Без села не будет города. Именно это на протяжении всей встречи пытались донести до школьников гости. Они провели игровой тренинг с ребятами, чтобы те через свои таланты увидели, как они могут быть полезны своему селу.

Старшеклассники сейчас находятся на очень важном жизненном этапе — формировании своего будущего. Информация полученная на встрече, наверняка, заставит их задуматься.

А потом был хороший концерт, подготовленный учащимися Огневской школы.

Марина Ласькова

Медицинские автомобили закупил Благотворительный фонд РМК. Автор: Мария Согрина Фото: пресс-служба РМК 2 реанимобиля и 10 стандартных машин «Скорой помощи» Русская медная компания передаст Минздраву региона.
«Магнитка» уступила в стартовом матче Мемориала Ивана Ромазана – счет встречи «Металлург» vs «Автомобилист» 2:3, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу южноуральского клуба.

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии