05:07 | 21 июля, 2019

В Златоусте продолжается летняя оздоровительная кампания для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации

В Златоусте продолжается летняя оздоровительная кампания для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации
Фото: www.zlat-go.ru

Планируется, что ее участниками станут более 250 златоустовских школьников: ребята из малоимущих семей, дети-сироты, дети-инвалиды. Путевки девчонки и мальчишки получают бесплатно.

Как сообщили в пресс-службе управления социальной защиты населения ЗГО, на прошлой неделе свои двери для 350 ребят со всей области распахнул санаторий-профилакторий «Металлург». В их числе 20 юных златоустовцев. Здесь ребята не только наберутся сил перед новым учебным годом, но и поправят свое здоровье. В первой половине дня у отдыхающих лечебные процедуры. Их специалисты назначают индивидуально по медицинским показаниям. Далее время для развлечений.

«В свободное от лечения время мы реализуем разнообразные проекты. Эта смена тематическая, называется она «Импульс творчества: киномания». Вместо отрядов – киностудии, а все мероприятия будут посвящены «экранной» тематике. К примеру, квест «В поисках Оскара», караоке-батл по песням из фильмов», – рассказывает старший воспитатель санатория-профилактория «Металлург» Елена Емалетдинова .

Программа обещает быть насыщенной. Ребят ждут мастер-классы, творческие и интеллектуальные конкурсы, например, шоу «Танцы» и «Битва хоров», вокальные и танцевальные программы, спортивные мероприятия, в числе которых такие игры как стритбол и регби и другие развлечения, которые обязательно понравятся подрастающему поколению.

Впервые в смене действуют три профильных отряда. Ребята из педагогического колледжа самостоятельно организуют для отдыхающих некоторые мероприятия. Из туротряда – учат детей безопасным путешествиям, к примеру, ориентированию на местности. А участники третьего, «медийного» отряда, будут освещать каждый день заезда в социальных сетях, готовя статьи, фото и даже видео.

К слову, на днях загородный лагерь «Лесная сказка» принял 150 детей, оказавшихся с трудной жизненной ситуации. Границами города льготное оздоровление маленьких горожан не ограничивается. Так в конце мая юные златоустовцы отправились в санаторий «Синегорье» и лагерь «Ильмены» в Миассе. На очереди – еще несколько заездов во все перечисленные здравницы, включая «Металлург». В них отправятся еще 105 ребят.

Для «особых» детей выделят 45 льготных путевок. Кроме того, детей-инвалидов, ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации, круглый год ждут в Челябинском областном центре социальной защиты «Семья». С начала года курс реабилитации прошли 15 юных горожан. Одни – в отделении медико-социальной реабилитации, другие – в отделении реадаптации несовершеннолетних, переживших трудную жизненную ситуацию.

Принимает маленьких златоустовцев и «Кусинский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Здесь проводится комплекс реабилитации для детей-инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, медико-социальная, психолого-педагогическая и социально-трудовая реабилитация, организованы заезды «Мать и дитя». За первые шесть месяцев года в центре побывали 14 человек. Это дети-инвалиды и дети, нуждающиеся в санаторно-курортном лечении.

Напомним, что работа по организации отдыха и оздоровлению ведется круглогодично. Предоставляет путевки в здравницы, расположенные на территории Челябинской области, управление социальной защиты населения Златоустовского городского округа. Право на получение путевок в загородные лагеря имеют дети, проживающие в малоимущих семьях и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Путевки в санаторно-оздоровительные детские лагеря предоставляются детям при наличии рекомендаций лечебно-профилактического учреждения.