В распространении второй пандемии чумы обвинили Россию

Черная смерть, как называют вторую в истории пандемию чумы, бушевала в Европе с середины XIV века.

Черная смерть, как называют вторую в истории пандемию чумы, бушевала в Европе с середины XIV века.

Издание ScienceAlert пишет под заголовком «Предковый геном чумы был прослежен до России. Вот откуда пришла вторая волна смерти» о том, что палеогенетики выделили этот геном из человеческих останков, найденных в городе Лаишево в Татарстане. Оттуда чума в середине XIV века распространились по Европе, унеся 50 миллионов жизней - 60 процентов населения Европы, и продолжая опустошать континет в течение 500 лет.

Справедливости ради, заметим, что город Лаишево был заложен после взятия Иваном Грозным Казани в середине XVI века, спустя два столетия после начала пандемии. А в середине XIV века никакой России в этих местах не было. Но интереснее другое, что заставляет глубже исследовать происхождение и пути распространения патогена. Слишком мало реконструированных геномов чумной палочки изучено. Ранее другая группа исследователей называла родиной второй пандемии Урал и Центральную Азию.

Древние жители Европы, как показывают археологические и генетические изыскания, болели чумой еще в каменном и бронзовом веках. Где находился праисточник этой страшной болезни, ученым еще долго придется выяснять, добавляя результаты новых открытий.

Источник: www.sciencealert.com Александр Александров

Последние новости

Справки для детских лагерей: Минздрав ужесточил требования

С 1 июня 2024 года в России вступили в силу новые правила оформления медицинских справок для детских лагерей, пишет  magcity74.ru.

Хвост жары задержится на Урале в выходные, а на подходе молодой и юркий циклон

Хвост жары задержится на Южном Урале в выходные, а на подходе молодой и шустрый циклон, который заметно охладит воздух, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

В Челябинской областной детской клинической больнице рассказали про строящийся хирургический корпус

21 июня. /MEDIA TALK/.В новом здании ЧОДКБ учтены современные тенденции российской и мировой практики, чтобы сделать пребывание детей более комфортным.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *