Image
21.09.2022

В российских школах введут единые общеобразовательные программы

Эксперты считают, что важно выстраивать не только единую базу для подготовки учеников, но и применять неформальные методы обучения в работе.


Эксперты считают, что важно выстраивать не только единую базу для подготовки учеников, но и применять неформальные методы обучения в работе.

Госдума в трех чтениях приняла законопроект о единых федеральных общеобразовательных школьных программах. Они начнут действовать во всех учебных заведениях России уже с сентября следующего года. Также вводится новый порядок разработки школьных учебников. Государственный заказ на подготовку учебной литературы будет осуществлять Минпросвещения. Ведомство также будет утверждать авторов учебников, а исключительные права на них будут принадлежать РФ.

Авторы закона уверены, что принятие «золотого стандарта» позволит решить проблемы, когда родители нанимают репетиторов для подготовки детей к итоговым экзаменам.

«Итоговая аттестация будет осуществляться только на основании этих программ. Мы возвращаем нашей стране единое образовательное пространство», —отметил вице-спикер Госдумы Петр Толстой .

Для начальной школы единые базовые программы будут утверждены по русскому языку, чтению и окружающему миру. В средней школе — по русскому языку и литературе, истории, географии, обществознанию и ОБЖ. Будут введены федеральная рабочая программа воспитания и федеральный календарный план воспитательной работы.

По мнению председателя Совета отцов при уполномоченном по правам ребенка, отца четырех детей Сергея Смышляева , после развала СССР образовательные учреждения наводнили некачественные учебники, экспериментальные образовательные программы и альтернативные методы обучения.

«Именно тогда в образование пришли многочисленные шарлатаны, псевдоученые и практики, дававшие свою, «особую», точку зрения на известные факты. С годами ситуация менялась, но не все школы успевали за нововведениями и продолжали обучать по таким некачественным материалам», — комментирует Сергей Смышляев.

Принятие единого образовательного стандарта программ, по мнению эксперта, позволит наконец избавиться от элемента псевдонаучности и даст качественную базу для обучения предметам. Также Сергей Смышляев считает, что это позволит сэкономить школам и родителям, у которых будет один проверенный источник знаний вместо двадцати сомнительных.

По мнению директора АНО «Агентство социальных проектов и молодежных инициатив», секретаря общественного совета Главного управления молодежной политики Челябинской области Дмитрия Бабушкина , с принятием новых очередных нововведений не стоит забывать и про региональный компонент образовательных программ.

«Несомненно, важно выстраивать не только единую базу для подготовки школяров, но и применять неформальные методы обучения в работе школьников. Исследования показывают, что при применении знаний на практике усваивается до 75 % взамен слушания лекций (5 %) и чтения материала (10 %), а значит, новые стандарты должны учитывать и данный аспект», — считает Дмитрий Бабушкин.

Как отмечает эксперт, учебники не являются единственным фактором обучения. Приобретению новых знаний могут поспособствовать разнообразные конкурсы и олимпиады, участие в общественных организациях.

«Мы наблюдаем успешные практики, когда активисты разнообразных организаций (Российское движение школьников, Российский союз молодежи и др.) успешно сдают ЕГЭ и поступают на бюджетные места в университеты. Например, победитель Всероссийского конкурса «Ученик года-2021», выпускник троицкой школы Кирилл Вагапов благополучно поступил в ЮУрГУ», — заключил Дмитрий Бабушкин. Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева

Последние новости

Card image

Челябинская область вошла в топ-10 регионов России по росту показателей оптовой торговли – в сравнении с январем-августом 2021 года она увеличилась на 12,7%,

Card image

С 10 до 14 часов будет проведена плановая комплексная проверка готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения и комплексной системы экстренного оповещения населения с включением

Card image

При этом в Челябинской области один из самых высоких показателей по количеству инфицированных COVID-19.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *