В ЮУрГУ состоялся форум «Безопасность жизнедеятельности»

3 и 4 октября в Южно-Уральском государственном университете проходила VII международная научно-практическая конференция «Безопасность жизнедеятельности в третьем тысячелетии».

3 и 4 октября в Южно-Уральском государственном университете проходила VII международная научно-практическая конференция «Безопасность жизнедеятельности в третьем тысячелетии». Мероприятие было приурочено к 60-летию кафедры «Безопасность жизнедеятельности».

Конференция «Безопасность жизнедеятельности в третьем тысячелетии» проходит один раз в три года. Ежегодно участники конференции обсуждают такие вопросы, как безопасность на производстве и безопасность в агропромышленном комплексе. Также обсуждаются темы экологической безопасности в целом, среда обитания и здоровье человека.

Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» ЮУрГУ Александр Сидоров отметил важность проведения конференции для университета.

«Это седьмая по счету международная конференция. Так совпало, что в этом году нашей кафедре исполняется 60 лет, поэтому конференция посвящена юбилею кафедры. На конференцию выслали свои материалы представители 22 городов России, Узбекистана, Казахстана, Таджикистана. Нам важно, что сегодня приехали люди, которые готовы общаться, обмениваться мнением и налаживать визуальный контакт».  

В работе конференции приняли участие научно-педагогические работники и магистранты университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Перми, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Магнитогорска, Читы, Кирова и многих других городов.

Заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности» Пермского национального исследовательского политехнического университета Константин Черный отметил, что безопасность жизнедеятельности в третьем тысячелетии отличается новыми экономическими механизмами, стимулирующими обеспечение безопасности, новыми нормативными документами и подходами государства.          

«Хотелось бы сказать о высокой научной значимости этой конференции. Она полностью согласуется с посылами Президента  Российской  Федерации и в целом затрагивает многие национальные проекты, среди которых не только наука и образование. Мы косвенно касаемся и здравоохранения, и повышения трудоспособности, и экологии. Тематики, которые мы обсуждаем, будут способствовать развитию нашей страны. Я очень рад присутствовать на сегодняшнем мероприятии, которое проходит в ЮУрГУ. Наши вузы являются партнерами, мы часто посещаем мероприятия, которые проходят на базе наших университетов».

Константин   Анатольевич в своем докладе «Основные процедуры идентификации опасностей в системе управления профессиональными рисками» поднял вопросы проблематики в терминологии, связанной с этими рисками. 

С докладом «Электромагнитное поле в месте пересечения тяговой сети 25кВ и ЛЭП 750кВ» выступила Наталья Буякова , которая представляла кафедру электроснабжения Ангарского государственного технического университета. Наталья Васильевна регулярно посещает конференции и семинары, которые организовывает кафедра «Безопасность жизнедеятельности» ЮУрГУ.

«Сфера моих научных интересов – это изучение электромагнитных полей, создаваемых тяговыми сетями электрических станций, а также линиями электропередач. Влияние электромагнитного поля непосредственно связано с безопасностью жизнедеятельности. На этой конференции представлено очень много докладов по этой теме. Любые конференции и семинары – это общение, общие интересы. Происходит обмен опытом: прослушивая доклады и затем, разговаривая за круглым столом, мы приходим к какому-то консенсусу».

По итогам конференции издан сборник трудов под названием «Безопасность жизнедеятельности в третьем тысячелетии». В нем приведены результаты научных исследований, касающихся вопросов безопасности на производстве,  экологической и радиационной безопасности, образования и вопросов безопасности жизнедеятельности, здоровья населения с учетом состояния среды обитания, безопасности в чрезвычайных ситуациях.

Напомним, что приказом по министерству высшего и среднего специального образования РСФСР за № 52 от 21.09.1959 года было принято решение об организации с 01.10.1959 в Челябинском политехническом институте кафедры «Техника безопасности и противопожарная техника». С 1966 года кафедра стала называться «Охрана труда», а в 1991 году в связи с введением нового курса и включением в состав кафедры цикла «Гражданская оборона» была переименована и с тех пор носит название «Безопасность жизнедеятельности».

В настоящий момент кафедра «Безопасность жизнедеятельности» осуществляет набор и обучение по основным образовательным программам высшего образования:

бакалавриат: 20.03.01 «Техносферная безопасность»; специалитет 20.05.01 «Пожарная безопасность»; магистратура: 20.04.01 «Техносферная безопасность» (магистерская программа «Пожарная безопасность»).

 

Марина Ковязина, фото: Олег Игошин

Последние новости

Профессор рассказал, какие неочевидные факторы сажают наше зрение

Многие из нас имеют плохое зрение. Кому-то не повезло иметь нарушения с рождения.

В Челябинской областной клинической больнице отремонтировали отделение гемодиализа

Разделили потоки пациентов, сделали косметический ремонт и поставили современные аппараты "Искусственная почка".

В Челябинске откроют центр помощи пациентам

На Южном Урале в рамках проекта «Медицина, доступная каждому» создадут центр помощи пациентам.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *