15:33 | 13 ноября, 2019

В Нязепетровском районе школьники выбрали себе президента

В Нязепетровском районе школьники выбрали себе президента
Фото: np-vesti.ru

16 октября в Араслановской СОШ выбрали  Президента школьной республики.

Этому событию предше­ствовала серьезная работа. Условия подготовки к выборам, процедура голосования были максимально приближе­ны к реальным.

Избирателями являлись учащиеся 1-11 классов, педагоги, повара и техперсонал. В выборах участвовал 91% из общего числа имеющих право голоса: из 96 избирателей проголосовали 88. Выборы признаны действительными.

Были предусмотрены все основные этапы выборной кампании: формирование школьной избирательной комиссии, выдвижение кандидатов, сбор подписей в поддержку кандидатов, регистрация кандидатов и их доверенных лиц, агитационный период, голосование, подсчет голосов, составление протоколов и, наконец, инаугурация Президента.

Предвыборный период длился месяц. В это время проводились диспуты, на которых кандидаты защищали свои предвыборные программы, сформировались и активно работали группы поддержки, доверенные лица. Был оформлен уголок избирателей, где размещались информационные и агитационные материалы. В президенты школьной республики баллотировались 3 учащихся: ученики девятого класса Розалина Мухарамова и  Жалиль Хакимов, ученица десятого класса Вилена Худайбердина. Все кандидаты предлагали хорошие  предвыборные программы.

Голосование и подведение итогов прошло в строгом соответствии с Законом о выборах.  Как и в большой политике, голосование проведено тайное, его итоги подводила специальная избирательная комиссия, в состав которой входили члены школьного ученического совета, председатель избирательной комиссии — директор школы З. Ф. Хабибуллина.

В 9.00 избирательный участок начал свою работу. Избирательная комиссия с самого утра трудилась слаженно: был организован пункт голосования, председатель З. Ф. Хабибуллина и её помощники строго следили за процессом. Отмечена высокая активность учащихся во время голосования, что говорит об их заинтересованности в школьной жизни.

В 14.30 выборы были закончены. За время голосования наблюдателями не было зарегистрирова­но ни одного нарушения. По итогам выборов Президентом школьной республики была выбрана Розалина Мухарамова.

— Предвыборная гонка была энергичная, все кандидаты были достойны победы, каждый ответственно подошел к этому делу. Я очень рада, что победила, это новый уровень в моей жизни, — говорит Розалина Мухарамова.

В команду Президента школьной страны вошли:  Вилена Худайбердина — зам. Президента, Снежана Ахметсафина — министр образования, Лейла Нигаматова —министр культуры, Милена Вайсилова — министр спорта, Анатолий Гарифулин — министр печати и СМИ, Никита Хужин — министр внутренних дел, Юлия Янбердина — министр труда.

21 октября состоялась инаугурации Президента, где чествовали не только победителя, но и его команду.

Е. ГАРИФУЛИНА, педагог – организатор Араслановской СОШ