05:40 | 21 июля, 2019

TALIS-2018

TALIS-2018
Фото: ruo.ch-adm.ru


260 тысяч учителей и 150 тысяч директоров школ из 48 стран, в том числе и Российской Федерации, приняли участие в международном исследовании учительского корпуса по вопросам преподавания и обучения TALIS (Teaching and Learning International Survey) в 2018 году. Результаты TALIS-2018 размещены на сайте ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования».

Исследование TALIS проводится Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Национальным  центром проведения исследования TALIS в Российской Федерации является ФГБУ «Федеральный институт оценки качества образования».

В 2018 году в TALIS приняли участие 14 регионов Российской Федерации, а именно: г.  Санкт-Петербург, Воронежская, Иркутская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Сахалинская, Свердловская, Тамбовская области, Краснодарский край, Республика Дагестан, Республика Коми, Республика Татарстан, Удмуртская республика. В федеральную выборку данного исследования вошли более 4000 учителей из 230 российских общеобразовательных организаций.

Исследование TALIS проводится циклами 1 раз в 5 лет, Российская Федерация участвует в исследовании с 2008 года.

В 2018 году состоялся 3 цикл исследования, который представил собой компьютеризированный опрос учителей и директоров общеобразовательных организаций с целью изучения организации и условий работы кадрового корпуса системы образования, выявления особенностей развития кадровой политики и поддержки профессионального развития педагогов. TALIS в целом затрагивает все процессы, происходящие внутри общеобразовательных организаций, включая руководство школой и школьный климат.

По результатам проведенного международного исследования подготовлена первая часть отчёта, в котором подробно описан социально-демографический портрет российских педагогов, представлены трудовые практики российских учителей и директоров школ, даны общие характеристики российской школы, а также уделено отдельное внимание молодым учителям России.

В 2018 году Челябинская область не попала в федеральную выборку к участию в исследовании TALIS, но, обращаем внимание, что результаты проведенного международного исследования учительского корпуса по вопросам преподавания и обучения являются важной составляющей комплексного представления системы образования в Российской Федерации, в связи с чем рекомендуем специалистам системы образования Челябинской области ознакомиться с аналитическим отчётом по ссылке:  https://fioco.ru/Talis-18-results .